Праздники

Праздники дня сегодня — 11 июня 2018

Обзор праздников на сегодня в мире и России. Церковные праздники.

 

Феодосья Колосятница

Феодосья Колосятница
На Феодосью идут первые боровики (Фото: Tomas Sereda, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 29 мая

В этот день Православная церковь отмечает память преподобной девы Феодосии Константинопольской.

На Феодосью (Феодосию) начинает колоситься рожь, и идут первые боровики, которых называли колосовиками. С этим событием было связано множество примет и поговорок. Считали: «Колосится рожь — много грибов найдешь, а если знойный июнь — на колосовики плюнь». Про рожь также говорили: «Две недели заленится, две недели колосится, две недели отцветает, две недели наливает, две недели подсыхает». По цвету ржи гадали о цене хлеба: если рожь начинает цвести снизу — будет низкая цена хлебу, если с середины — средняя, а если сверху — высокая.

Люди придерживались разных поверий в этот день. Например, когда зацветала рожь, холстов белить было нельзя. Детям же запрещали скакать на досках — простейшем виде качелей. Говорили, что земля в это время «тяжела», и если по ней прыгать, это нанесет ей вред. Вместо этого ребятня пела особые песни: «Солнце, солнце, блесни в оконце, дай овсу рост, чтобы до неба дорос. Матушка-рожь, встала бы стеной сплошь».

С Феодосьи начинали кормить скотину печеными сочнями и хлебными баранками — чтобы она больше плодилась, а приплод был сильным и здоровым.

Именины в этот день

Александр, Андрей, Богдан, Иван, Лука, Мария, Фаина, Федот, Феодосья

 

День рождения королевы в Австралии

День рождения королевы в Австралии
Королева Елизавета II принимает поздравления с 80-летием (www.hellomagazine.com)

«День рождения королевы» (Queen’s Birthday) — официальный праздник в честь дня рождения монарха Соединенного королевства и Содружества наций, который обычно не совпадает с настоящим днем рождения правителя. Дата праздника в разных странах установлена на разные даты и лишь символизирует день рождения монарха, кем в настоящее время является — Елизавета II.

В Австралии два официальных Дня рождения королевы. Большинство австралийцев отмечают его во второй понедельник июня. А вот жители штата Западная Австралия предпочитают праздновать его каждый год в ближайший к 30 сентября понедельник.

На самом деле королева Елизавета Александра Мария Виндзорская родилась 21 апреля 1926 года. Она стала далеко не первым британским монархом, который перенес празднование своего дня рождения на более подходящее — солнечное и теплое (что для Великобритании весьма актуально) — время. Еще Эдвард VII в начале 20 века решил праздновать свой день рождения летом вместо ноября. Австралийцы же предпочли июнь просто потому, что настоящий день рождения королевы близок к другому большому празднику страны — Дню австралийского и новозеландского армейских корпусов (День ANZAC — Australian and New Zealand Army Corps), который отмечается 25 апреля. Два официальных выходных в течение недели? Для Австралии это много.

Австралия напрямую не зависит от Британской короны (Парламент страны ратифицировал Вестминстерский статут, дающий полную законодательную свободу, еще в 1942 году). В то же время страна является членом Содружества, в которое входят практически все бывшие колонии Великобритании. Эти страны до настоящего времени считают Елизавету II своим монархом. В отсутствии монарха интересы короны в Австралии представляет Генерал-губернатор.

Сегодня королева Елизавета II — самый путешествующий монарх в мире. За время своего правления она совершила более 250 иностранных визитов, включая 15 посещений Австралии. И каждый раз поприветствовать ее стекаются тысячи людей.

Долгое время на День рождения королевы устраивали большие красочные фейерверки. Теперь это стало новогодней традицией. Канберра — единственное место, где на День рождения королевы можно купить (и увидеть) фейерверки.

Почта Австралии каждый год выпускает новые марки, посвященные этому дню.

В стране до сих пор продолжаются дебаты о необходимости «королевского присутствия». Последний референдум на тему отмены монархии как символа государства в 1999 году потерпел поражение. Несмотря на непрекращающиеся споры, австралийцы по-прежнему отмечают День рождения королевы и по-прежнему радуются жизни.

 

День короля Камеамеа на Гавайских островах

День короля Камеамеа на Гавайских островах
Статуя короля Камеамеа (Фото: fabuloussavers.com)

Сегодня есть хороший повод вспомнить об одном из штатов США, который удален от материковой части страны почти на четыре тысячи километров. Ежегодно 11 июня на Гавайях, а также и в некоторых районах США, широко и шумно отмечают один из старейших государственных праздников — День короля Камеамеа (King Kamehameha Day).

День короля Камеамеа был провозглашен в 1871 году королем Камеамеа V в честь своего великого деда — короля Камеамеа I или, как его чаще называют, Камеамеа Великого. Согласно королевскому указу, впервые День короля Камеамеа был отмечен 11 июня 1872 года. Интересно, что этот День стал одним из первых праздников, который был провозглашен после получения Гавайями статуса 50-го штата США в 1959 году.

Камеамеа Великий был правящим монархом Гавайских островов с 1782 года и до самого последнего дня своей жизни, 8 мая 1819 года. Он очень хорошо известен и уважаем народом за вклад в объединение островов и основание Королевства Гавайи в 1810 году.

Карнавал - одно из мероприятий королевского дня (Фото: kamehamehadaycelebration.org)
Карнавал — одно из мероприятий королевского дня (Фото: kamehamehadaycelebration.org)

Также в период его правления были приняты законы, отстаивающие права человека во время военных действий. Камеамеа Великий вошел в историю как честный и стабильный политик. Интересно, что имя короля переводится как «одинокий» или «одиночество», и иногда правителя называют «Наполеоном Тихого океана».

Традиционно праздничные мероприятия королевского дня включают проведение ярмарок, карнавалов, спортивных соревнований, а также конных забегов. Одним из любимых зрелищ как местных жителей, так и туристов, является цветочный парад в Гонолулу, во время которого статуя Великого монарха роскошно украшается традиционными гавайскими гирляндами из цветов.

Многие государственные учреждения и школы в этот день закрыты, а общественный транспорт работает по сокращенному расписанию. Некоторые магазины также могут быть закрыты.

 

День святого Варнавы у западных христиан

День святого Варнавы у западных христиан
Церковь святого Варнавы в Англии (Фото: www.yourlocalweb.co.uk)

Святой апостол Варнава (St. Barnabas) принадлежит к лику святых семидесяти апостолов. Он родился в богатой еврейской семье из рода левитов на Кипре, получил хорошее богословское образование в Иерусалиме, где и познакомился с Савлом, впоследствии ставшим апостолом Павлом. Первоначальное имя Варнавы было Иосиф. Прозвище же Варнава, что значит «сын утешения», он получил за свою доброту и милосердие.

Обратившись в христианство, Варнава был одним из первых 70 учеников Христа. После смерти Иисуса он раздал всю свою собственность и целиком посвятил себя распространению христианства. Долгое время он сопровождал святого апостола Павла в его миссионерских путешествиях, вместе они побывали на Кипре и в Пергии, много времени оставались и проповедовали в Антиохии. Последнее посещение Кипра Варнава предпринял уже без Павла, куда отправился вместе со своим племянником Марком.

Там же на Кипре в городе Саламине он и встретил свою смерть от рук иудеев: его вывели за ворота, забили камнями, а затем бросили на костер. Когда же позже Марк пробрался, чтобы его похоронить, то обнаружил тело Варнавы совершенно не тронутое огнем. На месте захоронения стали происходить чудеса, и оно получило название «Место здравия», где многие больные получали исцеление. Позже там был возведен храм, а мощи святого были перенесены в алтарь.

Многие исследователи приписывают Варнаве редактирование «Послания к евреям» апостола Павла, что вполне логично, принимая во внимание образование Варнавы и его близость к самому апостолу. Также Варнаву считают основателем Киприотской церкви.

 

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.