Новости Сирии сегодня

Новости Сирии. Сегодня 6 июня 2018

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 6 июня 2018

 

МИД оценил итоги операции США по «освобождению» Ракки от ИГ

Жители Ракки. Архивное фото

С начала операции по «освобождению» от ИГ* сирийской Ракки в городе ничего не сделано для облегчения положения выживших жителей, заявил заместитель официального представителя МИД Артем Кожин.

Отвечая на вопрос телеканала RT, Кожин напомнил, что шестого июля исполняется год с начала операции коалиции по «освобождению» города от террористов.

«В Ракке коалиция одержала, по сути, свою главную победу в Сирии. О том, какой оказалась ее цена для простых сирийцев, в мире начинают узнавать только сейчас», — указал Кожин.

Он отметил, что «поступающие на этот счет сообщения из различных источников камня на камне не оставляют от официального западного мифа об «освобождении» этого города». «Ракка была по большей части стерта с лица земли, а значительная, пока не поддающаяся подсчету часть ее населения, – убита и погребена под руинами», — добавил он.

По словам Кожина, «в СМИ просочилось свидетельство некоего высокопоставленного американского военного, который заявил, в частности, что за четыре месяца осады по Ракке было выпущено больше артиллерийских боеприпасов, чем где бы то ни было, со времен окончания вьетнамской войны». «Результаты работы американской артиллерии, американской, британской и французской авиации видны там буквально на каждом шагу. Восстановлением разрушенного никто не занимается – в оккупированном городе отсутствует власть, которая была бы неравнодушна к судьбе оставшихся в живых жителей», — добавил он.

Кожин отметил, что российскую сторону «потрясают свидетельства из недавно опубликованного доклада международной правозащитной организации Amnesty International об участи четырех типичных для этого города семей: Асвад, Хашиш, Бадран и Файяд». «Каждая из них потеряла в результате «освобождения» не менее десятка родственников. Никак не связанных с ИГИЛ*. Оставшиеся в живых члены этих семей утверждают, что в момент нанесения ударов вблизи их домов не было игиловцев*», — напомнил он.

«В Ракке гибли все – те, кто пытался бежать, и те, кто оставался. «Освободители» не разбирали, где позиции боевиков, а где дома, в которых укрывались мирные жители», — сказал Кожин. «Оценивая последствия непропорционального и неизбирательного применения силы, не сопровождавшегося никакими мерами по снижению рисков гибели гражданского населения и минимизации наносимого ему ущерба, Amnesty International, которую вряд ли можно заподозрить в симпатии к сирийскому «режиму», делает вывод о том, что действия проамериканской коалиции в Ракке, возможно, следовало бы рассматривать как нарушения международного права, а в отдельных подлежащих расследованию случаях и как военные преступления», — сказал Кожин, добавив, что «это вывод не наш, а международных правозащитников».

«Ситуация в Ракке усугубляется еще и тем, что за девять месяцев, прошедших после изгнания игиловцев*, в городе не сделано ровным счетом ничего для облегчения положения оставшихся в живых жителей. Международные организации, занимающиеся оказанием гуманитарной помощи, сетуют на то, что не могут работать в Ракке – они не в состоянии подыскать безопасное место для открытия офисов и развертывания площадок раздачи помощи населению, так как все вокруг заминировано», — указал Кожин. Он отметил, что «ежедневно по нескольку человек гибнет от мин и неразорвавшихся боеприпасов».

«Хотелось бы завершить этот комментарий о судьбе уничтоженного сирийского города вопросом: есть ли у тех, кто таким вот образом «освободил» Ракку от террористов, моральное право поучать сирийцев, как им строить будущее своей страны? Вправе ли претендовать на роль гарантов «содержательного» процесса межсирийского политического урегулирования те, кто оккупирует часть территории суверенного государства – члена ООН, лишая законные власти возможности восстановить контроль над этими районами, чтобы вернуть нормальную жизнь тем, кто пережил ужасы «халифата» по-игиловски* и «освобождения» по-американски?» — заключил Кожин.

 

Мнение: США понимают – никто в мире не рад их претензиям на доминирование

Президент Сирийской арабской республики Башар Асад во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. 17 мая 2018

В Госдепе США выразили обеспокоенность сообщениями о возможной встрече лидеров Сирии и Северной Кореи Башара Асада и Ким Чен Ына. Политолог Богдан Безпалько в эфире радио Sputnik объяснил причины этой обеспокоенности.

В США обеспокоены сообщениями о возможной встрече президента Сирии Башара Асада и северокорейского лидера Ким Чен Ына, заявил представитель Госдепа.

О желании Асада посетить Северную Корею и встретиться с Ким Чен Ыном писала центральная партийная газета КНДР «Нодон синмун».

«Я не думаю, что это поможет, но мы не можем подтвердить, что эта встреча точно пройдет. Думаю, что мы будем обеспокоены. Если у вас такой парень, как Башар Асад, <…> встречается с Северной Кореей, то это точно является предметом обеспокоенности для нас», – сказал журналистам американский дипломат.

Член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России, политолог Богдан Безпалько в эфире радио Sputnik объяснил причины обеспокоенности Госдепа США.

«Доктрина Соединенных Штатов – она очень простая и строится на древнем принципе «разделяй и властвуй». Поэтому ситуация, когда кто-то начинает объединяться и вести переговоры, пусть даже это будут два небольших государства, одно из которых подвергается изоляции, а второе – давлению и даже военной интервенции, вызывает у США обеспокоенность, потому что подобные процессы могут стать неконтролируемыми. Никто в мире не испытывает большой радости по поводу глобального доминирования США или их претензий на это глобальное доминирование. И если эти люди, страны, политики начнут между собой объединяться, начиная хотя бы с таких простых контактов, это может создать угрозу для претензий на глобальное доминирование Соединенных Штатов. Поэтому такие встречи будут вызывать сопротивление со стороны американцев», – сказал Богдан Безпалько.

По его словам, объяснениям США в данном случае верить не стоит.

«Конечно, это будет подаваться под видом того, что Сирия якобы может получить технологии производства ракет или ядерного оружия, а Северная Корея, наоборот, может получить из Сирии какое-нибудь химическое оружие, которого в реальности там давно нет – но это будут лишь поводы для медиакомпании. На самом деле недовольство вызовет простое желание лидеров, которые не собираются подчиняться США, пообщаться, и, возможно, объединить усилия в противодействии этому диктату», – заключил Богдан Безпалько.

 

Шойгу предложил странам СНГ вместе налаживать мирную жизнь в Сирии

Прохожие на улице в Дамаске. Архивное фото

Министр обороны РФ Сергей Шойгу предложил странам Содружества независимых государств (СНГ) принять участие в налаживании мирной жизни в Сирии, в том числе, через оказание гумпомощи и восстановление инфраструктуры, об этом министр заявил, открывая заседание совета министров обороны государств — участников СНГ.

«Для всех очевидно, что обеспечить безопасность можно только совместными усилиями. В связи с этим обращаюсь к вам, уважаемые коллеги, с предложением принять участие в налаживании мирной жизни в Сирии», — отметил Шойгу.

Он добавил, что сегодня возможен широкий спектр практического взаимодействия по Сирии. Это разминирование территории, совместное патрулирование контроля зон деэскалации, оказание гуманитарной помощи, восстановление инфраструктуры. «Рассчитываем на вашу поддержку, которая продемонстрировала бы наше единство в борьбе с международным терроризмом и обеспечении общей безопасности», — сказал Шойгу

По его словам, сейчас в Сирии на передний план выходят вопросы политического урегулирования, оказания гуманитарной помощи и восстановления инфраструктуры.

Он добавил, что сегодня от боевиков освобождена большая часть территории Сирии, с остальными террористами идут переговоры по сложению оружия. Сорваны планы образования псевдохалифата и созданы все условия для политического урегулирования и возрождения Сирии как единого, неделимого государства.

 

В Ливане назвали условия для ухода «Хезболлы» и сил Ирана из Сирии

Спикер парламента Ливана Набих Берри. Архивное фото

Силы Ирана и движения «Хезболлах» не уйдут из Сирии, пока страна не будет освобождена от терроризма и не будет восстановлена ее территориальная целостность, заявил в интервью РИА Новости ближайший союзник движения, спикер парламента Ливана Набих Берри.

Берри напомнил, что иранские силы находятся в Сирии по просьбе сирийского руководства, как и российские ВКС.

«(Силы не будут выведены – ред.), пока не будет освобождена Сирия и ее территория обретет целостность», — заявил Берри в ответ на вопрос о том, возможен ли вывод сил в ближайшее время.

Берри отметил, что вывода этих сил из Сирии требуют США, находящиеся на территории САР без разрешения сирийского правительства.

Ранее заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад заявил в интервью РИА Новости, что вопрос вывода иранских формирований и отрядов ливанского движения «Хезболлах» из Сирии не обсуждается. Представитель министерства иностранных дел Ирана Бахрам Касеми ранее заявлял, что иранское присутствие в Сирии продолжится до того момента, пока официальный Дамаск будет этого хотеть.

В обнародованной в мае новой политике США в отношении Ирана среди требований к Ирану, в том числе прекращение поддержки военизированных группировок в регионе, включая «Хезболлах» в Ливане. Вашингтон также настаивает на выводе «абсолютно всех сил под иранским командованием со всей территории Сирии».

Спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев в мае заявил, что весь иностранный контингент должен быть выведен из Сирии, в том числе, войска США, Турции и силы ливанского движения «Хезболлах», оговорившись, что речь не идет о российском контингенте.

Загрузка...

 

МИД Грузии отправил в ООН ноту о разрыве дипотношений с Сирией

Здание Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке

Официальный Тбилиси направил представительствам Сирии в ООН и Египте ноты о разрыве дипломатических отношений, говорится в заявлении МИД Грузии.

На сайте внешнеполитического ведомства сообщается, что шаги предприняты в связи с решением правительства страны от 31 мая 2018 года о прекращении контактов между государствами.

По данным министерства, постпред Грузии уже уведомил об этом генерального секретаря ООН.

В конце мая власти Сирии объявили о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Стороны договорились установить дипотношения, идут переговоры об открытии представительств.

В связи с этим грузинский МИД заявил, что Тбилиси намерен оборвать связи с Дамаском, официально оформленные в 1993 году.

Пятидневная война

Грузия в 2008 году атаковала Южную Осетию и разрушила часть ее столицы. В ответ на агрессию против мирного населения Россия ввела войска и вытеснила силы противника.

После завершения конфликта, известного как «пятидневная война», Москва признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии. Позднее это сделали Никарагуа, Венесуэла, Науру, Вануату и Тувалу.

Бывшие автономии выбрали путь независимости. При этом власти республик объявили приоритетом создание союзного государства с Россией.

 

В США встревожились из-за планов Асада встретиться с Ким Чен Ыном

США обеспокоены сообщениями о возможной встрече президента Сирии Башара Асада и северокорейского лидера Ким Чен Ына, заявил представитель госдепа.

Ранее центральная партийная газета КНДР «Нодон синмун» сообщила, что президент Сирии Башар Асад заявил 30 мая о своем намерении посетить КНДР и провести встречу с лидером страны Ким Чен Ыном. Как подчеркивало издание, сирийский президент выразил уверенность, что «объединение Кореи будет реализовано».

«Я не думаю, что это поможет, но мы не можем подтвердить, что эта встреча точно пройдет. Я думаю, что мы будем обеспокоены. Если у вас такой парень, как Башар Асад, … встречается с Северной Кореей, то это точно является предметом обеспокоенности для нас», — сказал американский дипломат журналистам.

Ранее президент США Дональд Трамп объявил, что саммит с лидером КНДР Ким Чен Ыном состоится в Сингапуре 12 июня.

 

Более 300 единиц оружия сдано в центры урегулирования в Сирии

Пригород Дамаска Дума после освобождения от боевиков

Более 300 единиц стрелкового оружия сдано в центры постконфликтного урегулирования в Сирии, всего с 16 мая сдано более 4,5 тысячи единиц, сообщает начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике генерал-майор Алексей Цыганков.

Он отметил, что представители Центра приняли участие в заседании Национального антитеррористического комитета Сирии, в ходе которого была доведена общая военно-политическая обстановка в стране, рассмотрены вопросы взаимодействия российской военной полиции и силовых структур Сирии.

Также был проведен мониторинг обстановки в населенном пункте Нашабия, в ходе которого определен объем проведения восстановительных работ социально значимых объектов.

Как сообщает начальник Центра, нормализуется обстановка в провинциях Хама и Хомс, идет процесс восстановления мирной жизни. Продолжают функционировать девять центров постконфликтного урегулирования.

«За сутки под контролем Центра по примирению свой статус урегулировало 114 человек. Ими сдано 307 единиц стрелкового оружия. Всего с 16 мая эту процедуру прошли 33 245 человек. Сдано 4506 единиц стрелкового оружия», — сказал он.

Также в населенных пунктах Харет-Тукман, Телль-Биса и Эр-Растан для пресечения провокаций и обеспечения правопорядка российская военная полиция выставила наблюдательные посты, добавляет Цыганков.

 

Почти 40 взрывных устройств обезвредили саперы в пригородах Дамаска

Мужчина в освобожденном лагере палестинских беженцев Ярмук на юге Дамаска

Почти 40 мин, снарядов, самодельных взрывных устройств обезвредили сирийские саперы в пригородах Дамаска, сообщил начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Алексей Цыганков.

«Успешно выполняют задачи подготовленные российскими специалистами сирийские инженерно-саперные подразделения. За прошедшие сутки в населенных пунктах Восточной Гуты и Восточного Каламуна проверено 23 здания. Обнаружено и обезврежено две мины, семь снарядов и 28 самодельных взрывных устройств», — сказал он.

Кроме того, сирийскими группами разминирования во время инженерной разведки дорожного направления Телль-Биса — Заафарана и северной окраины населенного пункта Эр-Растан за день были обезврежены 30 мин и шесть самодельных взрывных устройств.

Цыганков также отметил, что совместным ирано-российско-турецким Координационным центром зафиксированы случаи нарушений в провинциях Алеппо, Латакия и Дераа. Также российской стороной совместно с сирийским правительством выполняются мероприятия постконфликтного урегулирования в провинции Риф Дамаск.

 

Источники: РИА Новости, RT, Riafan, Русская Весна

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.