Новости Украины сегодня

Новости Украины сегодня — 12 июня 2018

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 12 июня 2018.

 

В Киеве заявили о повреждении хранилища с химическими отходами в Донбассе

Отходы. архивное фото

Украинское министерство по вопросам временно оккупированных территорий заявило о разрушении дамбы хранилища с химическими отходами в подконтрольном украинским силовикам Торецке.

«Зафиксировано разрушение дамбы хвостохранилища фенольного завода в Торецке на линии соприкосновения. Хранится 270 тонн химических отходов, заполнено на 90%», — говорится в сообщении ведомства в Twitter.

 

В ВСУ признали неготовность к войне с Россией

Украинские военнослужащие на Яворивском полигоне во Львовской области. Архивное фото

На Украине понимают, что ВСУ не способна вести боевые действия с Россией. Об этом пишет «Страна.ua» со ссылкой на старшего офицера штаба операции Объединенных сил (ООС).

По его словам, в случае конфликта с Москвой ни украинское государство, ни армия «не потянут» такую войну. Он также добавил, что Киев не располагает достаточным военным контингентом на границе Харьковской, Черниговской или Сумской областей.

«У Украины просто нет столько боеспособных подразделений, чтобы вести полноценные сражения с Россией», — подчеркнул источник издания.

Ранее депутат Верховной рады, лидер партии «За жизнь» Вадим Рабинович рассказал, что нужно предпринять Украине, чтобы «победить» Москву. По его мнению, для этого Киев должен сделать своих граждан «более счастливыми», чтобы соседним странам, в том числе России, стало «завидно».

 

Переговоры глав МИД «нормандской четверки» в Берлине: прорыва нет

Встреча в «нормандском формате» (Россия, Германия, Франция, Украина) на уровне министров иностранных дел состоялась в понедельник в Берлине, на вилле Борзиг. Хотя стороны не достигли прорыва в решении ряда наболевших вопросов в процессе переговоров, которые прошли впервые за 16 месяцев с последней встречи глав МИД, итоги консультаций были с удовлетворением восприняты их участниками.

Среди поднятых тем — реализация минских соглашений, в том числе установление долгосрочного режима прекращения огня, разведение сторон и обмен пленными, а также размещение в Донбассе миротворческой миссии ООН и подтверждение так называемой «формулы Штайнмайера» (договоренность о порядке вступления в силу закона об особом статусе Донбасса).

Конкретных договоренностей по окончательному решению тех или иных вопросов пока достигнуто не было, но министры выразили готовность продолжать работу и наметили ряд шагов для реализации запланированных задач.

Полезная встреча

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал встречу на вилле Борзиг «очень полезной», отметив, что хотя сторонам не удалось добиться решения всех проблем, Москва намерена активно поддерживать и продолжать переговоры в «нормандском формате», а также по линии внешнеполитических советников президентов трех стран и канцлера Германии по украинскому урегулированию, заявил он.

В ходе министерской встречи в «нормандском формате» состоялся «очень исчерпывающий, очень открытый и конструктивный диалог», сообщил глава МИД ФРГ Хайко Маас. Он добавил, что главы государств и правительств «нормандской четверки» проинформированы о ходе переговоров в Берлине.

Реализация «Минска»

Перед встречей германская сторона заявляла о необходимости придания новых импульсов процессу реализации минских соглашений. В частности, в МИД ФРГ заявили о попытке продвижения в вопросах об установлении долгосрочного режима прекращения огня, разведении сторон и обмена пленными.

Главы МИД «нормандской четверки» на переговорах в Берлине обсудили вопрос освобождения заключенных, а также гуманитарные проблемы, подтвердив их приоритетность, сообщил журналистам Лавров. По словам министра, омбудсмены России и Украины составят дорожную карту об условиях освобождения удерживаемых лиц.

Все участники встречи признали приверженность соблюдению режима прекращения огня в Донбассе, который включает в себя отвод тяжелого вооружения, разведение военных частей и разминирование в регионе, сообщил журналистам глава МИД ФРГ Маас. Политическая воля для проведения дальнейшего обмена пленными в Донбассе присутствует, подчеркнул министр.

Разведение сил

В МИД РФ накануне переговоров заявили, что на встрече 11 июня российская сторона намерена потребовать безотлагательно восстановить статус-кво, сложившийся в населенных пунктах Золотое и Петровское после проходившего в 2016 году разведения сил и средств сторон, и завершить данный процесс в Станице Луганской.

«Мы привлекли внимание к тому, что в октябре 2016 года лидеры «нормандского формата», «нормандской четверки» лично занимались этой ситуацией и договорились о том, что в трех конкретных населенных пунктах — Петровском, Золотом и Станице Луганской — будет разведение сил и средств сторон, и эта договоренность до сих пор не выполнена», — заявил глава МИД РФ по итогам переговоров в Берлине, напомнив, что в Петровском и Золотом это было сделано после того, как украинские силы вернулись в эти «серые зоны».

«Что касается Станицы Луганской, мы сегодня акцентировали внимание на требовании украинского правительства начать разведение только в случае семи дней полной тишины, полного соблюдения прекращения огня. Мы привели сегодня факты, которые говорят, что миссия ОБСЕ более 20 раз фиксировала семидневные и более продолжительные периоды полного прекращения огня, несмотря на это украинская сторона открывается выполнять договоренности лидеров «нормандского формата» о разведении сил и средств. Сегодня, мы надеемся, наши германские и французские коллеги подтвердят важность выполнения того, о чем лидеры договаривались», — добавил российский министр.

«Формула Штайнмайера»

Правительство Украины не позволяет юридически закрепить ранее выработанную в рамках переговоров в «нормандской формате» «формулу Штайнмайера», регулирующую вопрос вступления в силу закона об особом статуса Донбасса, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выразив надежду, что сигналы по этому поводу «возымеют свое действие».

В свою очередь глава МИД ФРГ Маас пообещал, что консультации экспертов в связи с реализацией положения о придании особого статуса Донбассу по «формуле Штайнмайера» будут продолжены.

Миссия ООН

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан по итогам встречи глав МИД «нормандского формата» в Берлине заявил о готовности работать над параметрами возможной миссии ООН на востоке Украины. Россия внесла в СБ ООН проект соответствующей резолюции еще в сентябре 2017 года.

Параметры миссии ООН для востока Украины поручено выработать политическим директорам МИД «нормандской четверки», обсуждения пройдут в ближайшие недели, сообщил Маас, добавив, что «принципиально обе стороны открыты для такой миссии ООН», однако «представления о том, как должна выглядеть такая миссия… все еще значительно отличаются».

Идеи США по миротворческой миссии в Донбассе полностью разрушают минские договоренности, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Он указал, что Россия придерживается своего предложения по работе миротворцев, внесенного в сентябре прошлого года в СБ ООН, однако попытки «превратить (ее) в некую военно-политическую комендатуру, которая возьмет всю территорию самопровозглашенных республик — Донецкой и Луганской — и сама уже будет решать кого избирать и как избирать», неприемлемы. Министр выразил надежду, что германские и французские коллеги «нашу логику понимают».

 

Лавров и Климкин пообщались в Берлине тет-а-тет

Главы МИД нормандской четверки Павел Климкин, Жан-Ив Ле Дриан, Хайко Маас и Сергей Лавров в Берлине. 11 июня 2018

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на полях министерской встречи «нормандской четверки» в Берлине состоялась его беседа тет-а-тет с украинским коллегой Павлом Климкиным.

«В ходе приема перед ужином мы с ним обсудили вопросы, которые затрагивались в ходе телефонного разговора президентов Путина и Порошенко. Обсудили, в том числе, вопрос обмена удерживаемыми лицами и необходимость подкрепить авторитетом ООН миссию ОБСЕ на Донбассе», — сказал Лавров журналистам на обратном пути из Берлина.

Встреча глав МИД прошла 11 июня. В ходе почти пятичасовой беседы министры обсудили вопросы обеспечения безопасности на Донбассе и ход выполнения минских соглашений, а также перспективы развертывания миротворческой миссии ООН.

Загрузка...

 

Парубий призвал французский бизнес идти на Украину вместо участия в «СП-2»

Председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий. Архивное фото

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий посоветовал деловому сообществу Франции не участвовать в строительстве газопровода «Северный поток — 2», а идти вместо этого на Украину. Об этом он сообщил на своей странице в Twitter.

«Во время встречи с председателем национального собрания Франции Франсуа де Руж призвал французский бизнес отказаться от участия в сомнительном проекте по строительству NordStream2. Зато пригласил французский бизнес приходить на украинский рынок», — отметил Парубий.

Спикер Рады с 10 по 15 июня совершит визиты во Францию и Великобританию, передает УНИАН.

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его планируется построить рядом с действующим «Северным потоком».

Против реализации проекта выступает ряд стран, в частности, Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, имеющие амбициозные планы по экспорту в Европу своего сжиженного природного газа.

 

На Украине рассказали, как победить Россию

Здание Верховной Рады Украины. Архивное фото

Рассчитывать, что санкции Запада победят Россию, — глупо, чтобы одержать верх над «врагом», необходимо сделать украинцев счастливыми, заявил депутат Верховной рады Украины, лидер партии «За жизнь» Вадим Рабинович в эфире телеканала «112 Украина».

Политик усомнился в эффективности и адекватности ограничительных мер западных государств против Москвы, добавив, что «настоящие санкции» выглядят по-другому.

«Санкции являются для Украины как бы единственной поддержкой Запада. В то же время, ну знаете, санкции-таки странные — по России не действуют. Америка ввела на той неделе тарифы по Украине и другим странам по ввозу металлов. Это самые настоящие санкции», — отметил парламентарий.

Он также выразил мнение, что санкции нужны только для украинской политики, а победить «врага» они не смогут. Чтобы одолеть Россию, нужно сделать граждан Украины «более счастливыми», уверен Рабинович.

«Мы не должны думать, что санкции побеждают, мы должны думать, что побеждать должны мы. Мы должны построить такую страну, где каждому нашему соседу: в России, Белоруссии, Венгрии и Польше будет завидно, как прекрасно живут люди на соседней с ними Украине. Какие санкции? Вы сами против себя ввели санкции, когда не даете нормальным людям, которые умеют управлять экономикой, ей управлять, а ставите на нее тех, кто ближе к вам по потокам», — посетовал депутат.

 

Источники: РИА Новости, RT

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.