В Мире

Итоги ШОС. О чем договорились главы государств

Сегодня завершился, стартовавший вчера,  саммит Шанхайской организации сотрудничества. Помимо лидеров государств, в заседании приняли участие члены стран международного объединения, главы стран — наблюдателей и другие представители международных организаций. Также впервые в качестве новых членов ШОС присоединились Индия и Пакистан. Разумеется, участие принял и лидер российского государства Владимир Путин.

На саммите стороны обсудили различные стороны сотрудничества, в частности, коснулись вопросов экономики, развития гуманитарных связей, а также дальнейшие действия по Афганистану и Сирии.

По итогам саммита лидеры государств приняли декларацию, согласно которой все государства-члены ШОС выступили за необходимость урегулирования кризиса на Украине путем полного выполнения Минских договоренностей.

Также в декларации речь идет и о борьбе с терроризмом. Страны ШОС намерены совершенствовать способы обмена информацией о боевиках, а также планируют совместными усилиями бороться с вербовкой молодежи в террористические группировки.

В данном документе не забыли и экономическую составляющую. Согласно нему стороны собираются изучить перспективы увеличения объемов использования национальных валют в торговле и инвестировании. К слову, члены ШОС планируют развивать сотрудничество и в туристической сфере, что прямым образом отразится на экономиках стран.

Даже спорту нашлось место в этой декларации. По мнению всех участников заседания, спорт никоим образом не должен пересекаться с политикой, а стартующие в ближайшее время ЧМ-2018, турнир по ушу и международный день йоги должны способствовать укреплению мира и дружбы.

Судя по перечисленным пунктам декларации, можно смело заявить, что саммит прошел весьма плодотворно и, как выразился сам Владимир Путин, «результативно». Очевидно, что авторитет ШОС стремительно растет, и на политической арене она приобретает большой вес.

 

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.