Статьи

США и Турция заключили тайную сделку в Сирии

Теперь осталось понять – какова цена этих тайных соглашений… Курды в Сирии уже почуяли неладное и забили тревогу. Дескать – «братья» американцы, что это такое вы задумали? Кинуть нас, да?! За что же вы так с нами?! Но обманутыми в итоге могут оказаться не только курды, но и наша страна.

Каким образом? Давайте попробуем разобраться. Речь идёт о неком секретном соглашении между американцами и турками касательно присутствия турецких войск в районах сирийско-турецкой границы. Долгое время там промышляли курдские формирования, что, мягко говоря, очень не устраивало Турцию. Ведь курдские формирования, особенно Рабочая партия Курдистана – это злейший враг турков. В самой Турции проживают не менее 20 млн. курдов, и сепаратистские настроения там крайне распространены. Понятное дело, что в таких условиях Турция пристально следит за курдами в Сирии, Иране и Ираке, пресекая на корню малейший намёк на образование независимого Курдистана. А он как раз пролегает между этими четырьмя государствами. Но поскольку именно в Сирии идёт гражданская война, то внимание турков сосредоточено на этой стране. Турция не желает, чтобы курдские формирования расширяли свой контроль над территориями на севере Сирии.

О чём договорились турки и американцы, и не в ущерб ли нашим интересам?

О чём договорились турки и американцы, и не в ущерб ли нашим интересам?

Отсюда постоянные угрозы Турции вмешаться в сирийский конфликт и разогнать всю эту курдскую шайку. Президент Турции Эрдоган грозился даже ввести войска в город Манбидж. Но теперь ему не придётся этого делать – американцы сами отдают ему этот город. А курдские формирования, которые пролили за этот район немало крови, «добровольно» уходят из Манбиджа. С чего вдруг столь щедрый подарок, спросите вы? Интересный вопрос. Ведь переговоры американцев и турков по этому вопросу шли довольно долго, и вот – компромисс найден! Курды покидают города на севере Сирии под предлогом того, что местное население не воспринимает их даже как временную власть. В одном из предыдущих материалов мы уже рассуждали на эту тему, и там невольно возникал вопрос – а куда денутся сами курды?! Им-то куда теперь бежать? Курдские командиры, поняв, что их просто использовали и предали, теперь сокрушаются – может быть, не стоило ссориться с Дамаском? Теперь даже президент Асад уже не такой тиран, как прежде. Выбор у курдов теперь невелик – либо пойти под турецкий нож (образно), либо начать налаживать отношения с правительством Сирии. Против которого они долгие годы воевали.

Курдские формирования в Сирии

Курдские формирования в Сирии

А что Америка? Почему сдают своих союзников, спросите вы? В материале «США бегут из Сирии» мы уже рассуждали о том, что в принципе американцам вообще было бы неплохо, что называется, смотать удочки. Это означает, что курды своё дело сделали – курды могут отдыхать. То есть больше в них никакой потребности нет. Другое дело – Турция. Здесь, в свете будущих поставок в Турцию наших ЗРК С-400, и на фоне напряжённости в американо-турецких отношениях, широкое поле для манёвров. Вот, теперь нас, дорогие читатели, не покидает тревожное чувство – а не поставили ли турки на кон закупку наших комплексов С-400? Ведь американцы таких щедрых подарков просто так не делают, согласитесь. Турки явно пошли на какие-то очень серьёзные уступки. А доверия к турецкому султану у нас, скажем прямо, не так уж много. Действительно, чего ТАКОГО Эрдоган мог пообещать американцам? В конце концов, не на испуг же он их взял, верно? Дескать – не отдадите нам территории на севере Сирии – возьмём силойСмешно! Чует сердце, что здесь имеют место какие-то грязные кулуарныедоговорённости. В любом случае – время покажет. До поставок в Турцию наших комплексов С-400 ещё как минимум полгода. Просто, дорогие читатели, не стоит удивляться, если в самый последний момент «вдруг» выяснится, что Турция отказалась от этих поставок.

Будет ли реализован контракт на поставку в Турцию ЗРК С-400?

Будет ли реализован контракт на поставку в Турцию ЗРК С-400?

Ну а что же курды? Цинично ли с ними поступили американцы? Не то слово! Два года назад они пролили немало крови, прогнав из Манбиджа террористов ИГ. Теперь, как собак, прогоняют самих курдов. Что ещё раз говорит о том, насколько велико влияние американцев на подобного рода вооружённые группировки. Впрочем, а чего другого можно было ожидать? Такая участь ожидает любого, кто ляжет под американский сапог. Казалось бы, европейцы – белые люди, уж с их мнением американцы точно будут считаться. Ну что, сильно считаются? В отношении стран Европы на днях американцы ввели такие пошлины, что мама не горюй. И только Китай чувствует себя более или менее уверенно – потому что слишком большие стали они. Потому что жёсткость проявили! А такие волки, как США, только силу и понимают. Но это уже тама отдельной статьи. Что теперь будет на севере Сирии? Да ничего особенного, в том смысле, что нам они эту территорию просто так не отдадут. Даже если американцы оттуда уйдут, то вместо них будут воевать их туземцы – арабы, те же турки или французы. Кого американцам не жаль пустить в расход. Сами они потери нести не желают. А то мало ли, чего там Россия и союзники удумает – наступление какое… Ничего нельзя исключать.

В целом, конечно, вся эта история очень поучительна, и прекрасно демонстрирует нам, как можно использовать чужую силу в своих интересах. Конечно, на такие подлости мы, наверное, не способны. Другой менталитет у нас. Но надо учиться вести более прагматичную политику, и плевать, что о нас скажут. Эти наши постоянные попытки кому-то понравиться, угодить, ни к чему хорошему не приводят. Была у нас когда-то Великая страна, но политика – раздай-ж@па, что называется. И где теперь эта страна? От тож! Нужно уметь извлекать уроки из прошлого. Ставьте палец вверх, если согласны с тем, что Россия должна вести честную и открытую политику, но всегда следовать собственным национальным интересам.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.