Новости Сирии сегодня

Новости Сирии. Сегодня 8 июня 2018

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 8 июня 2018

 

 

СМИ: ФРГ выдала международный ордер на арест главы воздушной разведки Сирии

Флаг Сирии в Дамаске. Архивное фото

Генпрокурор ФРГ Петер Франк выдал международный ордер на арест главы управления разведки ВВС Сирии Джамиля Хасана, которого немецкие следователи обвиняют в преступлениях против человечности, сообщил журнал Spiegel со ссылкой на источники в структурах безопасности.

Как отмечает издание, Хасан принадлежит к ближайшим советникам сирийского президента Башара Асада и работал еще на его отца Хафеза Асада. По информации немецких следователей, сотрудники его разведывательной службы по меньшей мере с весны 2011 и до лета 2013 года подвергали пыткам, насиловали и убивали сотни человек. Сам Хасан якобы знал об этих преступлениях и одобрял их.

Подобная инициатива немецких властей является первой в мире попыткой призвать к ответу высокопоставленного члена сирийского правительства за преступления против гражданского населения и оппозиции, подчеркивает издание.

Следователи Федеральной прокуратуры и Федерального ведомства уголовной полиции (BKA) располагают сведениями одного сирийского военного фотографа под кодовым именем «Цезарь» и других свидетелей. Как пишет Spiegel, «Цезарь» якобы по заказу сирийского правительства должен был фотографировать тела убитых заключенных, среди которых было много членов оппозиции и жертв пыток. В 2013 году фотограф бежал из Сирии и взял с собой десятки тысяч фотографий в качестве доказательства.

 

США назвали условие сохранения своих сил в Сирии

Разрушенные здания на территории бывшего лагеря палестинских беженцев Ярмук в Сирии. Архивное фото

США сохранят военное присутствие в Сирии, пока продолжается борьба с террористами, заявил в пятницу глава Пентагона Джеймс Мэттис.

«Безусловно, мы все еще продолжаем борьбу против ИГ*, и дело еще не закончено, мы будем продолжать (операцию — ред.)… Наша цель — борьба с ИГ*, и мы намерены довести ее до конца», — сказал Мэттис, отвечая на вопрос, как долго американские силы намерены оставаться в Сирии.

*Террористическая организация, запрещенная в России

 

 

Россия и Китай выступили за сохранение целостности Сирии

Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин во время встречи в Пекине. 8 июня 2018

Россия и Китай выступают за сохранение территориальной целостности Сирии и конкретные шаги по обеспечению эффективного восстановления САР, говорится в принятом по итогам переговоров в Пекине совместном заявлении лидеров РФ и КНР Владимира Путина и Си Цзиньпина.

«Совместно выступать за необходимость сохранения территориальной целостности Сирии, уважение ее суверенитета, продвижения процесса мирного урегулирования внутри страны силами самих сирийцев при поддержке ООН и содействии Женевской и Астанинской площадок с учетом итогов Конгресса сирийского национального диалога, состоявшегося 30 января 2018 года в Сочи; координировать планы и конкретные шаги России и Китая по обеспечению эффективного постконфликтного восстановления этой страны», — сказано в заявлении.

Загрузка...

 

В Минобороны отчитались о ситуации в зонах деэскалации в Сирии

Ситуация в Сирии. Архивное фото

Россия в комиссии по перемирию в Сирии за сутки зафиксировала четыре нарушения режима прекращения огня, Турция нарушений не зарегистрировала, сообщается в пятницу в информационном бюллетене Минобороны РФ.

«Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная. Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, зафиксировано четыре случая стрельбы в провинциях: Алеппо – два, Латакия – два. Турецкой частью представительства случаи стрельбы не зафиксированы», — говорится в сообщении.

В Минобороны добавили, что в течение дня Центр по примирению враждующих сторон в Сирии провели две гуманитарные акции в населенных пунктах Изеддин провинции Хомс и Сальхиях провинции Дейр-Эз-Зор по выдаче 890 продовольственных наборов общим весом 3,8 тонны. Медицинскую помощь получили 376 человек.

В ведомстве отметили, что за сутки подписано два соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий. Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 2515. Количество вооруженных формирований, заявивших о соблюдении режима перемирия, не изменилось — 234.

Загрузка...

 

Нетаньяху считает, что Россия видит операции Израиля против Ирана в Сирии

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Архивное фото

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху предположил, что Россия прекрасно видит израильские операции против иранских сил в Сирии и относится к ним с пониманием.

Он дал высокую оценку «деконфликтизационным» договоренностям с Москвой, которые уже три года позволяют армиям двух стран избегать столкновений в сирийском небе, и выразил надежду на то, что в будущем эти взаимопонимания сохранятся.

В ходе выступления в лондонском научно-исследовательском центре Policy Exchange Нетаньяху спросили, означает ли это, что россияне закрывают глаза на действия израильских войск в Сирии.

«Не уверен, что речь идет о закрытых глазах. Я думаю, они прекрасно видят, что мы делаем», — ответил Нетаньяху, чье выступление транслировал в интернете Policy Exchange.

Премьер-министр рассказал, как в своих регулярных контактах с руководством РФ отстаивал «легитимное право» Израиля защищаться от «иранского режима, который стремится нас уничтожить».

«Давайте позаботимся, чтобы у нас не было столкновений и стрельбы по самолетам друг друга. На этом мы сошлись, и я рад, что нам удается поддерживать эту линию коммуникации. Пока у нас не было никаких стычек», — сказал Нетаньяху.

«Я думаю, господин (президент РФ Владимир) Путин понимает, что Израиль поступает так, как действовала бы любая страна, столкнувшись с врагом, вознамерившимся ее уничтожить», — добавил он.

 

 

В Сирии прошла церемония открытия участка трассы Хомс – Хама

Сирийские военные в освобожденном от боевиков населенном пункте в провинции Хомс. Архивное фото

Участок федеральной трассы М-5 Хомс – Хама протяженностью около 45 километров, не действовавший около семи лет из-за последствий боевых столкновений, открыт в Сирии, передает корреспондент РИА Новости с места событий.

Торжественная церемония состоялось недалеко от города Эр Растан. В частности, на церемонии присутствовали министр транспорта Сирии Али Хаммуд и губернатор Хомса Талал Барази.

Дорога между Хамой и Хомсом не действовала около семи лет, так как тут проходила линия боевых столкновений, из-за чего дорожное полотно пришло в негодность. Местным жителям, чтобы добраться до работы или родственников, приходилось преодолевать расстояние между городами обходными путями. Как сообщили журналистам жители соседних городов, с открытием дороги снабжение продуктами наладилось, цены на них упали.

«Это стратегическое шоссе Хомс – Хама – Алеппо помогает местным жителям, которые занимаются торговлей и сельским хозяйством. Но это также благо для всей нашей страны. До того как дорогу открыли я был вынужден ездить в соседнюю Саламию почти пять часов. А теперь это займет всего два часа», — отметил в ходе церемонии открытия министр транспорта Сирии.

«Открытие этого шоссе, прежде всего, заслуга тех, кто воевал за освобождение этих районов, кто погиб в боях. Также отдельное спасибо России, которая способствовала примирению. Как только отсюда ушли боевики, мы, понимая, как важна эта дорога сразу дня нескольких провинций, сразу же приступили к ремонту», — сообщил губернатор Хомса.

Губернатор также отметил, что в этом районе было много мин, нарушено освещение, во многих местах повреждено покрытие. По его словам, восстановленный участок соответствует самым высоким стандартам и способен пропустить до 30 тысяч машин в сутки. «При этом водители будут существенно экономить время и топливо. Мы надеемся, что после того как будут освобождены другие районы Сирии, там тоже будут открываться дороги, которые долгое время были заблокированы», — заключил губернатор.

В начале мая в районе расположения участка трассы прошла операция по деэскалации, в результате которой часть базировавшихся тут отрядов вооруженной оппозиции сдала оружие и признала официальную власть, остальные боевики покинули этот район. После операции дорогу расчистили и, где было необходимо, залили асфальтом.

В освобожденных населенных пунктах Сирии наряду с объектами социальной инфраструктуры (больницы, школы, водопроводы и др.) восстанавливаются и промышленные объекты. Решается и один из самых сложных вопросов — трудоустройство беженцев, возвращающихся в свои дома. Ежедневно в провинцию Хомс, а также Восточную Гуту возвращаются сотни беженцев.

Иная ситуация складывается в провинции Эр-Ракка, где с момента освобождения коалиционными силами речи о разминировании дорог, промышленных объектов и об их восстановлении пока не идет.

Загрузка...

 

Более 340 сирийцев вернулись в свои дома в Хомсе и Восточной Гуте за сутки

Более 340 сирийских беженцев вернулись в свои дома в провинции Хомс и Восточной Гуте за сутки, сообщил начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в САР генерал-майор Алексей Цыганков.

«Восстановление разрушенной социальной инфраструктуры и налаживание мирной жизни способствует возращению людей к местам прежнего проживания», — сказал он.

Так, за прошедшие сутки «в свои дома в провинции Хомс вернулись 217 человек, в Восточную Гуту – 124 человека», сообщил генерал-майор.

Представитель центра отметил, что всего в свои дома из лагерей беженцев и временно перемещенных лиц вернулось более 68 тысяч жителей Восточной Гуты.

Кроме того, благодаря усилиям РФ, Турции и Ирана стабилизируется обстановка в зоне деэскалации «Идлиб», мирные жители возвращаются в свои дома в провинции Алеппо. За прошедшие сутки через гуманитарный коридор Телль-Султан — Абу-эд-Духур вышло 857 человек с личным имуществом. Всего с 31 мая выведено более 4,96 тысячи человек и 925 единиц техники.

«Российские военные врачи за сутки оказали медицинскую помощь 326 сирийцам, в том числе 198 детям», — добавил Цыганков.

 

Саперы за сутки разминировали 23 дома в Думе и Эн-Насрии

Пригород Дамаска Дума после освобождения от боевиков

Специалисты обезвредили 15 самодельных взрывных устройств, три мины и четыре снаряда, разминировали 23 здания в Думе и Эн-Насрия за сутки, сообщил начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в САР генерал-майор Алексей Цыганков.

«Нормализуется обстановка в Дамаске и его пригородах, идет процесс восстановления мирной жизни. Подготовленные российскими специалистами инженерно-саперные подразделения сирийской армии проводят работу по обеспечению безопасности населения и объектов социально-экономической инфраструктуры», — сказал он.

Так, по словам генерал-майора, в населенных пунктах Дума и Эн-Насрия за день «обследовано 23 здания, обнаружено и обезврежено три мины, четыре снаряда и 15 самодельных взрывных устройств».

Российская сторона совместно с сирийским правительством работает над постконфликтным урегулированием в провинциях Хама и Хомс. Ведется работа по урегулированию статуса членов незаконных вооруженных формирований, принявших решения вернуться к мирной жизни, напомнил Цыганков

«За сутки под контролем Центра по примирению данную процедуру прошло 104 человека. Ими сдано восемь единиц стрелкового оружия. Всего с 16 мая эту процедуру прошли 33 421 человек. Сдано 4 526 единиц стрелкового оружия», — сказал он.

 

Источники: РИА Новости, RT, Riafan, Русская Весна

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.