Разное интересное

Нужна ли национальная идея

На протяжении многих веков идут поиски национальной идеи. За это время выдвигались самые разные идеи и мнения по поводу нужна ли она или нет. Еще одним важным вопросом является, может ли в нашей многонациональной стране быть эта самая национальная идея? Давайте попробуем разобраться.

В современной России продолжаются попытки сформулировать так называемую национальную идею. Практически все общественные и политические деятели публично заявляли свое мнение по этому поводу. Да, национальная идея произрастает из русской земли и русского сердца. Ее не надо придумывать в кабинетах, фиксируя все на бюрократических бумагах. При этом, есть мнение, что национальная идея не нужна, и почему это так, можно прочитать в статье, перейдя по ссылке http://historiosophy.ru/nacionalnaya-ideya-dlya-rossii-ne-nuzhna/.

Напомним, что еще два года назад Владимир Путин высказал свое мнение на этот счет, заявив, что смысл бытия россиян заключается в любви к Отечеству, и приоритете общих интересов над личными. Мнение главы государства нашло поддержку у председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, которая заявила, что властям нельзя навязывать гражданам какую-либо национальную идею. Со стороны властей должна отсутствовать какая-либо принудительная идеология.

Да, действительно, интересно, смогут ли россияне жить без национальной идеи и нужна ли она им. Как считают власти страны, здесь основным является момент объединения. То есть, эта идея должна объединять народ, что и даст возможность стране развиваться. Также это является дыханием и духом, согревающим граждан, дающим им ощутить свое человеческое достоинство и почувствовать себя единым народом.

Бытует мнение, что народ без идеи, не сможет ничего построить, и его очень легко завоевать. Многие политики считают, что народ объединяется, чтобы что-то сделать. Не стоит объединяться, чтобы ничего не делать. Национальная идея является частью объединения, и как считает руководитель ЦИК «Единой России» Александр Борисов, народ без идеи ничего не сможет построить.

Как видите, мнения по поводу необходимости национальной идеи очень разные, и нужна она или нет, решать только лишь народу.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.