Новости Украины сегодня

Новости Украины сегодня — 9 июня 2018

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 9 июня 2018.

 

В Кремле рассказали о договоренностях Путина и Порошенко по заключенным

Президент России Владимир Путин во время телефонного разговора. Архивное фото

Пресс-служба Кремля подтвердила, что президент России Владимир Путин и президент Украины Петр Порошенко в ходе телефонного разговора договорились о посещении омбудсменами обеих стран граждан, находящихся в заключении на Украине и в России.

«Достигнута договоренность о посещении уполномоченными по правам человека обеих стран российских граждан, находящихся в заключении на Украине, и украинских – в России», — говорится в сообщении.

 

Путин провел телефонный разговор с Порошенко

Владимир Путин во время телефонного разговора. Архивное фото

Владимир Путин и Петр Порошенко пообщались по телефону. Об этом сообщили в пресс-службе украинского президента.

Разговор состоялся по инициативе Киева. Российский и украинский лидеры договорились, что в ближайшее время уполномоченные по правам человека обеих стран посетят заключенных.

Порошенко подчеркнул важность скорейшего освобождения украинских заключенных и выразил обеспокоенность ухудшением состояния их здоровья.

В свою очередь, Путин заявил о необходимости незамедлительного освобождения российских журналистов, арестованных на Украине, уточнили в пресс-службе Кремля.

Также главы государств обсудили ситуацию на юго-востоке Украины и ход реализации минского «комплекса мер».

 

США перебросили на Украину военные самолеты-заправщики

Самолет-заправщик КС-135 Stratotanker

США перебросили на Украину четыре самолета КС-135 Stratotanker для заправки стратегических бомбардировщиков, сообщает Obozrevatel.

Заправщики перебросили во Львов с авиабаз RAF Mildenhall (Великобритания), McConnell AFB (Канзас, США), Beale Air Force Base (Калифорния, США) и базы Национальной гвардии США в Иллинойсе. Вместе с ними прибыли приблизительно 150 человек — члены экипажа и персонал.

Как отмечает пресс-служба Воздушных сил США в Европе и Африке, их цель — повышение безопасности союзников США в Восточной Европе и уровня военного взаимодействия между членами НАТО и партнерами альянса.

Военное сотрудничество США и Украина активизировали после госпереворота в 2014 году. С началом силовой операции в Донбассе американцы регулярно оказывают военную помощь ВСУ на сотни миллионов долларов: украинские военные и спецслужбы получили не только бронеавтомобили Humvee, беспилотники, радиолокационные системы, обмундирование и экипировку, но и летальное оружие. Так, Вашингтон одобрил поставки тяжелых снайперских винтовок Barrett M107A1 и противотанковых комплексов Javelin, хотя и запретил применять их на юго-востоке страны.

В мае сообщалось, что только в этом году Украина получила от США, Литвы, Великобритании и Канады летального оружия и других военных средств более чем на 40 миллионов долларов.

 

Экологи нашли следы Чернобыля в молоке коров из Западной Украины

Молоко из Украины содержит в себе в пять раз больше цезия-137, чем допускают нормы

Молоко коров из западных областей Украины оказалось радиоактивным – в некоторых случаях оно содержит в себе в пять раз больше «чернобыльского» цезия-137, чем это допускают санитарные нормы, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Environment International.

«Даже через 30 лет после катастрофы, люди продолжают подвергаться ее действию, если они питаются местными продуктами, в том числе и молоком. Несмотря на то, что почва почти не загрязнена радионуклидами, цезий-137 продолжает накапливаться в флоре и фауне, и жители украинских деревень постоянно подвергаются действию радиации. Это особенно опасно для детей», — заявила Ирина Лабунска (Iryna Labunska), эколог из университета Эксетера (Великобритания).

Аварии на Чернобыльской АЭС и на АЭС Фукусима в Японии привели к выбросу огромного количества радионуклидов в атмосферу, весомая часть которых попала в почву и грунтовые воды, тем самым оказывая прямое влияние на жизнь животных. Как показывают последние данные наблюдений за жизнью животных в «зоне отчуждения», их радиация, после изначального резкого падения в численности, практически не повлияла на здоровье всех популяций в целом.

С другой стороны, негативные изменения ярко выражены на уровне индивидов — на территории «зоны отчуждения» и в прилегающих районах Украины и Беларуси встречается необычно много слепых птиц и прочих животных с явными нарушениями в развитии, связанными с высокой радиационной нагрузкой.

Лабунска и ее коллеги, в том числе ученые из Института агрикультурной радиологии Украины в Киеве, раскрыли влияние «тени Чернобыля» на жизнь других, не менее важных животных – домашних коров и прочего скота.

Как объясняют экологи, при радиоактивном загрязнении местности, молоко домашних животных становится одним из самых опасных продуктов для здоровья человека. Его опасность связана с тем, что в молоке быстро накапливается радиоактивный цезий-137, похожий по своим свойствам на атомы калия. Период полураспада этого изотопа составляет 30 лет, благодаря чему он обладает и высокой радиоактивностью, и длительными сроками жизни.

Ученые проверили, как много цезия-137 присутствует в молоке коров из Ровненской области и прилежащих к ней районов, где 32 года назад осела существенная часть выбросов с ЧАЭС. Для этого экологи совершили экспедиции в 14 случайно выбранных деревень, расположенных в восточной части региона, и попросили местных жителей дать им пробы молока, картошки и грибов – трех категорий продуктов, быстро накапливающих радионуклиды.

Анализ тысячи образцов молока и других «даров природы» привел к неутешительным результатам – почти все они содержали в себе крайне высокие концентрации цезия-137. К примеру, в шести из 14 деревень молоко содержало в себе больше радионуклидов, чем это допускают санитарные нормы для взрослых, а в восьми из них их концентрация превышала максимально допустимый показатель для детей.

В некоторых случаях, как отмечают ученые, уровень радиоактивности превышал норму примерно в пять раз, что делало это молоко крайне опасным для здоровья местных жителей. Проблема усугубляется тем, что жизнь большинства обитателей Ровненской области напрямую зависит от их домашнего скота и они просто не могут отказаться от их молока и мяса.

По текущим оценкам исследователей, молоко ровненских коров будет оставаться радиоактивным еще 17-30 лет, что приведет к очень серьезным последствиям для их обладателей. Сейчас, как констатируют экологи, власти Украины не только не предпринимают никаких мер по борьбе с загрязнением, но и перестали следить за тем, как меняется радиационная обстановка.

«В прошлом, правительство Украины предпринимала некоторые меры по защите населения, однако в 2009 году они все были свернуты. Необходимы постоянные наблюдения за ситуацией, и помощь жителям этих районов. Если они не будут предприниматься, то это историческое событие будет влиять на жизнь людей в этой области еще очень долгое время», — заключает Лабунска.

Загрузка...

 

Порошенко усомнился в реализации «Северного потока — 2»

Трубы для строительства газопровода Северный поток - 2 в порту Мукран, Германия. Архивное фото

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что проект «Северный поток — 2» не будет реализован, сообщает издание «Гордон».

«Я считаю, что «Северный поток — 2″ не сильно повлияет на украинскую экономику. Ведь его не будет. Я уверен, что общими усилиями мы сумеем его остановить», — заявил он на встрече со студентами Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

Президент также назвал проект «политиканским» и сказал, что он «не имеет никакой экономической составляющей».

В то же время глава государства отметил, что убытки Украины в случае его реализации составят около трех миллиардов долларов. Примерно эту сумму, по его словам, Украина тратит на оборону.

«Вам понятно, зачем он строится? Не для того, чтобы экономическими факторами провести диверсификацию, а чтобы Украину оставить без денег на финансирование обороны», — сказал он.

Накануне стало известно, что Швеция выдала разрешение на прокладку газопровода. Ранее это сделали Германия и Финляндия. Компании Nord Stream 2 AG также предстоит получить согласие от Дании.

 

Россия не виновата, что под Киевом нет дождя, уверена украинский синоптик

Вид на площадь Независимости в Киеве. Архивное фото

Украинский синоптик Наталья Диденко уверена, что под Киевом нет дождя вовсе не из-за заговора российских климатологов, пишет strana.ua.

«Сторонников теории российского климатической оружия, которое высушивает дождь над Киевом, разочарую. Еще вчера все прогностические модели «давали» дождь в Киеве гарантировано. А сегодня уточненные карты и схемы показывают, что этот фронт (с которым и придут дожди в Украину) едва касается столицы. Вряд ли подлый заговор российских преступных климатологов был бы осуществлен всего за сутки с немцами, американцами, британцами и многими европейскими метеоцентрами», — написала синоптик Наталья Диденко в Facebook.

 

ЕФЖ призвала Украину прекратить преследования журналистов

Руководящий комитет Европейской федерации журналистов (ЕФЖ) принял по итогам съезда организации в Лиссабоне резолюцию, выразив обеспокоенность в связи с угрозами работникам СМИ на Украине.

«Ежегодный съезд ЕФЖ осуждает растущее вербальное насилие, в том числе в интернете, в отношении журналистов в Украине … Поручает руководящему комитету оказать всестороннюю поддержку украинским коллегам, своему филиалу, Национальному союзу журналистов Украины, а также решительно осудить кампанию запугивания со стороны украинских должностных лиц и призвать украинские власти положить конец любым актам преследования журналистов и представителей журналистских организаций», — говорится в сообщении.

В заявлении также отмечается, что «дезинформационная операция» вокруг постановочного убийства Аркадия Бабченко, организованная украинскими властями, «серьезно влияет на доверие к журналистам тем фактом, что общественное мнение намеренно вводится в заблуждение пропагандистской операцией».

Брифинг СБУ с участием российского журналиста Аркадия Бабченко в Киеве. Архивное фото
© AP Photo / Efrem Lukatsky
На гибридной войне только фейки в цене: живой Бабченко никому не нужен
«Ежегодный съезд получает управляющему комитету запросить возобновление «красной линии» Европейской и Международной федерации журналистов в случае чрезвычайной ситуации, а также обратиться к обоим правительствам России и Украины с просьбой защитить журналистов, освещающих регион, освободить журналистов, которые находятся в тюрьмах или подвергаются судебному преследованию», — отмечается в документе.

Принять срочную резолюцию в связи с угрозами в адрес журналистов на Украине ранее поручили членам руководящего комитета участники ежегодного заседания.

 

Перехват украинским Ан-26 корабля ВМФ назвали «одесским юмором»

Военно-транспортный самолет Ан-26 вооруженных сил Украины. Архивное фото

В Минобороны назвали анекдотом сообщения о «перехвате» российского ракетного корабля украинским Ан-26.

Как заявил официальный представитель российского оборонного ведомства Игорь Конашенков, такая новость свидетельствует о том, что «неисчерпаемый юмор одесситов жив».

При этом он не исключил, что подобные сообщения могут быть «эксклюзивной утечкой безграмотных пропагандистов южного оперативного командования ВСУ».

Конашенков пошутил, что после перехода на стандарты НАТО украинские военные смогут перехватывать сверхзвуковые самолеты рыболовецкими сетями.

«Перехват»

В пятницу одесское издание «Думская» сообщило о перехвате в Черном море 2 июня малого ракетного корабля Черноморского флота украинским военно-транспортным самолетом Ан-26.

По словам источника издания, самолет несколько раз прошел над кораблем на предельной малой высоте, после чего последний ушел в открытое море.

«Кого они собрались напугать»

В Госдуме назвали сообщение о перехвате судна хвастовством.

«Кого они собрались напугать транспортным самолетом? И как собирались атаковать? Ящиками из грузового отсека кидаться? Или на таран идти? Так малые ракетные корабли способны отслеживать и сбивать широкий спектр воздушных целей, так что, скорее всего, кто и «дал деру» с места встречи — так это украинские пилоты» — заявил депутат Госдумы Дмитрий Белик.

Он также отметил что, приписывание побед – новая тактика украинских военных.

 

Источники: РИА Новости, RT

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.