СССР

Что спасало страну при Брежневе?

Из дневников Анатолия Черняева — заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.). См. предисловие здесь.

ПРИШЁЛ МИНИ-ЛЕНИН…

7 июня 1986 г. Не пишу не только потому, что нет сил после 14-16 часового рабочего дня. Не пишу ещё и потому, что очень трудно всё это осмысливать и излагать. В моём положении можно писать только о нём — осмелившемся вновь поднять Россию на дыбы (вознамерившемся пока) — Россию послесталинскую и послебрежневскую.

Пришёл мини-Ленин…, каким его изобразил Маяковский. Вроде бы простой, обыкновенный человек, со всеми присущими умному, нормальному, здравомыслящему и практичному человеку чертами — и одновременно все эти черты подняты на несколько порядков по сравнению с обычным рядовым «товарищем».

А если считать сверху, от Ленина, то он обладает всеми присущими и Ленину качествами, но все они пониженного уровня. И увязка этих качеств, «комплексность» у него тоже ленинская.

Словом, надо писать о нём каждый день. Ведь я почти каждый день вижу и слышу его. Он откровенен невероятно, иногда шокирует своей «доверительностью»: её пугаешься — почему он вдруг обременяет тебя ответственностью знания самого сокровенного в нём.

Писать о нём — это мой моральный долг… Это даже важнее, наверно, чем добросовестно исполнять при нём свои служебные обязанности: он обойдётся и без меня. А вот если я о нём не напишу, это будет величайшая потеря для истории… даже, если он не справится с тем грандиозным делом, на которое он замахнулся. Но надо сразу записывать, когда он говорит один на один, когда он ведёт политические беседы, когда он раскованно что-то обсуждает в узком кругу и, конечно, когда он ведёт Политбюро: это огромное богатство ума, характера, осведомлённости, знаний, точности в умении схватить суть, решительное неприятие даже подобия демагогии и попыток прикрыть что бы то ни было идеологией, в особенности бездарность и неумение работать.

За день он пропускает через себя колоссальное количество информации. Я не могу понять, как он успевает. И эта информация идёт в дело, в переработанном виде она вырывается умозаключением, анализом, выводами, решениями, несогласиями или поддержкой кого-то…

95% времени и сил уходит на внутренние дела… Хотя, если судить по газетам и TV — кажется наоборот. (Кстати, обыватели на этот счёт уже ворчат).

Не надо лениться (дай Бог, сил) — особенно на Политбюро — надо делать пометки, а вечером воспроизводить, а то и сразу, на работе… И уж, конечно, фиксировать, что он говорит мне или в моем присутствии. И хотя бы делать каждый вечер перечень дел, по которым с ним пришлось общаться. Очень много выветривается, остаётся только впечатление, а фактическая канва исчезает и мысли его, особенно их форма и контекст.

Но начну… На столе у меня здесь пара листков. Лежат больше месяца. Это пометки. Например, помощники собрались зайти к нему к концу дня поздравить с 1 мая. Он усадил и часа два размышлял вслух. Что можно выудить из этих набросков?..

Что спасало страну (при Брежневе)? «Нефть + водка + терпение народа».

Бюрократизация аппарата, партийного, особенно с 1975 года. Все захламлено, загнило, не разберёшь где что, кто к чему и зачем… Завал полный — особенно в мыслях о человеке (исчезновение социальной политики). Впрочем, говорили всегда правильно (возьмите любую речь Брежнева). А делали… Да вообще ничего не делали. Только под себя!

Обобщать живой опыт, раз «народ творец истории», как болтаем на каждом углу. И демократия! Ничто нас не спасёт, если не развяжем демократию. Ленин был тысячу раз прав. Искать, искать её формы и учиться у людей, кончать с поучениями и окриками «умников», которые все знают и умеют только учить.

«Власть» сейчас самое доходное дело. Поэтому все рвутся к власти, а дорвавшись — удельные князьки.

Об учебнике по истории КПСС… (тут я встрял и понёс пономарёвщину, учебники, которые окончательно отвадили даже студентов от нашей истории. Надо, мол, посадить пяток толковых людей, не профессоров, и даже не специалистов, дать им дачу и год времени. Все у них в руках, даже архивы, за границей советологи все написали, в том числе по троцкистским архивам и по нашим собственным газетам, книгам, журналам… Сотни книг по истории КПСС. Пусть напишут бестселлер. ЦК потом просмотрит…).

Тогда он промолчал. А две недели назад на ПБ, к слову пришлось, сам произнёс бурную речь в этом духе и тут же поручил Яковлеву и (увы!) Зимянину организовать конкурс на краткий учебник по истории КПСС…

… Левым силам в США, в Западной Европе нанесли поражение технологией, производительностью труда. Побеждает тот, у кого выше производительность. Это Ленин сказал, а мы долго прятались от этой истины. Жизнь выше всякой идеологии. Не удержать третий мир, если не привязать его технологически. Это они (Запад) и делают. А нам и социалистические страны не удержать, если не привяжем их технологически.

Идёт борьба. Настоящая борьба за съезд. Сопротивление огромно и разное. Статья в «Правде» от 27 июня «Против течения». Решается вопрос «либо-либо». Либо мы выполним, что и как наметили, либо завалим социализм.

Таково содержание (набросок) одного только его разговора с помощниками. Сколько я утратил за эти месяцы, не помечая. Впрочем, первые два месяца я как в шоке был. Сейчас только, может быть, наладилось у меня с ним.
Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.