Новости России сегодня

Новости России — сегодня 8 июня 2018

Обзор последних новостей России сегодня — 8 июня 2018

 

Песков прокомментировал призыв Трампа вернуть Россию в G8

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Архивное фото

Россия делает акцент не на «восьмерке», а на других форматах, заявил РИА Новости пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Агентство Блумберг привело в пятницу слова президента США Дональда Трампа о том, что Россия снова должна быть принята в состав G8. Агентство Рейтер в свою очередь сообщило, что Трамп заявил о необходимости присутствия РФ на саммите G7.

«Мы делаем акцент на других форматах», — сказал Песков РИА Новости, комментируя эти высказывания Трампа.

Форум развитых экономических держав с 1998 года представлял собой «восьмерку», но в 2014 году на фоне событий в Крыму участники клуба приняли решение не ехать на очередной саммит G8 в Сочи, а собрались без России в Брюсселе. Участники G7 заявили, что не хотят заседать вместе с Россией, пока Москва не изменит свою политику относительно Крыма.

На прошлой неделе Песков, отвечая на вопрос, согласится ли Россия вернуться в G8 в том случае, если подобное предложение поступит, отметил, что «гипотетические рассуждения здесь вряд ли возможны».

 

Австрийский журналист поделился впечатлениями от интервью с Путиным

Журналист австрийской телерадиокомпании ORF Армин Вольф во время интервью президента РФ Владимира Путина в Кремле

Журналист австрийского телеканала ORF Армин Вольф заявил, что интервью с российским президентом Владимиром Путиным было самым сложным в его карьере, сообщает Politico.

«Это было определенно самое сложное интервью, которое я когда-либо брал, по трем причинам. Во-первых, существует огромная разница между тем, когда я беру интервью в своей студии и когда — в Кремле <…> Во-вторых, синхронный перевод серьезно затруднял возможность спонтанной реакции. Третья проблема заключалась в том, что Путин — чрезвычайно хитрый собеседник, который делает все, чтобы усложнить жизнь интервьюера», — заявил Вольф.

По его словам, Путин обращает внимание на момент, когда его перебивают.

«Политики редко так делают. Они обычно или позволяют себя перебить, или продолжают говорить. А Путин акцентирует каждое прерывание, и после третьего или четвертого раза интервьюер уже кажется грубым или не особо заинтересованным в его ответах», — пояснил журналист.

Вольф также отметил, что российский президент часто отвечает вопросом на вопрос и «отвлекает внимание от заданной темы».

Путин дал интервью телеканалу ORF накануне визита в Австрию. Он ответил на различные вопросы как мировой повестки, так и внутренней политики.

 

РФ и Китай построят дальний магистральный самолет и новый тяжелый вертолет

Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин во время встречи в Пекине. 8 июня 2018

Россия и Китай будут сотрудничать в сфере высоких технологий: будут построены дальний магистральный самолет, а также новый тяжелый вертолет, заявил президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с лидером КНР Си Цзиньпином.

«В ходе переговоров шла речь и сотрудничестве в сфере высоких технологий, имея в виду авиастроение, дальний магистральный самолет, а также новый тяжелый вертолет», — заявил Путин, который находится в Китае с государственным визитом.

 

Греф: Сбербанк с 9 июня снижает ставки по ипотеке

Президент, председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф выступает во время годового общего собрания акционеров Сбербанка по итогам 2018-го года в Москве. 8 июня 2018

Сбербанк с 9 июня текущего года снижает ставки по ипотеке для зарплатных клиентов до 9,1%, для всех остальных — до 9,4%, сообщил глава банка Герман Греф.

«Хотел бы воспользоваться сегодняшним собранием для того, чтобы анонсировать приятную меру. С завтрашнего дня Сбербанк снижает ставки по ипотеке и запускает промо-акцию: для клиентов, которые у нас получают заработную плату на счета в Сбербанке, ставка по ипотечным кредитам будет сокращена до 9,1 процентного пункта, базовая ставка, для всех остальных клиентов — до уровня 9,4 процентного пункта», — сообщил Греф в пятницу, выступая на годовом собрании акционеров.

Как говорится в пресс-релизе Сбербанка, снижение базовой ставки и промо-акция будут действовать в рамках ипотечных кредитов при покупке жилья на первичном рынке. При этом максимальный размер снижения составит 0,9 процентного пункта (п.п.).

«Диапазон снижения базовых ставок составит 0,3-0,5 п.п. в зависимости от категории клиента, в итоге базовые ставки опустятся до 7,1-9,5% при условии страхования жизни и подтверждения дохода. Промо-акция позволит получить дополнительный дисконт к базовым ставкам в размере 0,4 п.п. для кредитов с суммой от 3,8 миллиона рублей. С учетом акции диапазон ставок составит 6,7-9,1% при условии страхования жизни и подтверждения дохода», — говорится в сообщении банка.

Отмечается, что акция действует до 31 августа 2018 года.

Загрузка...

 

В «Ростехе» рассказали о возможностях боевой машины «Терминатор-3»

«Уралвагонзавод» формирует облик нового, третьего поколения боевых машин поддержки танков «Терминатор», которые смогут поражать любые цели, заявил РИА Новости Сергей Абрамов, индустриальный директор кластера «Вооружение» корпорации «Ростех», в которую входит УВЗ.

«С учетом опыта боевого применения «Терминатора» сейчас мы думаем над обликом новой модификации этой машины. Обсуждается улучшение тактико-технических характеристик и модернизация шасси. Новая машина сможет работать по всем типам целей: воздушным, наземным, живой и неживой силой противника», — сказал он.

По словам Абрамова, современная версия машины, которую сейчас начали поставлять в войска, «очень удачная», но в перспективе ее также могут усовершенствовать.

«Например, заказанные военными машины имеют экипаж пять человек. Но уже появилась версия БМПТ, которой управляют всего три военнослужащих. Понятно, что при сохранении той же боевой эффективности мы достигаем этого за счет большей роботизации самой машины и ее вооружения», — рассказал он.

Собеседник агентства добавил, что пока рано говорить о названии БМПТ нового поколения, но при соответствующем решении Минобороны она может получить индекс «Терминатор-3».

Первый контракт на поставку вооруженным силам России БМПТ «Терминатор» был подписан в ходе научно-технического форума «Армия-2017».

«Уралвагонзавод», создавший первую версию боевой машины поддержки танков «Терминатор-1», предлагал ее военному ведомству еще в 2000 году. В 2006 году УВЗ создал БМПТ «Терминатор-2», контракт на поставку которого Минобороны подписало 11 лет спустя в ходе форума «Армия-2017». Первым покупателем машин «Терминатор» в 2011 году стал Казахстан.

Как заявляли в пресс-службе УВЗ, контракт на поставку «Терминаторов» Минобороны будет выполнен в начале 2019 года.

 

На Украине заявили о «перехвате» грузовым самолетом корабля ВМФ России

Военно-транспортный самолет Ан-26. Архивное фото

Самолет Ан-26 ВМС Украины «перехватил» малый ракетный корабль ВМФ России в Черном море, утверждает одесское издание «Думская» со ссылкой на источник.

По данным портала, российский корабль был замечен 2 июня у острова Змеиный, входящий в состав Одесской области. На его перехват был направлен транспортный самолет Ан-26.

Источник «Думской» утверждает, что после обнаружения российский корабль ушел в открытое море.

Российские военные пока не комментировали эту информацию.

Ранее в российских СМИ появилась информация, что 41-я гвардейская бригада ракетных кораблей взяла под охрану российские газодобывающие платформы в Черном море, принадлежащие государственной компании «Черноморнефтегаз».

До вхождения Крыма в состав России «Нафтогазу» принадлежал «Черноморнефтегаз», снабжающий газом жителей полуострова. Однако после референдума о присоединении Крыма к России расположенное на полуострове имущество «Черноморнефтегаза» и «Укртрансгаза» (владеет газотранспортной сетью) по решению местного парламента было национализировано и внесено в уставный капитал новой компании — Крымского республиканского предприятия «Черноморнефтегаз».

В настоящее время «Черноморнефтегаз» эксплуатирует месторождения углеводородов на шельфе Черного и в акватории Азовского морей, а также на сухопутной части Крымского полуострова. Кроме того, предприятие обеспечивает транспортировку природного газа по системе магистральных газопроводов и его хранение в Глебовском подземном хранилище на полуострове.

Нафтогаз Украины» и его дочерние компании в прошлом году инициировали арбитражное разбирательство против России по активам в Крыму на сумму 2,6 миллиарда долларов.

Речь идет об активах самого «Нафтогаза», «Черноморнафтогаза», «Укртрансгаза», «Ликво», «Укргаздобычи», «Укртранснефти» и компании «Газ Украины».
Ан-26 — военно-транспортный самолёт, разработанный в конце 60-х годов. Может оснащаться бомбами калибром до 500 килограмм, конструкция предусматривает четыре балочных держателя.

 

Кадыров объяснил, почему Путин не позвонил в Чечню во время «прямой линии»

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Архивное фото

Отсутствие вопросов о Чечне во время «прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным говорит о стабильности и благополучии в регионе, заявил глава республики Рамзан Кадыров.

«Прямая линия» с президентом России Владимиром Путиным продолжалась четыре часа 20 минут. Глава государства ответил на 73 вопроса из поступивших двух миллионов обращений. В этом году формат претерпел некоторые изменения — была задействована внутренняя связь президента с министрами и главами регионов. В режиме онлайн-конференции их тут же привлекали к ответу.

«Мы были в полной готовности ответить на любые вопросы, касающиеся Чеченской Республики. Считаю, что отсутствие таковых говорит о доверии, мире, стабильности и благополучии в Чечне», — написал Кадыров на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

Глава республики отметил, что это не означает отсутствие проблем в регионе. «Жители Чечни могут быть уверены — мы прилагаем максимум усилий для развития экономики республики, снижения безработицы, работаем над повышением благосостояния населения», — добавил он.

 

Власти Италии заявили о готовности обсуждать статус Крыма

Вице-премьер Италии Маттео Сальвини. Архивное фото

Италия готова обсуждать статус Крыма, заявил вице-премьер страны Маттео Сальвини, его слова приводит Il Giornale.

«Вот министр иностранных дел, не хочу отнимать у него работу, но мы будем обсуждать все», — сказал Сальвини, отвечая на вопрос журналистов о статусе полуострова.

Кроме того, итальянский вице-премьер допустил, что Рим наложит вето на продление европейских санкций, связанных с вхождением Крыма в состав России. Этот вопрос будет обсуждаться в Совете Евросоюза 23 июня.

Сальвини выразил убежденность в том, что главная угроза НАТО исходит от Африки, а не от России.

«Если мы члены оборонительного альянса, я бы хотел, чтобы он защищал нас от реальных опасностей с юга, а не от мнимых с востока», — заявил политик.

 

Источники: РИА Новости, RT

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.