Статьи

До 10000 погибших: что 4 июня произошло на площади Тяньаньмэнь?

О событиях 4 июня до сих пор очень мало подробностей. Всё дело в том, что происходящее на площади Тяньаньмэнь в Пекине китайские власти перевели в разряд государственной тайны. Вспоминая очередную годовщину тех событий, остальной мир очень хотел бы узнать правду, но в ответ китайцы отвечают, что это их внутреннее дело.

И не надо соваться в нашу страну. Теперь, когда Китай – промышленная столица мира и одна из самых сильных экономик в мире, они имеют полное право на жёсткий ответ. Даже американцы ведут очень аккуратную политику в отношении Китая, потому что Поднебесная может очень больно ударить в ответ. Можно сказать, что сегодня Китай – это своего рода Советский Союз образца своих лучших времён. И пускай у них нет того мирового геополитического влияния, которое было у нашей страны, но в контексте глобальной экономики китайский дракон уже пугает многих. Возвращаясь к событиям 4 июня, не мешало бы вспомнить, что же произошло в тот день и какое влияние это оказало на дальнейшую судьбу Китая?

Примерно в конце 1970-х годов в Китае пришли к пониманию того, что действующая система нуждается в реформах.

Прежде всего речь шла об экономике, которая в условиях стремительного развития западного капитализма должна была стать более открытой к внешнему миру. Предполагалось, что от коммунистических идей Мао Цзэдуна Китайская Республика должна была постепенно перейти к так называемому социализму с китайской спецификой. То есть в рамках социалистической системы попытаться внедрить западный капитализм. За проведение реформ взялся тогдашний лидер Китая Дэн Сяопин. Следует отметить, что реформы были начаты «снизу», то есть под инициативой самого населения.

И это не совсем то, что произошло в нашей стране, когда Горбачёв провозгласил «Перестройку», а население лишь недоумевало, что вообще происходит в стране. Где та спокойная жизнь, которой мы жили вчера, и что делает этот человек в очках. Как и в случае с Горбачёвым, китайский лидер также был открыт к западному миру. Но есть одно важное отличие от советских реформ – Дэн Сяопин предпочитал проводить реформы, сохранив основополагающие принципы: КНР как единая страна, а так же оставить ведущую роль Коммунистической партии Китая. Тогда как у нас в СССР разрушили всё старое, не построив нового.

Тем не менее, реформы Сяопина не прошли гладко. Дело в том, что многие китайцы считали, что реформы Дэна зашли слишком далеко, и это привело к огромной инфляции и безработице. И всё это на фоне роскошной жизни чиновников, которые погрязли в коррупции и произволе. Как итог в 1986-1987 годах в Китае вспыхнули первые масштабные протесты. Основным лозунгом протестующих стало сообщение, которое звучит как «Дадао тангуан», то есть «Долой продажных чинуш!». Тогдашний председатель Коммунистической партии Ху Яобан поддержал демонстрантов. Он вообще был человеком либеральных взглядов, и по своей идеологии очень походил на Горбачёва. Так, Ху Яобан считал, что страна нуждается не только в экономических реформах, проводимых Дэн Сяопином, но в не меньшей степени Китаю нужны политические реформы, которые бы покончили с партийной диктатурой. С этим никак не мог согласиться сам Сяопин, который был не против экономических преобразований, но при этом он был убеждён, что попытка резкого перехода Китая от социалистической системы к западной демократии может привести к непредсказуемым последствиям. Как показало время, именно Сяопин оказался прав, сохранив страну, которая сегодня является мировым лидером. Другое дело, что Ху Яобан смотрел далеко вперёд, и нельзя сказать, что его взгляды ошибочны.

Генеральный секретарь китайской компартии Ху Яобан

Генеральный секретарь китайской компартии Ху Яобан

В какой-то степени идеи Ху Яобана – это то, к чему ещё не пришёл Китай, но может прийти в будущем (хотя сегодня поверить в это очень сложно). То есть резкое снижение роли партии, сменяемость власти, открытое общество и отсутствие в стране цензуры. Сегодня от всего этого Китай далёк, как никогда. Неизвестно, к чему текущая политическая закрытость приведёт в перспективе, но сегодня такая система чувствует себя довольно устойчиво. Тем временем разногласия между Дэн Сяопином и партией с одной стороны, и генсеком Ху Яобаном с другой, со временем лишь нарастали. Это привело к тому, что в 1987 году Ху Яобан подал в отставку с поста председателя Коммунистической партии. Спустя два года, в 1989 году Ху Яобан почувствовал резкое недомогание и был госпитализирован с сердечным приступом. А спустя неделю – 15 апреля 1989 года его не стало. Конечно, для прогрессивной части китайского общества его кончина стала большим потрясением. Ведь с его именем люди связывали реформы в сторону западной демократии. Которым уже не суждено было сбыться. Но уход Ху Яобана не прошёл незаметным – в тот же день студенты объявили о новой забастовке. Как повод напомнить китайским властям о том, что в стране царит произвол и коррупция.

Волнения на площади Тяньаньмэнь, 1989 год

Волнения на площади Тяньаньмэнь, 1989 год

Примерно в течение двух недель это были вялотекущие акции протеста в четырёх городах: в Пекине, Шанхае, Ухане и Чунцине. Но уже 27 апреля 1989 года ситуация резко обострилась, когда протестующие захватили площадь Тяньаньмэнь в центре Пекина. На площади был развёрнут палаточный городок, благодаря которому акции протеста лишь нарастали. Всё это продолжалось почти месяц, но 20 мая 1989 года, после отказа демонстрантов подчиниться и разойтись, китайские власти ввели военное положение в Пекине. Кульминация событий наступила утром 3 июня 1989 года. В этот день на площадь попытались прорваться силовые подразделения, но были отброшены демонстрантами. Тогда Дэн Сяопин отдал судьбоносный приказ – ввести на площадь войска и силой разогнать демонстрантов. Вечером 3 июня 1989 года в Пекин вошли армейские подразделения и тяжёлая техника – колонна танков. Был отдан приказ направиться в сторону площади Тяньаньмэнь для разгона протестующих. Но всё оказалось не так просто. Китайская армия встретила вооружённое сопротивление со стороны демонстрантов. В свою очередь подавить наступление танков демонстранты пытались, используя коктейли Молотова.

Протестующие осматривают уничтоженный танк

Протестующие осматривают уничтоженный танк

3 июня 1989 года в Китае де-факто началась гражданская война. Такой жестокости китайцы ещё не видели. Чтобы воспрепятствовать продвижению колонны танков, протестующие переворачивали на пути военных автобусы, тракторы и грузовики. Часть демонстрантов использовали стальные ограждения с целью повреждения гусениц бронетехники. Когда удавалось остановить передвижение танков, происходило ужасное – демонстранты залезали на броню танков, закрывали воздухозаборники и поджигали танки. Таким образом солдаты просто сгорали заживо. Однако жестокость со стороны протестующих порождала жестокость со стороны властей. Площадь была подавлена со применением большой силы. Когда военные смогли прорваться на площадь, демонстранты попали под шквальный автоматный огонь. Таким образом всех, кто оставался в палаточном городке, китайские власти просто расстреливали. Наутро 4 июня 1989 года площадь была зачищена. Хотя последствия этих действий были просто ужасающими – палаточный лагерь был завален трупами, а неподалёку стояли дымившиеся остатки танков.

До 10000 погибших: что 4 июня произошло на площади Тяньаньмэнь?
Неизвестный человек с авоськами сдерживает колонну из 19 танков

Неизвестный человек с авоськами сдерживает колонну из 19 танков

Все, кому в тот день удалось выжить из числа протестующих, были задержаны и объявлены преступниками. Многие были приговорены к смертной казни. В стране на события 4 июня была объявлена жёсткая цензура в СМИ. Все сообщения публиковались только после одобрения китайских властей. До сих пор точно неизвестно, сколько людей погибло в тот день. По словам мэра Пекина, в тот день столкновения могли унести жизни 200 людей.Посчитать точное число жертв невозможно, так как площадь была оцеплена, все камеры отключены, а войска спешно собирали тела и уничтожали останки. По данным западных журнал листов, работавших в тот день, число погибших может достигать цифры в 2400 человек. Разведка НАТО сообщает свои цифры – 7000 погибших. В декабре 2017 года, спустя 28 лет со дня тех событий британский источник сообщил о том, что подлинное число жертв – около 10 тысяч человек. По их данным, многих студентов военные просто «смыли в прилегающую к площади канализацию». После столь жестокого подавления протестов на Китай были наложены санкции, под гнётом которых страна прожила долгие годы.

Последствия протестов – сожжённые автобусы

Последствия протестов – сожжённые автобусы

Оценка событий

Честно говоря, не имея всей картины происходящего, очень сложно оценивать события 4 июня. С одной стороны, вне зависимости от того, сколько людей погибло в тот день, действия китайских властей заслуживают всяческого осуждения. Применять оружие против своего народа – это преступление. С другой стороны, давайте обратим внимание на то, что это были не только мирные протестующие, но радикальные вооружённые группировки. Они применили оружие против своей армии, и это тоже преступление. Возникает вопрос – откуда у них взялось оружие и не стояла ли за ними внешняя сила? Не секрет, что растущее влияние Китая вызывало опасения со стороны США. Таким образом, вполне можно допустить, что за этими акциями могли стоять западные спецслужбыс целью развалить Китай. Как оценивать действия китайских властей? Допустили ли они ошибку? Опять же, сложно сказать. Ведь спустя 30 лет Китай – экономика №1 в мире. А значит, с точки зрения экономического развития страна на правильном пути. Как бы то ни было, китайцам удалось сделать то, чего в своё время не смогли сделать мы – сохранить Великую Страну.

Ставьте палец вверх, если согласны с тем, что китайские власти проявили жёсткость, но действовали в интересах будущего всей страны.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.