Новости Сирии сегодня

Новости Сирии. Сегодня 5 июня 2018

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 5 июня 2018

 

В Пентагоне признали, что точное число жертв ударов коалиции США не установить

Официальный представитель штаба международной коалицией под командованием США Томас Вил признал, что никогда не удастся установить точное число мирных жителей, которые погибли во время бомбардировок коалиции в Сирии и Ираке.

«Что касается того, откуда мы знаем, сколько гражданских было убито, я буду честен — этого никто никогда не выяснит, — сказал он журналистам, собравшимся в пресс-центре Пентагона. — Любой, кто говорит, что знает, на самом деле лжет».

Вил подчеркнул, что для определения точного числа убитых никакого способа не существует.

Напомним, ранее неправительственная организация Amnesty International обвинила международную коалицию под руководством США в гибели более ста мирных жителей сирийской Ракки и разрушении большей части города во время военной кампании в 2017 году. Источник

 

США обсуждают с российскими военными ситуацию в сирийском Манбидже

Разрушенное здание в Сирии. Архивное фото

США обсуждают с военными РФ ситуацию в сирийском Манбидже, откуда планируется вывести курдские отряды из-за столкновений с турецкими вооруженными силами, заявил журналистам высокопоставленный представитель госдепартамента во вторник.

«Мы все время ведем консультации с русскими по линии предотвращения конфликтов, это хорошо известная история. Некоторые границы и линии предотвращения конфликта расположены к югу от Манбиджа. Они остаются весьма стабильными, и мы хотим их сохранить в таком виде», — сказал представитель госдепа.

По его словам, Турция ведет аналогичные консультации с Россией, и США в курсе этих контактов и координируются с Анкарой.

Турция и США накануне одобрили «дорожную карту» по стабилизации в сирийском Манбидже, который был освобожден курдскими формированиями от ИГ* в июне 2016 года. Вице-премьер Турции Бекир Боздаг заявил, что стороны согласовали график вывода сил курдских отрядов самообороны (YPG), госдепартамент это подтвердил.

*Террористическая организация, запрещенная в России

 

Курды выводят военных советников из сирийского Манбиджа

Курдские бойцы Сирийских демократических сил в Ракке, Сирия

Курдские отряды самообороны (YPG), входящие в состав «Сирийских демократических сил» (СДС), выводят своих военных советников из сирийского Манбиджа, сообщается в заявлении командования сирийских курдов, опубликованном сайтом СДС.

Турция и США накануне одобрили «дорожную карту» по стабилизации в сирийском Манбидже, который был освобожден курдскими формированиями от ИГ* в июне 2016 года. Вице-премьер Турции Бекир Боздаг отметил, что стороны согласовали график вывода сил курдов.

«По просьбе военного совета Манбиджа группа военных инструкторов от наших сил оставалась в качестве военных советников для помощи военному совету, это происходило в координации с международной коалицией… Сейчас, после двух лет работы, военный совет перешел на самообеспечение в вопросах подготовки, и командование YPG приняло решение отозвать своих советников из Манбиджа», — сообщается в заявлении.

Как отметило курдское командование, советники остались в Манбидже после того, как город был передан местному совету в ноябре 2016 года. По словам командования, тогда же город покинула основная группа бойцов.

«Тогда город покинули наши военные, это было оглашено в официальном заявлении, прошел военный парад в присутствии телекамер и СМИ», — отметило командование курдских отрядов.

 

Десять человек погибли при ударе коалиции по сирийской деревне

Самолеты сил коалиции F-15E во время операции Непоколебимая решимость

Авиация международной коалиции во главе с США атаковала деревню в провинции Эль-Хасака на северо-востоке Сирии, сообщает национальное агентство САНА.

Жертвами удара стали не менее десяти человек, в том числе женщины и дети.

«Самолеты «международной коалиции» обстреляли дома граждан в деревне Джазаа к северу от Дашиши», — сообщило агентство со ссылкой на местные источники.

Также значительный ущерб нанесен частному и государственному имуществу.

Как сообщали курируемые США «Сирийские демократические силы», их отряды освобождают районы Дашиша от оставшихся террористов «Исламского государства»*.

 

План по сирийскому Манбиджу не помешает сотрудничеству с Россией

Разрушенное здание в Сирии. Архивное фото

Согласованная Анкарой и Вашингтоном дорожная карта по сирийскому Манбиджу не является альтернативой сотрудничеству с Москвой, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Ранее Чавушоглу заявил, что согласовал накануне на встрече с госсекретарем США Майком Помпео в Вашингтоне дорожную карту по выводу сил самообороны сирийских курдов (YPG) из сирийского Манбиджа, эту модель планируется распространить на другие района севера Сирии.

«С Ираном и Россией в Астане мы создали зоны деэскалации, поддерживаем режим перемирия. А здесь мы стремимся очистить от террористов определенный район. Это не конкурирующие друг другу, а совершенно разные действия. Это не альтернатива нашему сотрудничеству с Россией. Мы объясняем россиянам, что мы хотим и что делаем, ничего не скрываем, это открытая работа над дорожной картой», — сказал Чавушоглу журналистам в Анталье. Трансляцию вел телеканал NTV.

Он добавил, что соглашение с США относится к северо-восточной части Сирии, где «есть американцы и YPG, а россиян и сирийского режима нет».

Загрузка...

 

Путин объяснил, для чего коалиция нанесла удар по Сирии

Президент РФ Владимир Путин. Архивное фото

Удар коалиции по Сирии — стремление создать условия, делающие невозможным полное расследование применения химоружия, а оно должно быть объективным, заявил президент России Владимир Путин.

Он отметил, что когда был нанесен ракетный удар по территории Сирии, эксперты ОЗХО уже выехали в регион для расследования.

«Скажите, пожалуйста: это что, лучший способ решения вопроса об объективности того, что там происходило? Думаю, что нет. На мой взгляд, это стремление создать условия, невозможные к полноценному расследованию. Вот что это такое», — сказал Путин в интервью австрийской телерадиокомпании ORF.

«Вообще, это должно расследоваться объективно, и тогда мы все признаем», — добавил российский лидер.

США, Британия и Франция утром 14 апреля нанесли ракетные удары по сирийским правительственным объектам, которые, по их мнению, используются для производства химического оружия. Президент России Владимир Путин назвал удары актом агрессии против суверенного государства, притом что ни российские военные эксперты, ни местные жители не подтвердили факта химической атаки, ставшей предлогом для ударов.

Сирийские власти неоднократно заявляли, что никогда не применяли химоружие против мирных граждан и террористов, а весь химический арсенал был вывезен из страны под контролем ОЗХО.

 

Сирийская Cham Wings Airlines начнет летать из Дамаска во Внуково

Дома в пригороде Дамаска у лагеря палестинских беженцев Ярмук

Сирийская авиакомпания Cham Wings Airlines в конце июня начнет выполнять регулярные рейсы из Дамаска в московский аэропорт Внуково, говорится в сообщении воздушной гавани.

Первый рейс запланирован на 20 июня.

Cham Wings Airlines основана в 2007 году, базируется в аэропорту Дамаска.

«Аэрофлот» прекратил прямое авиасообщение с Сирией в августе 2012 года.

 

Франция осудила принятие нового сирийского закона о собственности

Ситуация в Сирии. Архивное фото

Франция раскритиковала принятый в Сирии новый закон о собственности, отметив, что он будет препятствовать возвращению сирийских беженцев, заявили во французском министерстве иностранных дел.

Глава МИД Сирии Валид Муаллем в субботу заявил, что закон издан с целью определения права на собственность граждан в освобожденных от террористов поселениях в связи с тем, что боевики уничтожили большое количество документов, связанных с правом собственности граждан, после чего террористы спекулировали документами и присваивали недвижимость.

«Франция осуждает принятие этого закона, который помешает возвращению миллионов перемещенных лиц и сирийских беженцев, позволяя разграбить их имущество», — заявил журналистам представитель МИД Франции.

По его мнению, этот закон также является серьезным препятствием для поиска прочного политического решения по сирийскому конфликту.

Ранее Süddeutsche Zeitung со ссылкой на данные МИД ФРГ сообщала, что президент Сирии Башар Асад якобы подписал указ, позволяющий лишать собственности беженцев. По данным газеты, если собственники в течение 30 дней не предоставят властям на месте документы о владении имуществом, те смогут выдать разрешение на строительство на этом участке иным лицам. Правительство ФРГ высказало возмущение такой мерой из-за того, что она ставит под удар беженцев, которые фактически лишатся любых прав на имущество, МИД Германии призвал «помешать исполнению этого закона».

Позже секретарь Народного совета (парламента) Сирии Халед Аббуд заявил, что Асад не издавал указ о конфискации имущества тех граждан, которые не предъявят свидетельство на право собственности в течение 30 дней, подобные действия противоречат конституции страны.

 

В двух провинциях в Сирии более 33 тысяч человек урегулировали свой статус

Более 33 тысяч человек урегулировали свой статус в сирийских провинциях Хама и Хомс с 16 мая, сообщает начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике генерал-майор Алексей Цыганков.

Он добавил, что российской стороной совместно с сирийским правительством выполняются мероприятия постконфликтного урегулирования в провинциях Хама и Хомс. Сирийские органы безопасности проводят работу по нормализации статуса членов незаконных вооруженных формирований, принявших решение вернуться к мирной жизни.

«За сутки под контролем Центра по примирению свой статус урегулировало 150 человек. Ими сдано 37 единиц стрелкового оружия. Всего с 16 мая эту процедуру прошли 33 131 человек. Сдано 4 199 единиц стрелкового оружия», — сказал Цыганков.

Также он сообщил об оказании гумпомощи жителям населенного пункта Эль-Хусейния провинции Дейр-эз-Зор. Людям передано 450 продовольственных наборов, медикаменты и предметы первой необходимости. Общий вес гуманитарного груза составил две тонны. Кроме того, благотворительные акции были проведены в районе мечети Асада и школы Захрат Аль-Мадина города Алеппо. С окончанием дневного поста Рамадан российские военные развернули полевую кухню, раздали населению горячую пищу и более тонны свежего хлеба. Российские военные врачи за сутки оказали медицинскую помощь 125 сирийцам, в том числе 62 детям.

«За прошедшие сутки в свои дома в провинции Хомс вернулись 224 человека, в Восточную Гуту – 112 человек», — отметил начальник Центра.

Также благодаря усилиям РФ, Турции и Ирана стабилизируется обстановка в Идлибской зоне деэскалации, мирные жители возвращаются в свои дома в провинции Алеппо. За прошедшие сутки через гуманитарный коридор Телль-Султан– Аабу-Эд-Духур вышло 855 человек с личным имуществом. Всего с 31 мая выведено более 2,5 тысячи человек и 467 единиц техники.

 

Источники: РИА Новости, RT, Riafan, Русская Весна

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.