Новости Сирии сегодня

Новости Сирии. Сегодня 4 июня 2018

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 4 июня 2018

 

В Сирии рассказали, как боевики готовили юных террористов в Дамаске

Позиции боевиков в освобожденном лагере палестинских беженцев Ярмук на юге Дамаска. Архивное фото

Школа для подготовки террористов и боевиков действовала в районе Муххаям аль-Ярмук в Дамаске до его освобождения от «Исламского государства»*, рассказали журналистам сирийские военные.

«В школе обучались дети до 13 лет. В ней готовили боевиков и террористов-смертников», — заявил представитель минобороны Сирии.

В школе детей обучали взрывному делу, стрельбе из разных видов оружия. Также уделялось внимание идеологической обработке детей и подростков. Все стены в здании расписаны сценами, которые изображают рай таким, каким его представляли боевики непримиримых вооруженных группировок. В комнатах — множество исламистской литературы. После «выпуска» подростки пополняли ряды боевиков либо становились террористами-смертниками.

Ранее в российском Генштабе сообщили об освобождении лагеря палестинских беженцев Ярмук на юге Дамаска и полном уничтожении действовавших там отрядов ИГ*.

*Террористическая организация, запрещена в России

 

США и Турция одобрили «дорожную карту» по стабилизации в сирийском Манбидже

Сирия. Архивное фото

США и Турция одобрили «дорожную карту» по стабилизации в сирийском Манбидже, говорится в совместном заявлении двух стран по итогам переговоров в Вашингтоне между госсекретарем США Майком Помпео и министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу.

«Министры рассмотрели рекомендации рабочей группы Турция-США по Сирии относительно нашего двустороннего сотрудничества в Сирии по вопросам, представляющим взаимный интерес, включая обеспечение безопасности и стабильности в Манбидже. Они утвердили «дорожную карту» по этому вопросу и подчеркнули взаимную приверженность ее реализации, что отражает наше общее согласие в необходимости пристально наблюдать за ситуацией на местах», — говорится в заявлении.

Отношения между Турцией и США находятся в кризисе из-за поддержки, оказываемой США YPG, которых Анкара считает террористической группировкой, связанной с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК). Вашингтон объясняет свои действия борьбой с террористической группировкой «Исламское государство»* (ИГ*). Ранее Турция неоднократно обвиняла США в том, что они не сдержали обещаний о выводе YPG из Манбиджа после того, как курдские формирования освободили город от ИГ* в июне 2016 года.

*Террористическая организация, запрещенная в России

 

Турция надеется на реализацию соглашения с США по сирийскому Манбиджу

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Архивное фото

Начало реализации совместного турецко-американского плана по сирийскому Манбиджу может открыть новую страницу в отношениях Анкары и Вашингтона, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в преддверии намеченной на понедельник встречи с госсекретарем США Майком Помпео в Вашингтоне.
Подготовка турецких военных к боевым действиям недалеко от границы с Сирией. Архивное фото
© AP Photo / Lefteris Pitarakis
США и Турция применят соглашение по Манбиджу и в других районах Сирии

Отношения между Турцией и США находятся в кризисе из-за поддержки, оказываемой США силам самообороны сирийских курдов (YPG), которых Анкара считает террористической группировкой, связанной с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК). Вашингтон объясняет свои действия борьбой с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Ранее Турция неоднократно обвиняла США в том, что они не сдержали обещаний о выводе YPG из Манбиджа после того, как курдские формирования освободили город от ИГ в июне 2016 года.

Как заявил ранее Чавушоглу, Анкара ожидает согласования с Вашингтоном дорожной карты по Манбиджу 4 июня в ходе его встречи в США с Помпео.

«В случае, если по итогам встречи с Помпео мы примем решение о начале реализации плана по Манбиджу, то в отношениях двух стран откроется новая страница», — сказал Чавушоглу на встрече, организованной Турецко-американским национальным координационным комитетом (TASC). Его цитирует агентство Anadolu.

По словам Чавушоглу, одной из ключевых проблем в отношениях Турции с США остается поддержка Вашингтоном «сирийского крыла террористической организации РПК». «Турция стремится к политическому урегулированию в Сирии и выступает решительно против любых шагов, направленных на раздел этой страны. В Астане, Сочи и Женеве Турция продемонстрировала себя одним из ключевых игроков процесса урегулирования», — сказал министр.

Как сообщает Anadolu со ссылкой на источники в турецкой разведке, командиры курдских формирований начали покидать Манбидж, отправившись в пограничный с Турцией район Айнулараб к западу от Евфрата, а также распложенный к юго-востоку от него район Айн Иса. Однако группировка еще не приступила к подготовке к окончательному выходу из Мабиджа.

По информации дипломатических источников агентства, Турция и США в ходе заседания рабочей группы в Анкаре 25 мая предварительно согласовали трехэтапный план урегулирования в Манбидже. Если 4 июня Турция и США достигнут окончательного соглашения, YPG покинут район Манбиджа в течение 30 дней. На втором этапе в 45-дневный срок после подписания соглашения планируется начать совместный мониторинг в районе Манбиджа с участием турецких и американских военных и представителей разведслужб. На третьем этапе в течение 60 дней после подписания соглашения в Манбидже планируется создание администрации из местных жителей в соответствии с этническим составом населения.

 

В Минобороны отчитались о ситуации в зонах деэскалации в Сирии

Вид на город Алеппо. Архивное фото

Россия в комиссии по перемирию в Сирии за сутки зафиксировала семь нарушений режима прекращения огня, Турция — два, сообщается в понедельник в информационном бюллетене Минобороны РФ.

«Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная. Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, зафиксировано семь случаев стрельбы в провинциях: Латакия — четыре, Алеппо — три. Турецкой частью представительства зафиксировано два случая стрельбы в провинциях: Латакия — один, Хама — один», — говорится в сообщении.

В Минобороны добавили, что в течение дня Центром по примирению враждующих сторон в Сирии проведена одна гуманитарная акция в населенном пункте Эль-Хусейния провинции Дейр-эз-Зор по выдаче 445 продовольственных наборов, вес доставленного гуманитарного груза — 1,9 тонны. Медицинскую помощь получили 72 человека.

В ведомстве отметили, что в течение суток соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий не подписывались. Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось — 2513. Количество вооруженных формирований, заявивших о соблюдении режима перемирия, не изменилось — 234.

Загрузка...

 

Коалиция США приступила ко второй фазе операции в Сирии

Коалиция во главе с США, их союзники в Сирии — «Сирийские демократические силы» (СДС) и иракские военные приступили ко второй фазе военной операции на границе Сирии и Ирака против «Исламского государства»* под названием «Облава» (анг. Roundup), сообщает коалиция в воскресенье.

В конце апреля коалиция во главе с США по борьбе с группировкой ИГ* заявила о завершении крупных боевых операций против террористов в Ираке. Теперь силы коалиции сосредотачиваются на «подготовке и развитии самодостаточных возможностей Ирака в области безопасности». Пресс-служба коалиции также распространила сообщение со ссылкой на представителей СДС, в котором утверждала, что «ИГ* сохраняет значительное присутствие на границе Сирии с Ираком, где она (группировка) хочет найти себе безопасное убежище». В результате было принято решение о начале операции «Облава», которая стартовала 1 мая. По словам представителей СДС, которые приводит коалиция, «несмотря на значительные потери, ИГ* сохраняет возможности для планирования и координации атак в регионе и странах коалиции».

«Сирийские демократические силы начали наземные операции второго этапа операции «Облава», чтобы разгромить остатки ИГ* на северо-востоке Сирии сегодня», — говорится в заявлении коалиции. «Наступление наземных войск СДС, направленное на зачистку от ИГ*, подкрепляется скоординированными транснациональными воздушными и ударами коалиции, а также ударами наших иракских партнеров: иракскими ВВС и артиллерией иракской армии, расположенной вблизи границы, — продолжается в сообщении.

«Иракские силы безопасности также активизировали свое присутствие на границе, чтобы предотвратить побег членов ИГ* из Сирии в Ирак», — продолжает коалиция.

«Операция «Облава» началась 1 мая, успешная первая фаза завершилась освобождением Эль-Багуза-Фокани в провинции Дейр-эз-Зор, Сирия», — напоминает коалиция в своём сообщении.

Коалиция во главе с США «по-прежнему привержена поражению ИГ*, уничтожению их псевдохалифата и созданию условий для последующих операций по повышению региональной стабильности», отмечается в сообщении.

США и их союзники с 2014 года проводят операцию против ИГ* в Ираке, а также в Сирии, где они действуют без разрешения официальных властей страны.

* Запрещенная в России террористическая организация

 

САА отбила попытки террористов проникнуть на подконтрольные Дамаску территории

Дамаск, 4 июня. Сирийская арабская армия (САА) блокировала попытки террористов проникнуть на подконтрольную правительству территорию нескольких групп террористов. Об этом сообщает агентство SANA.

По данным издания, речь идет о боевиках запрещенной в России террористической организации ИГИЛ1. Бойцы САА вступили в бой с группой террористов, которая пыталась проникнуть на подконтрольную правительству территорию на восточном берегу реки Евфрат со стороны сирийско-иракской границы. Военные уничтожили или ранили всех членов группы.

Другое столкновение правительственных войск с отрядами террористов произошло недалеко от города Аль-Букамаль. Боевики пытались проникнуть в одну из деревень, но встретили сопротивление со стороны подразделений САА. Правительственные силы уничтожили большую часть живой силы и техники террористов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

 

В Думе завершено восстановление поликлиники

Дамаск, 4 июня. В расположенном в Восточной Гуте городе Дума завершено восстановление поликлиники. Об этом со ссылкой на Минздрав Сирийской Арабской Республики сообщает РИА Новости.

«Восстановление поликлиники завершено, скоро она заработает», — цитирует сообщение министерства агентство.

По данным издания, это уже вторая поликлиника, которую власти восстановили после освобождения анклава от террористов. Правительству также предстоит восстановить еще четыре поликлиники и одну больницу.

Напомним, ранее Газета.ru сообщила, что 2 июня в Восточную Гуту вернулись 132 человека. Еще 226 мирных жителей вернулись в Хомс.

 

В южный Дамаск массово возвращаются мирные жители

В город Ярмук в южной части провинции Дамаск возвращается большое количество мирных жителей. Видео с прибывающими в населенный пункт беженцами публикует агентство Fars News.

Издание отмечает, что возвращение мирных жителей стало возможно после того, как Сирийская арабская армия (САА) заявила о безопасности региона. На записи видно, что население прибывает на личных автомобилях, грузовом и пассажирском транспорте и даже пешком. Все мирные жители, которые решили вернуться в свои дома в южной части Дамаска, проходят паспортный контроль.

Ранее также сообщалось о возвращении мирных жителей в Алеппо. Бежавшие от войны сирийцы нашли временное убежище в зоне деэскалации в Идлибе, но теперь получили возможность вернуться в свои дома.

 

Источники: РИА Новости, RT, Riafan, Русская Весна

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.