Новости России сегодня

Новости России — сегодня 5 июня 2018

Обзор последних новостей России сегодня — 5 июня 2018

 

МЧС отменит приказ о запрете проверок среднего бизнеса

Сотрудники МЧС во время проверки пожарной безопасности в торговом центре. Архивное фото

Приказ МЧС о запрете проверок среднего бизнеса будет отменен, сообщил первый замглавы ведомства Александр Чуприян.

Изначально, согласно федеральному закону, от плановых проверок в 2016-2018 годах освобождались лишь объекты малого бизнеса. На средний бизнес «надзорные каникулы» не распространялись.

Однако в сентябре 2016 года Владимир Пучков, который тогда возглавлял МЧС, подписал указ о запрете проверки объектов инфраструктуры как малого, так и среднего предпринимательства. К ним не относились только учреждения здравоохранения, образования и социальной сферы.

Увеличение штата

Чуприян также сообщил, что МЧС увеличит штат инспекторов государственного пожарного надзора. Сейчас их около десяти тысяч. Это число можно увеличить до 21 тысячи.

Кроме того, особое внимание уделят материально-техническому обеспечению и развитию пожарных лабораторий.

«Наши пожарные лаборатории в том числе исследуют горючие и токсичные материалы. Исследовательская лаборатория должна отвечать на вопросы следствия и дознания о причинах пожара, что является важным для принятия процессуальных решений», — рассказал Чуприян.

Кроме того, планируется изменить и учет пожаров, чтобы получать достоверные данные.

«Мы сейчас этот вопрос будем изучать и искать оптимальную форму ведения статистики пожаров и их последствий», — уточнил Чуприян.

Накануне глава МЧС Евгений Зиничев поручил пересмотреть подходы к работе надзорных органов.

Тема пожарной безопасности получила широкий общественный резонанс после трагедии в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово, унесшей жизни 60 человек.

 

«Газпром» отреагировал на сообщения об аресте голландских активов

Логотип компании Газпром

В «Газпроме» прокомметировали сообщения об аресте голландских активов по принудительному исполнению решения Стокгольмского арбитража. В компании заявили, что знают о действиях «Нафтогаза», но не получал официальных уведомлений, заявили в компании.

«Газпром» пообещал представить подробные комментарии после тщательного изучения документов от «Нафтогаза», если они официально поступят.

Российская компания намерена защищать свои права «в соответствии с применимым законодательством».

Строительство «Турецкого потока»

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович заявил, что решение об аресте голландских активов «Газпрома» неприятно, но не катастрофично для российской компании.

Специалист предположил, что под удар попала дочерняя компания «Газпрома» South Stream Transport B.V — проектное предприятие для строительства морской части «Турецкого потока».

При этом он отметил, что ее активы могли быть не арестованы, а заморожены. Это не значит, что транзакции по счетам заблокированы, строительство морской части «Турецкого потока» может продолжаться, рассказал эксперт в интервью RT.

Спор может затянуться

Управляющий партнер коллегии адвокатов «Железников и партнеры» Александр Железников отметил, в свою очередь, что спор из-за активов «Газпрома» может занять годы.

«Практически везде процессуальный закон очень сложный, это сложная отрасль права и достаточно тяжело прогнозировать что-то», — рассказал управляющий партнер коллегии адвокатов «Железников и партнеры» Александр Железников.

По мнению адвоката, российская сторона обратится за юридической помощью к адвокатской компании и начнется процессуальная борьба.
«Может, будут обжалованы обеспечительные меры, скорее всего, будут поданы иски в вышестоящие инстанции по отношению к инстанции, которая приняла эти меры и вынесла решение по иску», — отметил Железников.

Очевидно, что разрешение таких споров лежит не только в области процессуальной борьбы, добавил эксперт. Учитывая статус «Газпрома», возможно, будут предприняты дипломатические пути решения этого конфликта, предположил адвокат.

Что постановил Стокгольмский арбитраж

Стокгольмский арбитраж в декабре и феврале вынес решения по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза» в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав российскую компанию выплатить украинской стороне около 2,6 миллиарда долларов компенсации за недопоставку газа.
«Газпром» заявил, что эти решения создали дисбаланс в пользу Киева. В марте российский концерн обжаловал вердикт арбитража в суде Швеции, а также уведомил «Нафтогаз» о начале процедуры расторжения контрактов.

На прошлой неделе президент Украины Петр Порошенко заявил о начале процесса принудительного взыскания 2,56 миллиарда долларов с «Газпрома» — в Швейцарии, Великобритании, Нидерландах. В «Нафтогазе» сообщили о поддержке судом его ходатайства об аресте в Швейцарии акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, а пятого июня — об аналогичном решении по активам «Газпрома» в Нидерландах.

 

В Госдуму внесли проект об отмене военных кафедр в вузах

Военный факультет. Архивное фото

Правительство Российской Федерации внесло в Государственную думу законопроект об отмене военных кафедр в вузах и замене их военными учебными центрами, следует из распоряжения, размещенного на сайте правительства.

В настоящее время в ряде вузов военная подготовка проводится в учебных военных центрах, на военных кафедрах, на факультетах военного обучения (готовятся офицеры запаса, сержанты, старшины и т.д.). Таким образом, действуют несколько видов структурных подразделений военной подготовки студентов.

«С целью более эффективного совместного использования имеющейся у этих подразделений учебно-материальной базы, учебного вооружения и военной техники законопроектом предлагается заменить несколько существующих видов структурных подразделений военной подготовки в вузах на единый вид подразделений военной подготовки – военные учебные центры», — говорится в пояснительной записке к распоряжению.

В пояснении к распоряжению также отмечается, что цель законопроекта – повышение эффективности обучения студентов по направлениям военной подготовки в государственных вузах. Предполагается, что создание таких центров не приведет к увеличению числа студентов, обучаемых по венным специальностям.

При рассмотрении данного законопроекта в Госдуме и Совете Федерации представителем правительства назначен статс-секретарь — заместитель министра обороны РФ Николай Панков.

Отмечается, что законопроект рассмотрен и одобрен на заседании правительства 30 мая 2018 года.

 

Казахстан планирует ввести временный запрет на ввоз бензина из России

Заправка автомобиля на одной из автозаправочных станций. Архивное фото

Казахстан может в июне ввести трехмесячный запрет на ввоз бензина из России, чтобы не допустить затоваривания внутреннего рынка нефтепродуктов, также планирует развивать экспорт своего топлива, сообщил журналистам во вторник в Астане министр энергетики республики Канат Бозумбаев.

В настоящее время на публичном обсуждении находится проект приказа министра энергетики Казахстана, предусматривающего введение запрета на ввоз в Казахстан из России железнодорожным транспортом бензина (код ТН ВЭД 2710 12 41 – 2710 12 590 0) сроком на три месяца запрета. Проектом приказа предписано проинформировать Евразийскую экономическую комиссию о введении запрета.

По словам министра, в настоящее время запас нефтепродуктов в Казахстане в полтора раза превышает необходимую норму.

«Сегодня почти 330 тысяч (тонн) у нас запас, а нам нужно около 200 (тысяч тонн) грубо говоря. Нам хватит. И если таким темпом будет идти, в августе ШНОС (Шымкентский НПЗ – ред.) введет установку каталитического крекинга, то у нас в сентябре-октябре начнется затоварка — 500 или 600 тысяч тонн будет. Поэтому мы работаем по двум направлениям. Первое – снижение импорта, вторая часть связана с экспортом», — сказал Бозумбаев, говоря о цели ввода временного запрета на ввоз бензина из России. Среди возможных направлений экспорта министр назвал страны Центральной Азии.

Глава Минэнерго также добавил, что приказ будет принят после процедуры публичного обсуждения.

«Я думаю, в июне, если не будет серьезных возражений, примем», — сказал он.

 

На Украине похвастались засухой в Крыму‍

Бухта города Балаклавы в Крыму. Архивное фото

Перекрыв Северо-Крымский канал, Украина создала реальные «проблемы» с водой на полуострове. Об этом интернет-порталу «Обозреватель» заявил депутат Верховной рады и один из лидеров «Меджлиса крымско-татарского народа»* Мустафа Джемилев.

«Там действительно проблемы после того, как мы перекрыли днепровскую воду», — отметил нардеп.

По его словам, на полуострове «вообще уже сельского хозяйства нет».

«Они там несколько десятков колодцев глубоких вырыли, чтобы артезианской водой поливать огороды и поля. Это привело к тому, что грунтовые воды значительно опустились и пошло засоление в почве», — заверил Джемилев.

Он также подчеркнул, что Киев не будет обсуждать с Москвой вопросы водоснабжения полуострова, а если подача воды будет восстановлена, украинцы «снова быстро ее перекроют».

Украина обеспечивала до 85 процентов потребностей полуострова в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. После воссоединения республики с Россией в 2014 году подача воды по каналу была полностью прекращена. Проблему водоснабжения северного и восточного Крыма удалось решить бурением новых артезианских скважин и переброской воды по реке Биюк-Карасу и по каналу на восток полуострова. Центральные и южные районы республики обеспечиваются водой естественных водохранилищ.

*Экстремистская организация, запрещенная в России.

 

Путин рассказал журналистам о своих фотографиях «в полуголом виде»

Президент РФ Владимир Путин. Архивное фото

Президент России Владимир Путин объяснил появление своих фотографий с голым торсом, отметив, что во время отдыха не считает нужным прятаться за кустами.

В ходе интервью австрийскому телеканалу ORF журналист поинтересовался, откуда появляются фотографии российского президента «в полуголом виде», которые делаются не туристами или папарацци и публикуются, в частности, на сайте Кремля.

«Вы сказали «в полуголом». Слава богу, не «в голом». Если я отдыхаю, то не считаю необходимым прятаться за кустами и ничего в этом плохого не вижу», — сказал Путин.

Сравнение с царем

Отвечая на вопрос, что он якобы как царь в России, Путин заявил, что это не соответствует действительности, Россия — демократическое государство, которое живет в рамках Конституции.

«Нет, неверно. Это, конечно, неверно и не соответствует абсолютно никакой действительности, потому что у нас демократическое государство, и мы все живем в рамках действующей Конституции», — сказал он в интервью.

Президент также добавил, что в Конституции России прописано, что только «два срока подряд, не больше, президент может избираться», и именно поэтому после двух легитимных сроков Путин оставил пост, «не стал менять Конституцию» и перешел на позицию председателя правительства РФ.

Демократический путь развития

Россия заинтересована именно в демократическом пути развития, так оно и будет, заявил Путин.

«По сути, не было ни одного серьезного замечания у международных наблюдателей по поводу организации выборов и по поводу их результатов, поэтому здесь нет никаких сомнений: демократия в России утвердилась. Мы заинтересованы именно в демократическом пути развития нашей страны, так оно и будет», — сказал президент.

Глава государства также заявил, что должен будет решить, чем заниматься по окончании текущего президентского срока.

«Я уже занимаюсь административной, государственной работой достаточно долго, я для себя сам должен буду решить, что я буду делать, после того как у меня закончится мой текущий президентский срок», — сказал Путин.

Призвал к терпению

В ходе 45-минутного интервью Путин несколько раз призывал ведущего к терпению, а в какой-то момент даже перешел на немецкий, чтобы урезонить его.

«Если вы наберетесь терпения и дослушаете меня, то вы узнаете мою точку зрения по этому вопросу. Хорошо?» — сказал Путин, когда ведущий, не дослушав ответ на свой вопрос о крушении в Донбассе самолета Boeing, выполнявшего рейс MH17, сделал попытку уточнить позицию президента России.

Ведущий хотел переформулировать вопрос, когда Путин еще не закончил отвечать. «Сейчас, секундочку, не торопитесь. Дайте мне сказать, иначе у нас будет не интервью, а монолог только с одной стороны — вашей», — отреагировал Путин.

В какой-то момент президент в попытке призвать собеседника дать ему закончить мысль обратился к ведущему на немецком языке. «Дайте мне сказать, в конце концов. Seien Sie so nett, lassen Sie mich etwas sagen (Будьте добры, позвольте мне сказать)» — сказал Путин.

 

Исследование: более половины россиян за год взяли кредиты

Более половины россиян (56%) за последний год воспользовались каким-либо кредитным продуктом, выше показатель был только в докризисные 2012 и 2010 годы, следует из майского исследования холдинга «Ромир», которое имеется в распоряжении РИА Новости.

По итогам прошлогоднего опроса, займами пользовались 33% россиян. Кроме того, вернулось к докризисному уровню число россиян, которые выплачивают сразу несколько кредитов — 17% (3% в прошлом году).

Согласно исследованию, наибольшей популярностью, как и раньше, пользуются потребительские кредиты. Доля тех, кто пользуются этим продуктом, составила 37% (против 22% в прошлом году). Деньги на неотложные нужды занимали 14% респондентов (в прошлом году 7%). Ипотечное кредиты брали за последний год 12% респондентов (в то время как в прошлом году 3%), а кредит на покупку автомобиля — 11% (против прошлогодних 4%).

Самыми же активными заемщиками, согласно опросу, выступают респонденты от 25 до 44 лет. С ростом интереса россиян к займам изменилось и восприятие кредита. Если в прошлом году 54% россиян называли кредит «долговой ямой», то по результатам опроса в этом году 52% назвали кредит нормальным инструментом для повышения уровня жизни или необходимостью для совершения крупных покупок.

При этом теперь россияне стали более требовательны к условиям выдачи кредита. Так, 80% респондентов при выборе кредита в первую очередь обращают внимание на процентную ставку (в прошлом году 72%). Кроме того, вдвое – с 17% до 34% — выросло число заемщиков, которые обращают внимание на количество необходимых для оформления кредита документов.

 

Newsweek сравнил уровень военного присутствия США и России в мире

Флаг США на военной базе в Польше. Архивное фото

Россия способна оказывать влияние на мировой арене, несмотря на то, что по количеству военных баз уступает Соединенным Штатам, пишет Newsweek.
Американская межконтинентальная баллистическая ракета Минитмен-3. Архивное фото.

Число крупных военных объектов за рубежом у России составляет 21, в то время как у Вашингтона этот показатель достигает нескольких сотен — от 600 до 900. Даже несмотря на то, что в это число входят базы, на которых размещено не более 10 американских военнослужащих, по количеству объектов США обгоняют Россию более чем в десять раз, отмечает автор материала.

При этом такое соотношение не мешает Москве оказывать «непропорционально большое» влияние в некоторых регионах, считает экс-заместитель помощника министра обороны США по делам России и Евразии Эвелин Фаркас.

По ее словам, Москва «в целом очень хорошо экономит силы и использует не больше ресурсов, чем нужно для достижения поставленных целей».

«Если бы у России было больше ресурсов, я думаю, они охотно согласились бы иметь такие же возможности, которые дает большее число военных баз. Тем не менее, сейчас Москва делает все, что может с теми средствами, которые есть в ее распоряжении», — заключила Фаркас.

 

Источники: РИА Новости, RT

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.