Новости Украины сегодня

Новости Украины сегодня — 11 июня 2018

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 11 июня 2018.

 

Глава ЦИК Украины рассказал, кто дискредитирует предстоящие выборы

Площадь Независимости в Киеве. Архивное фото

Глава ЦИК Украины Михаил Охендовский считает, что главная угроза украинским выборам находится внутри самой Украины, и исходит она от украинских политиков, сообщила пресс-служба ЦИК в понедельник.

Президентские выборы на Украине пройдут 31 марта 2019 года, а осенью того же года — парламентские.

«Охендовский отметил, что наибольшая опасность и наиболее серьезные киберугрозы украинским выборам будут исходить не с территории Российской Федерации, как уверяют одни, и не с территории Соединенных Штатов Америки, как считают другие. Главные угрозы будут традиционно появляться с территории самой Украины», — говорится в сообщении ЦИК.

По его словам, к сожалению, никто не способен сильнее «дискредитировать украинские выборы и подорвать доверие общества к их результатам, чем украинские политики».

«Можно прогнозировать, что ситуация с киберугрозами на следующих выборах будет подобной использованию так называемого «админресурса»… Можно прогнозировать, что некоторые будущие штабы будут пытаться получить доступ и к каналам передачи, и к самой информации, которой будут оперировать организаторы выборов. Пожалуй, ни один штаб не будет гнушаться возможностью искажения информационного пространства путем распространения фейковых новостей», — заявил Охендовский.

 

Климкин назвал три условия достижения мира в Донбассе

Глава МИД Украины Павел Климкин. Архивное фото

Глава МИД Украины Павел Климкин рассказал, каким образом, по его мнению, можно добиться мира в Донбассе.

«Все СМИ говорят о Сингапуре, а нам свое дело делать: реальная безопасность под контролем ОБСЕ и миротворцев, освобождение наших ребят и настоящие выборы, организованные Украиной и международным сообществом — это путь к миру», — написал глава украинского внешнеполитического ведомства у себя в Twitter.

Климкин добавил, что «сегодня в оккупированном Донбассе есть украинская земля и украинские граждане, но нет Украины». По словам министра, Киеву необходимо исправить эту ситуацию.

 

Зачем было звонить: Россия обманула надежды Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко. Архивное фото

Ирина Алкснис, для РИА Новости

Следует отдать должное украинским властям: они обладают впечатляющим талантом привлекать к себе внимание как широкой, так и профессиональной аудитории, даже в условиях крайне жесткой информационной конкуренции со стороны куда более масштабных и влиятельных фигур и сил.

Учитывая параллельное проведение саммитов ШОС и «Большой семерки» с многочисленными крайне громкими (а в случае с G-7 — даже скандальными) информационными поводами, приковавшими к себе всеобщий интерес и бурное обсуждение, могло показаться, что просто невозможно втиснуть в медиаповестку хоть что-то, способное отвлечь публику от китайского Циндао и канадского Ла Мальбе.

Однако Киеву это удалось. Сообщение о телефонном разговоре российского и украинского президентов успешно заняло свое место в топе новостей и спровоцировало разнообразные версии о подоплеке событий. Причем у наблюдателей интерес вызвал не только факт звонка Петра Порошенко Владимиру Путину, но и то, что российский президент нашел время ответить на него в крайне напряженном графике последних дней.

Причинами, побудившими украинского президента позвонить российскому лидеру, можно только спекулировать. Однако невозможно игнорировать тот факт, что в текущий момент сложилась весьма неблагоприятная обстановка как вокруг Украины, так и для ее руководства лично.

Данная негативная тенденция проявилась уже довольно давно, но именно сейчас «звезды сошлись» особенно показательно и становятся все более значимым фактором внутриукраинской повестки. Дело в том, что за последнее время произошло одновременное «банкротство» сразу ряда ключевых идей, на которых стояло украинское постмайданное государство.

Россия построила и запустила в эксплуатацию Крымский мост. Международная изоляция «агрессора» превратилась в откровенный миф, а антироссийские высказывания западных государств становятся все более редкими и формально-протокольными, за чем стоит уже совершенно нескрываемое полномасштабное восстановление сотрудничества с Россией. Да и сам термин «евроатлантическая солидарность», к которой так стремится присоединиться Украина, превращается в насмешку над реально происходящими процессами в отношениях США с другими западными странами. При этом во все большем количестве государств к власти приходят силы с репутацией «пророссийских» и склонные к снятию санкций. Ситуация в российской экономике и рост мировых цен на нефть развеивают иллюзии о неизбежном скором крахе российской социально-экономической системы даже у самых мечтательных противников Кремля на Украине. Надежды на лишение России чемпионата мира по футболу также не оправдались. А самого Владимира Путина с максимальными почестями чествуют и на Западе (Австрия), и на Востоке (Китай).

На этом фоне уверенность, что Россия не построит «Северный поток — 2», еще один столп безоглядной украинской веры последних лет, также быстро развеивается. Жизнь как будто задалась целью выставить Украину и ее руководителей в максимально смешном свете. Стоило Петру Порошенко заявить о своей убежденности, что этот проект не будет реализован, как буквально на следующий день пришла новость из Швеции, выдавшей всю необходимую документацию для него. Ничего удивительного, что в этой ситуации понимание, что Россия вместе с Германией может преодолеть оставшиеся (уже не очень многочисленные) препятствия и построить газопровод, настигает все большую часть украинского общества.

Для полноты картины — Украина сама получает все более неприятные и частые «щелчки по носу» от Запада. С МВФ отношения усложняются. А ощутимые репутационные потери в глазах Европы из-за организации финала Лиги чемпионов в Киеве сменились грандиозным скандалом на весь мир вокруг инсценировки убийства Аркадия Бабченко.

В общем, как говорится, куда не кинь — всюду клин.

И никакие посты в фейсбуке от Петра Порошенко, заявляющего, что «Украина находится среди ключевых приоритетов свободного мира», не способны изменить того, что Дональд Трамп откровенно отмахнулся от темы Крыма, просто переложив ответственность за сложившуюся ситуацию на своего предшественника. Это не может не влиять на умонастроения внутри украинского общества и позиции руководства страны.

Более того. Для украинских властей ситуация усугубляется таким «малозначительным» фактором, как президентские выборы менее чем через год — в марте 2019-го. При этом все замеры общественного мнения показывают катастрофические для украинского президента рейтинги.

Говорить о какой-либо демократии в приложении к Украине последних лет, разумеется, не приходится. Однако задача переизбрания Петра Порошенко даже в этой ситуации выглядит крайне нетривиальной, что усугубляется активной ролью внешних сил, которые могут сделать ставку на другие фигуры.

Украинский президент находится в состоянии все более жесткого цейтнота и для удержания у власти явно будет готов на любые шаги. Самое смешное, что Москва обладает рядом рычагов, способных как помочь, так и сильно помешать Петру Порошенко.

Возможно, именно тут стоит искать разгадку звонка Порошенко Путину.

Судя по официальной информации, одной из ключевых тем разговора президентов были российские граждане, находящиеся в заключении на Украине, и украинские — в России. В данный момент наиболее на слуху имена Кирилла Вышинского, против которого на Украине возбуждено дело по обвинению в госизмене за журналистскую деятельность, и Олега Сенцова, осужденного в России за терроризм. Более того, в ходе разговора была достигнута договоренность о посещении омбудсменами обеих стран своих граждан в стране заключения, а российской Совет по правам человека выступил за обмен заключенными.

Учитывая, что дело Сенцова имеет международный резонанс, его возвращение на Украину теоретически может обеспечить Петру Порошенко неплохие бонусы как внутри страны, так и за рубежом.

Проблема только в том, что опыт показывает: Украина и ее власти умудряются бездарно растрачивать даже, казалось бы, гарантированные успехи. Так что вряд ли, даже если подобный обмен состоится, Петр Порошенко много на этом выиграет — особенно на международной арене.

Более того, пример Надежды Савченко наглядно продемонстрировал, что трансформация национального героя в агента Кремля на Украине происходит крайне быстро, так что электоральный ресурс от возможного обмена Сенцова для Порошенко может оказаться неприлично кратким.

 

Киев готовит провокацию против делегации из Евросоюза, заявили в ДНР

Военнослужащий армии Украины с ПЗРК Игла

Украинские силовики готовят в Донбассе провокацию против делегации комитета Евросоюза по вопросам политической безопасности, утверждают в пресс-службе министерства госбезопасности самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Европейская делегация прибудет на Украину по приглашению президента страны Петра Порошенко, отметили в ДНР. С 13 по 15 июня она посетит прифронтовые районы и Киев для изучения гуманитарной ситуации в Донбассе.

По данным ведомства, украинские силовики планируют сбить из ПЗРК (переносной зенитный ракетный комплекс. — Прим. ред.) «Игла» вертолет с делегацией «для последующего обвинения ЛНР и ДНР».

На прошлой неделе в ДНР рассказали о планах Киева устроить провокацию против заместителя главы миссии на Украине Александра Хугаво время посещения им населенных пунктов в зоне ответственности 24-й бригады ВСУ.

Загрузка...

 

Актер Пашинин объяснил, зачем воюет в Донбассе

Актер Анатолий Пашинин. Архивное фото

Актер Анатолий Пашинин в интервью телеканалу НТВ рассказал, зачем вступил в ряды «Правого сектора»* и ради чего воюет в Донбассе.

Пашинин отметил, что не занимается построением национального государства на Украине. По его мнению, этим должны заниматься «молодые парни по 19 лет, по 21 году».

«А я могу только одно сделать — расчистить им будущее», — заявил он.

Анатолий Пашинин вступил в добровольческий батальон, созданный на основе «Правого сектора»*, в августе 2017 года. В прошлом году актер заявлял, что «ловит кайф» во время службы на Украине.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

 

Мария Гайдар решила сложить полномочия депутата Одесского облсовета

Мария Гайдар. Архивное фото

Мария Гайдар решила сложить с себя полномочия депутата Одесского областного совета, передает УНИАН со ссылкой на проект решения регионального представительного органа.

«Досрочно прекратить полномочия депутата Одесского областного совета Гайдар М.Е., избранного в многомандатном избирательном округе по избирательным списком Одесской территориальной организации партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность», — говорится в документе.

Уточняется, что решение будет принято с учетом личного заявления Гайдар. Очередная сессия облсовета запланирована на следующую неделю.

Мария Гайдар была в команде Михаила Саакашвили, назначенного в 2015 году главой Одесской областной госадминистрации. В том же году президент Петр Порошенко подписал указ о предоставлении Гайдар гражданства.

 

«Вопиющая дискриминация»: на Украине захотели запретить слово «родители»

Семья. Архивное фото

Министерство образования и науки Украины предложило убрать из школьных учебников слово «родители» и рекомендует заменить его на слово «родные», сообщается на официальном сайте ведомства.

Такую идею украинское министерство мотивирует «вопиющей дискриминацией» в учебниках, которые готовятся к печати за государственный счет. Антидискриминационная экспертиза постановила, что большинство детей «не могут найти в учебниках ни отражение себя, ни своих родных, ни особых обстоятельств, в которых они живут».

Образовательное ведомство аргументирует это тем, что на Украине три миллиона детей — 40% от общего числа школьников — проживают в неполных семьях. Эксперты уверены, что формулировки задач в учебниках вроде «составьте распорядок дня вашей семьи вместе с родителями» или «обсуди с родителями, где можно играть» непосредственно указывают на ограниченные возможности почти половины украинских детей и заставляют их чувствовать себя неполноценными.

Кроме того, в министерстве обратили внимание и на дискриминационный характер рисунков, где изображены полные семьи.
Помимо этого, ведомство сообщило о случаях изъятия учебников, в которых содержатся «недопустимые для демократической страны» анахронизмы вроде «негры», «жиды» и «цыгане».

 

Украинский генерал озвучил сроки возвращения Крыма и Донбасса

Украина не сможет вернуть Донбасс и Крым в ближайшей перспективе, заявил в эфире ObozTV бывший руководитель главного следственного управления СБУ генерал-майор Василий Вовк.

Он также подчеркнул, что большая часть жителей Донбасса не хочет возвращаться на Украину.

«Надо говорить правду, а не смешить людей, что «весь Донбасс на 99 процентов готов завтра вернуться в Украину». Мы же знаем реальную ситуацию: даже не оккупированные территории, а те, которые находятся вокруг них, в «серой зоне» и дальше, больше смотрят в сторону России», — заявил Вовк.

По его мнению, жители Крыма также хотят, чтобы полуостров оставался частью России. Некоторые из них не стали отказываться от украинских паспортов только для того, чтобы пользоваться преимуществами безвизового режима.

 

Источники: РИА Новости, RT

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.