Праздники

Праздники дня сегодня — 7 июня 2018

Обзор праздников на сегодня в мире и России. Церковные праздники.

 

Иван — Медвяные росы

Иван — Медвяные росы
Сильная роса в этот день предвещала хороший урожай (Фото: Yellowj, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 25 мая

7 июня 2018 года отмечается народный праздник Иван — Медвяные росы. Церковь сегодня вспоминает обретение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Свое название «Медвяные росы» день получил из-за того, что осадки утром в этот день бывают с медовым привкусом.

В этот день православная церковь отмечает третье обретение главы Иоанна Крестителя, или Иоанна Предтечи. Согласно Евангелиям, Иоанн был ближайшим предшественником Иисуса Христа, предсказавшим пришествие Спасителя, а позже крестил его самого в водах Иордана.

Иоанн обличал в преступлениях против праведности многих грешников, в том числе тетрарха Галилеи Ирода Антипу, который отнял у своего брата жену Ироиаду и женился на ней. Ироиада, невзлюбившая святителя, решила ему отомстить. Она подговорила свою дочь Саломею попросить у Ирода Антипы голову Иоанна Крестителя. Тот не посмел ей отказать. По преданию, Ироиада не позволила похоронить голову Предтечи вместе с телом, а спрятала ее в своем дворце. После этого голову неоднократно находили — и вновь теряли. Третье обретение главы Иоанна выпадает на 7 июня по современному календарю.

На Руси считалось, что с этого дня на растениях появляются «медвяные росы» — сладкие выделения тлей и червей, которые питаются соками растений. О них говорили: «Медовая роса ржавами ведает, сладко стелется да больно выедает». Считалось, что такие «росы» причиняют вред и детям, и скотине, и растениям. «Выпала медовая роса — моровая на скотину пошла», — приговаривали люди. C мором скотины боролись разными способами — например, заставляли проходить через пепелище от костра.

В то же время сильная роса — настоящая, а не «медвяная» — в этот день предвещала хороший урожай. «Без росы и трава не растет», – так говорили по этому поводу. Обращали внимание и на другие приметы. Если на рябине было много цветов в этот день — ждали урожая овса, а вот поздний расцвет рябины обещал долгую осень.

По приметам, скколько утром росы, столько будет льна и конопли.

Если утренней росы много, значит, весь день будет ясно и тепло.

Именины в этот день

Виктория, Елена, Иван, Иннокентий, Федор, Ферапонт

 

День краудфандинга

День краудфандинга
На русский же манер краудфандинг можно дословно перевести как – «с миру по нитке» (Фото: rvlsoft, Shutterstock)

7 июня 2015 года в России отметили новый праздник – День краудфандинга. Дата праздника была выбрана не случайно, именно 7 июня в 2012 году официально начал работу один из первых российских краудфандинговых сервисов – сайт Planeta.ru.

Напомним, что краудфандинг (от англ. сrowd funding, сrowd – «толпа», funding – «финансирование») – это народное финансирование, или коллективное сотрудничество людей, которые добровольно жертвуют / вкладывают свои деньги, как правило через Интернет, чтобы оказать финансовую поддержку какому-либо проекту или организации. На русский же манер краудфандинг можно дословно перевести как – «с миру по нитке».

Цели, для которых средства могут собираться по схеме краудфандинга, в современном обществе бывают совершенно разные – реализация какого-либо продукта (создание книги, диска, фильма…), помощь пострадавшим от стихийных бедствий, любая благотворительная акция, поддержка со стороны болельщиков, финансирование стартап-компаний, малого предпринимательства, частного бизнеса, политических кампаний и многое другое.

Можно сказать, что краудфандинг – это один из современных способов привлечения финансовых средств, и сегодня это действительно работающая модель, успех которой уже подтвержден конкретными примерами. Ведь для предпринимателей он стал реальной альтернативой в деле привлечения денег для своего нового или действующего бизнеса, а также для финансирования новых продуктов или услуг. Схема получения средств состоит в объединении различных сумм от большого количества людей, будь то вклад размером в 100 рублей или же более 1 миллиона.

Вообще по своей сути краудфандинг – явление очень древнее. Когда у человека есть какая-то интересная идея или проект, и он может заинтересовать им других людей, то они «скидываются» на реализацию этого задуманного. В обычной жизни мы пользуемся краудфандингом, когда скидываемся с друзьями на шашлыки, с соседями – на установку домофона, с однокурсниками – на покупку букета для преподавателя… А вот с изобретением интернета краудфандинг весьма расширился и позволяет получить финансирование на грандиозные проекты без участия банков и прочих финансовых институтов. Процесс стал намного проще и демократичнее.

Но важно помнить, что у краудфандинга есть несколько правил. Прежде всего – это чётко заявленная цель и обозначенная сумма денег. Люди должны сразу видеть и понимать куда они вкладывают свои деньги. Информация по ходу сбора средств также должна быть открыта для всех. Можно сказать, что краудфандинг требует доверия и креативности.

Макс Лакмус - сооснователь и идеолог Planeta.ru
Макс Лакмус — сооснователь и идеолог Planeta.ru

За рубежом подобная практика существует уже более 20 лет, и там успешных примеров краудфандинга немало. Так, еще в 1997 году поклонники британской рок-группы «Marillion» организовали и провели интернет-кампанию по сбору средств для финансирования музыкального тура группы по всей территории США. Сама же группа позже применила этот метод для записи и продвижения нескольких своих альбомов. Первым краудфандинговым сайтом для музыки была компания «ArtistShare» в 2000 году, затем появились и другие. В новом тысячелетии краудфандинг на западе стал применяться буквально повсеместно.

В России краудфандинг также стремительно набирает популярность, им уже активно пользуются как каналом сбора средств на свои проекты и некоммерческие организации, и творческие люди, и политики, и коммерческие структуры…

Федор Мурачковский - генеральный директор и сооснователь Planeta.ru
Федор Мурачковский — генеральный директор и сооснователь Planeta.ru

Одним из успешных примеров данного явления в России и первых в Рунете сервисов коллективного финансирования проектов можно назвать как раз Planeta.ru. По словам основателей, «Планета» стала виртуальным пространством, меняющим реальность и дающим новые возможности для творчества и социальной активности.

Макс Лакмус, сооснователь и идеолог Planeta.ru:
«Будущее может стать таким, каким мы захотим его видеть. Наполненным тем, что мы с вами захотим создать. Интернет-пространство — это не только база знаний, накопленных за века существования человечества, это – проекция ваших мыслей и идей. Сегодня интернет дает нам невиданную ранее свободу действий, новые инструменты и возможности, в том числе, сервисы, позволяющие финансировать проекты онлайн… Поэтому мы и придумали «Планету» – уникальный инструмент, при помощи которого вы можете участвовать в создании музыки, фильмов, книг, изобретений или других интересных, гениальных, важных проектов, которым способен помочь сервис коллективного финансирования».

Федор Мурачковский, генеральный директор и сооснователь Planeta.ru:
«Мы определили для себя, что «Планета» — это социально-сервисная экосистема, которая помогает различными способами монетизировать идеи, творчество и авторский контент. … Наша миссия состоит в том, чтобы максимально упростить отношения между авторами и их сторонниками, между генераторами идей и теми, кого эти идеи интересуют, и способствовать самореализации людей. Мы хотим научить людей, эффективно воплощать в жизнь свои идеи и проекты. В 2014 году «Планета» получила «Премию Рунета -2014» в номинации «Экономика, Бизнес и Инвестиции», я считаю, это признание, как со стороны экспертов Рунета, так и обычных людей, а значит, наше решение сделать подобный проект в России было верным».

За шесть лет существования Planeta.ru через этот сервис собрано более 840 млн. рублей, успешно реализовано более 3 тысяч проектов. Большинство проектов относится к творческим категориям и бизнесу. Активно развиваются сферы технологий и социального предпринимательства. На сайте зарегистрировано более 600 тыс. человек. Planeta.ru активно развивает образовательное направление в краудфандинге: в 2015 году в Москве открылась «Школа краудфандинга», в 2016 году – Planeta.ru организовала Первую Всероссийскую «Школу краудфандинга» в регионах, в 2017 году был реализован образовательный спецпроект «Битва технологий» для hardware-стартапов в партнерстве с РВК.

У вас есть интересная идея? Воплотите ее в жизнь с помощью краудфандинга!

 

День хорватской дипломатии

День хорватской дипломатии
Барельеф с именем Бранимира

День хорватской дипломатии (Dan hrvatske diplomacije) отмечается в Республике ежегодно 7 июня, в память о годовщине первого в истории международного признания Хорватии как суверенного государства.

Именно 7 июня 879 года Римский папа Иоанн III послал письмо «дорогому сыну Бранимиру, хорватскому епископу Теодозию, хорватскому священству и хорватам», в котором одобрил и обещал защиту хорватской политической стратегии. Этим письмом Папа ответил на предыдущую просьбу кнеза Бранимира (Branimir, 879-892) и благословил «кнеза, хорватский народ и хорватское государство».

Согласно международному праву того времени, концепции его всеобщего господства и его праву признавать законность правительств и правителей, этот акт означал признание кнеза Бранимира законным правителем, а Хорватии — независимым государством.

Данное событие и послужило поводом отмечать 7 июня как День хорватской дипломатии, который можно считать, хоть и неофициальным, профессиональным праздником дипломатических служащих Республики. На сегодняшний день Хорватия установила и поддерживает дипломатические отношения со 175 государствами.

 

День расторжения унии со Швецией

День расторжения унии со Швецией
Флаг Шведско-норвежской унии

День расторжения унии со Швецией (Dissolution of union with Sweden / Unionsoppløsningen) отмечается в Норвегии ежегодно 7 июня, в этот день в стране поднимают государственный флаг.

Шведско-норвежская уния 1814-1905 — государственно-правовое объединение Швеции и Норвегии на основе реальной унии. Уния была навязана Норвегии Швецией силой оружия, как итог Шведско-норвежской войны 1814 года, и стала компромиссом между норвежским стремлением к независимости, с одной стороны, и желанием Швеции компенсировать потерю Финляндии в результате войны с Россией и Померании, с другой. Вступила в силу 4 ноября 1814 года с избранием королем Норвегии шведского короля Карла XIII.

Отношения сторон в унии регулировал «Государственный акт» (Riksakt) от 6 августа 1815 года, принятый парламентами обоих государств. Швеция и Норвегия имели общее дипломатическое ведомство, каждая из стран сохраняла свои законы, управление, суды, церковь. Норвежская армия (офицеры — только норвежцы) находилась под командованием короля, но ее использование за пределами Норвегии требовало санкции норвежского стортинга (постановление, принятое тремя созывами стортинга, вступало в силу, несмотря на двукратное отлагательное вето короля).

Назначение королем членов норвежского правительства проводилось по рекомендации стортинга, сохранявшего также право распоряжаться финансами страны, предоставлять норвежское гражданство. Стортинг стал центром борьбы норвежцев против унии, ее расторжению способствовала и благожелательная в отношении Норвегии позиция России и Великобритании.

7 июня 1905 года стортинг принял резолюцию о расторжении унии. В ходе плебисцита в Норвегии (13 августа 1905 года) за разрыв унии было подано около 369 тысяч голосов (за ее сохранение — 184 голоса). Расторжение унии было оформлено мирными шведско-норвежскими Карлстадскими соглашениями 1905 года, и после этого Норвегия обрела полную независимость и собственного короля — Хокона VII.

В честь этого события, ставшего важной датой в истории Норвегии, и установлен сегодняшний праздник — так называемый флаг-день, когда на государственных учреждениях и в иных местах, предусмотренных законодательством, поднимается государственный флаг.

Источник

 

Что произошло 7 июня 2018 в истории? 

  • 1628 – английский король Карл I утвердил Петицию о правах.
  • 1632 – в индийской державе Великих Моголов заложен мавзолей Тадж-Махал.
  • 1872 – в Москве началось строительство первой в городе конно-железной дороги.
  • 1883 – в Москве был освящен храм Христа Спасителя.
  • 1990 – патриархом Московским и всея Руси избран Алексий II.

Кто родился 7 июня 2018 из знаменитостей?

  • Эми Дадли 1532 – английская аристократка.
  • Петр Чаадаев 1794 – русский философ.
  • Алоиз Шикльгрубер 1837 – австрийский государственный служащий.
  • Поль Гоген 1848 – французский живописец.
  • Александра Федоровна Романова 1872 – российская императрица.
  • Леонид Собинов 1872 – русский оперный певец.
  • Сидор Ковпак 1887 — советский государственный деятель.
  • Гиллис Графстрем 1893 – шведский фигурист.
  • Кирилл Мерецков 1897 – советский военачальник.
  • Дин Мартин 1917 – американский певец и актер.
  • Аркадий Арканов 1933 – российский писатель-сатирик.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.