Новости Сирии сегодня

Новости Сирии. Сегодня 10 июня 2018

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 10 июня 2018

 

В Госдуме назвали обвинения G7 в адрес Сирии по химоружию провокацией

Логотип саммита G7 в Квебеке, Канада. Архивное фото

Обвинение сирийских властей лидерами G7 в применении химического оружия — это очередная провокация и обвинение руководства САР, считает зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин.

Ранее лидеры G7 в итоговом коммюнике саммита группы обвинили сирийские власти в применении химического оружия наряду с террористической группировкой «Исламское государство»*.

«Это очередная попытка обвинить сирийские власти… Провокационные действия со стороны G7, в очередной раз (пытаются) выставить Сирию враждебным государством, в очередной раз показать злодеем Башара Ассада, что абсолютно не соответствует действительности», — сказал РИА Новости Швыткин.

Парламентарий отметил, что те обвинения в химических атаках со сторона сирийских правительственных войск, которые раньше звучали со стороны западных стран, не подтвердились.

*Террористическая организация, запрещенная в России

 

Нетаньяху призвал поддержать позицию Израиля по сотрудничеству Ирана и САР

Ситуация в Сирии. Архивное фото

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал сформулировать «широкое международное соглашение», которое требовало бы от Ирана вывести свои силы из Сирии.

Глава правительства сообщил, что военное присутствие иранцев в соседней стране стало основной темой его недавнего турне по странам Европы, где его идею поддержали руководители Германии, Франции и Великобритании.

«Лидеры согласились с основной целью, которую я обозначил, а именно — формулирование широкого международного соглашения о том, что Иран должен покинуть Сирию, всю Сирию. Такова была цель поездки, и она по большей части достигнута», — сказал Нетаньяху, выступая на воскресном заседании кабинета.

«Хотя уход Ирана из Сирии — длительный процесс, я считаю, что если вы ставите цель, если знаете, куда идете, у вас более высокие шансы прийти туда», — добавил он.

Нетаньяху сообщил, что в Берлине, Париже и Лондоне он также говорил о решимости Израиля продолжить использовать силу для нейтрализации враждебного присутствия Ирана на своих северных границах.

«Я думаю, что это было понято и принято лидерами этих стран», — сказал он.

 

Путин рассказал о сирийцах, живущих на подконтрольной Дамаску территории

Владимир Путин принимает участие в заседании Совета глав государств - членов ШОС. 10 июня 2018

Правительство Сирии контролирует территорию, где проживают 90 процентов населения страны, заявил президент России Владимир Путин, выступая на расширенном заседании ШОС.

«Хотел бы отметить, что правительство Сирии контролирует сегодня территорию, на которой проживают 90 процентов населения страны. Дамаск следует договоренностям, достигнутым на Конгрессе национального сирийского диалога в январе в Сочи», — сказал Путин.

Он отметил, что власти Сирии направили предложение по составу участников Конституционного комитета от правительства САР для подготовки нового Основного закона страны.

 

В Минобороны отчитались о ситуации в зонах деэскалации в Сирии

Ситуация в Сирии. Архивное фото

Россия в рамках работы комиссии по перемирию в Сирии за сутки зафиксировала девять случаев нарушения режима прекращения огня, турецкой частью представительства случаи стрельбы не зафиксированы, сообщается в информационном бюллетене Минобороны РФ.

«Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная. Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, за сутки зафиксировано девять случаев стрельбы в провинциях: Алеппо – три, Латакия – шесть. Турецкой частью представительства случаи стрельбы не зафиксированы», — говорится в документе на сайте Минобороны.

Сообщается, что в течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведена одна гуманитарная акция в населенном пункте Меядин провинции Дейр-эз-Зор. Жителям передано 445 продовольственных наборов. Общий вес доставленного гуманитарного груза составил 1,9 тонны. За сутки медицинскую помощь получили 12 человек.

В Минобороны отметили, что за прошедшие сутки соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий не подписывались. Количество вооруженных формирований, заявивших о соблюдении режима перемирия, не изменилось — 234.

Загрузка...

 

Макрон отметил единство «Большой семерки» по сирийскому вопросу

Президент Франции Эммануэль Макрон. Архивное фото

Лидеры стран-участниц саммита G7 в Канаде сошлись во мнении по вопросу урегулирования сирийского кризиса, заявил президент Франции Эммануэль Макрон на брифинге по итогам пребывания на саммите «большой семерки» в Канаде.

«Участники G7 сошлись во мнении, что в САР необходимо не только бороться с терроризмом и применением химоружия, но и двигаться в сторону инклюзивного политического решения», — сказал французский лидер.

Саммит «Большой семерки» проходил 8-9 июня в канадской провинции Квебек.

 

Асад отказался обсуждать со СМИ поставки С-300 в Сирию

Президент Сирии Башар Асад заявил, что поставка Россией зенитно-ракетных систем С-300 в Сирию является военным вопросом, который не обсуждается со СМИ.

О возможном возврате к обсуждению поставок С-300 Сирии в Генштабе ВС РФ заявили после того, как США, Британия и Франция 14 апреля нанесли ракетные удары по сирийским правительственным объектам, на которых якобы производится химическое оружие. В начале мая помощник президента РФ по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин заявил газете «Известия», что переговоры о поставке Сирии российских зенитно-ракетных комплексов С-300 не ведутся. Он отметил, что у сирийских вооруженных сил есть «все, что надо».

«Что касается С-300, почему они объявили об этом и потом перестали говорить об этом? Лучше спросить российских чиновников. Это политическое заявление, у них своя собственная тактика. Но отправляли ли они, будут ли они отправлять или нет — это военный вопрос, мы о нем не разговариваем», — заявил Асад в интервью британской газете Daily Mail.

Сирийский президент также отметил, что после освобождения города Дума в Восточной Гуте сирийские власти получили подтвержденную информацию о том, что химической атаки на город не было. Асад подчеркнул, что правительство Великобритании должно привести доказательства того, что атака произошла, и кто за нее ответственен.

В начале апреля Запад обвинил Дамаск в химатаке на сирийский город Дума в Восточной Гуте. Москва опровергла информацию о бомбе с хлором, якобы сброшенной сирийскими военными. МИД России заявил, что цель вбросов о применении отравляющих веществ войсками Сирии — выгородить террористов и оправдать возможные силовые удары извне.

Сирийские власти неоднократно заявляли, что никогда не применяли химоружие против мирных граждан и террористов, а весь химический арсенал был вывезен из страны под контролем ОЗХО.

 

«Большая семерка» обвинила Сирию в применении химического оружия

Логотип саммита G7 в Квебеке, Канада. Архивное фото

Лидеры G7 обвинили сирийские власти в применении химического оружия наряду с террористической группировкой «Исламское государство»*, говорится в итоговом коммюнике саммита группы.

Саммит «Большой семерки» проходил 8-9 июня в канадской провинции Квебек.

«Мы осуждаем повторяющееся применение химического оружия сирийским режимом и ИГ*. Мы призываем тех, кто поддерживает сирийский режим, обеспечить приверженность своим обязательствам уничтожить химическое оружие», — говорится в документе.

Сирийские власти неоднократно заявляли, что никогда не применяли химоружие против мирных граждан и террористов, а весь химический арсенал был вывезен из страны под контролем ОЗХО.

 

САА не дает ИГ переправиться через Евфрат; ИГ уничтожило 20 боевиков ССА в Даръа

САА не дает ИГ1 переправиться через Евфрат; ИГ уничтожило 20 боевиков ССА в Даръа; курды подавили очередной протест в Хасаке. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).
Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: сирийская армия предотвратила переправку ИГ на западный берег Евфрат в провинции Дейр-эз-Зор.

Курды: подавили очередной протест в Хасаке.

«Исламское государство»1: убило 20 боевиков и уничтожено 6 транспортных средств ССА.

«Хайят Тахрир аш-Шам» (HTS): отбили несколько блокпостов у «Джебхат Тахрир Сурия» на западе Алеппо.

Провинция Алеппо

Сирия новости 10 июня 07.00: САА не дает ИГ переправиться через Евфрат; ИГ уничтожило 20 боевиков ССА в Даръа

Несмотря на недавние заявления о том, что курдские «Отряды народной самообороны» покинули район Манбиджа, присутствие курдов в городе сохраняется. По данным Telegram-канала @News_of_the_north, около полутора тысяч боевиков YPG действительно были выведены из района. Однако, кроме так называемого военного совета Манбиджа, в городе остаются и подразделения «курдских сил безопасности» «Асайиш», численность которых может доходить до тысячи человек.

Напомним, соглашение о выводе курдских вооруженных формирований из Манбиджа было утверждено 4 июня по итогам встречи госсекретаря США Майка Помпео и министра иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу.  Турция считает «Отряды народной самообороны» и другие курдские вооруженные формирования, связанные с Рабочей партией Курдистана, террористическими организациями. Этим продиктовано желание турецкого руководства обеспечить безопасность собственного государства, очистив район вдоль границы от сил YPG и SDF.

Тем временем, на западе провинции Алеппо продолжилось вооруженное противостояние террористического альянса «Джебхат ан-Нусры»1 «Хайят Тахрир аш-Шам» с крупной группировкой «Джебхат Тахрир Сурия», ранее созданной на основе «Ахрар аш-Шам» и «Нур ад-Дин аз-Зенки». По данным источника в Twitter (@alassadlioness1), HTS захватили несколько блокпостов «Джебхат Тахрир Сурия» в районе населенного пункта Зарданна.

Telegram-канал @SyriawatanNews сообщает об очередных обстрелах позиций САА и их союзников в нескольких районах Алеппо. На этот раз целями боевиков стали места дислокации проправительственных сил в административном центре и в окрестностях поселения Эль-Хадер.

Провинция Дейр-эз-Зор

Сирия новости 10 июня 07.00: САА не дает ИГ переправиться через Евфрат; ИГ уничтожило 20 боевиков ССА в Даръа

Сирийская правительственная армия продолжает пресекать попытки боевиков «Исламского государства» переправиться с восточного на западный берег. По данным источника в Twitter @Syrian__R, еще одна группа террористов вышла из города Хаджин, который уже несколько недель штурмуют курдские вооруженные формирования и силы коалиции, и даже на нескольких моторных лодках переплыла Евфрат. Однако на западном берегу игиловцев встретили артиллерийским и автоматным огнем подразделения САА. Часть боевиков удалось ликвидировать, а часть сумела отступить обратно в Хаджин.

Напомним, как ранее сообщали некоторые арабские источники, боевики ИГ пытаются уйти с восточного берега Евфрата в пустыню Бадия, чтобы продолжить там действия уже против сирийских правительственных войск. По показаниям задержанных сирийскими службами безопасности террористов, курдские вооруженные формирования оказывают помощь желающим переправиться через Евфрат боевикам, беря по 1000 долларов с человека.

 

Провинция Даръа

Сирия новости 10 июня 07.00: САА не дает ИГ переправиться через Евфрат; ИГ уничтожило 20 боевиков ССА в Даръа

На юге Сирии продолжается борьба противоборствующих вооруженных группировок за расширение контроля над территориями. По данным Telegram-канала @nors2017, силы «Исламского государства» атаковали позиции одной из группировок «Сирийской свободной армии» в районе населенного пункта Шейх-Саад. В ходе нападения ИГ было убито 20 боевиков и уничтожено 6 транспортных средств ССА.

По информации источника в Twitter (@zeen_basha11), отряды «Исламского государства» стягивают свои силы в район населенных пунктов Хейта и Эль-Куя.

Одновременно с этим, как передает Telegram-канал @syrianews23, ССА перебрасывают подкрепление в районы населенных пунктов Бурайка, Джубатта-эль-Хашаб и Эр-Рувайхина.

Провинция Ракка

Сирия новости 10 июня 07.00: САА не дает ИГ переправиться через Евфрат; ИГ уничтожило 20 боевиков ССА в Даръа

Как пишет турецкое издание Orient News, в город Ракка прибыло около 300 боевиков арабского происхождения из состава «Демократических сил Сирии», чтобы обеспечить общественный порядок в городе. Однако прибывшие отказались выполнять приказы руководства SDF и покинули город, а 30 человек и вовсе заявили о своем выходе из состава «Демократических сил Сирии». Боевики также обвинили лидеров SDF в попытке использовать их против вооруженной группировки «Лива Тувар ар-Ракка».

Напомним, 27 мая между данной группировкой, которая действовала в составе «Демократических сил Сирии» с 2014-го года, и курдскими отрядами SDF произошло вооруженное столкновения, для прекращения которого вынуждены были вмешаться военные международной коалиции. Причиной конфликта стали действия курдов, которые ворвались в дом одного из полевых командиров «Лива Тувар ар-Ракка».

Провинция Хасака

Сирия новости 10 июня 07.00: САА не дает ИГ переправиться через Евфрат; ИГ уничтожило 20 боевиков ССА в Даръа

На оккупированных «Демократическими силами Сирии» территориях страны не стихает волна протестных акций, на которых местное население протестует против принудительного призыва в ряды SDF и американо-курдского присутствия.

По данным Telegram-канала @dierezzore5, на демонстрацию в населенном пункте Рас-эль-Айн вышли 250 человек. Однако так называемые курдские силы безопасности «Асайиш» снова жестко подавили мирный протест, в результате чего пострадало 13 протестующих.

1 Организация запрещена на территории РФ.

 

Источники: РИА Новости, RT, Riafan, Русская Весна

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.