Праздники

Праздники дня сегодня — 4 июня 2018 год

Обзор праздников на сегодня в мире и России. Церковные праздники.

 

Василиск

Василиск
В народе верили, что Василиск вылупляется из яйца (Фото: Nomad_Soul, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 22 мая

Этот день в народе посвящали Василиску — так называлось мифическое существо с головой петуха, туловищем и глазами жабы и хвостом змеи; иногда его изображали и в виде дракона. В Средние века таких животных считали реально существующими; говорили, что они обладают ядовитыми клыками и когтями и, более того, способны убивать одним лишь взглядом.

Говорили, что Василиск в этот день вылупляется из яйца, которое 15 января снес семилетний петух, и которое высидела жаба. Узнать такое яйцо, если оно вдруг появится в курятнике, легко: оно идеальной шарообразной формы и покрыто не скорлупой, а чешуйчатой кожей. Впрочем, наши предки перестраховывались и накануне предполагаемого рождения монстра все найденные яйца варили вкрутую.

В день Василиска старались не заниматься никакими делами — ни в поле, ни в огороде. Говорили, что из всего посаженного в этот день уродятся лишь полынь да васильки. «Не сеяли, не пахали — страшный день пережидали, чтоб поля не засорились, васильки не уродились».

У девушек на Василиска был свой обычай. Они плели венки из березовых веточек и бросали в реку: если венок вдруг тонул — это предвещало несчастье. Существовали и особые приметы на урожай. Так, массовое появление оводов в этот день сулило, что вырастет много огурцов. Плодородный год обещали и сильные росы.

Именины в этот день

Владимир, Даниил, Захар, Иван, Макар, Михаил, Павел, Софья, Фаддей, Федор, Яков

 

Международный день невинных детей — жертв агрессии

Международный день невинных детей — жертв агрессии
Дети, у которых нет настоящего, — это дети, находящиеся в зоне военных конфликтов (Фото: Shutterstock)

19 августа 1982 года на своей чрезвычайной специальной сессии по вопросу о Палестине Генеральная Ассамблея ООН, «будучи потрясенной огромным числом невинных палестинских и ливанских детей — жертв актов агрессии Израиля», своей резолюцией (№ ES–7/8) постановила отмечать 4 июня каждого года как Международный день невинных детей — жертв агрессии (International Day of Innocent Children Victims of Aggression).

День отмечается в годовщину первого налёта израильской авиации на Бейрут и ряд других населённых пунктов Ливана, проведенного 4 июня 1982 года, в ходе которого погибло большое количество мирных жителей, среди которых были и дети.

Затрагивая тему детей и их будущего, невозможно сегодня не вспомнить о том, что есть дети, у которых нет настоящего — это дети, находящиеся в зоне военных конфликтов. Вряд ли ведется статистика, которая учитывает, сколько детей гибнет во время локальных конфликтов по всему миру.

Печальная реальность такова, что при возникновении вооруженных конфликтов больше всего страдают от последствий военных действий наиболее уязвимые члены общества — дети. Шестью наиболее распространенными правонарушениями, совершаемыми в отношении детей, являются вербовка и использование детей в военных действиях, убийства, сексуальное насилие, похищения, нападения на школы и больницы и отказ в предоставлении гуманитарного доступа к детям.

И для того, чтобы общественность не забывала о том, что во время войн погибают не только солдаты, ООН учредила Международный день детей — невинных жертв агрессии, а целью этого Дня является попытка ощутить боль и страдания детей всего мира, подвергающихся физическому насилию, морально-психической и духовной обработке. Этот День подтверждает обязательства ООН в вопросе о защите их прав.

Ирак. Дети играют с невзорвавшимися снарядами...
Ирак. Дети играют с невзорвавшимися снарядами…

Но дети погибают не только в зоне военных действий. Прошедшая по миру волна невиданных по безнравственности террористических атак, также унесшая многие жизни невинных детей, обозначила новое измерение угрозы, исходящей от международного терроризма для всего человечества.

В последние годы число правонарушений, совершаемых в отношении детей во многих зонах конфликтов, увеличилось. Многое еще следует сделать для защиты 250 миллионов детей, которые живут в странах и на территориях, затронутых конфликтами. Многое еще необходимо сделать для защиты детей от нападений со стороны приверженцев насильственного экстремизма, для поощрения международного гуманитарного права и права прав человека и для обеспечения призвания к ответственности лиц, нарушающих права детей.

Напомним, что 1 июня во всем мире отмечается День защиты детей, а 25 мая — Международный день пропавших детей.

 

День крановщика (День машиниста крана)

День крановщика (День машиниста крана)
Кран – это машина, которая используется не только при строительстве домов, мостов и железных дорог (Фото: ilfede, depositphotos.com)

4 июня свой профессиональный праздник, пока неофициально, отмечают крановщики, или машинисты крана – люди, без чьей работы невозможно себе представить ни одну стройку, ни один завод, ни один порт.

Хотя официально крановщики отмечают свой праздник в День строителя, но ведь кран – это машина, которая используется не только при строительстве домов, мостов и железных дорог. Её предназначение – подъём и перемещение тяжёлых предметов с одного места на другое, в том числе и на большую высоту, а также погрузка таких предметов на грузовые машины, в контейнеры, железнодорожные вагоны, погрузка и разгрузка трюмов кораблей.

Везде в перечисленных случаях используется сила и технические особенности крана. Так что строительство – это только одна из сфер применения и использования крановой техники. Отсюда и разнообразие кранов в зависимости от того, где и для чего требуется его применение. К тому же, грузы могут классифицироваться по весу, размеру, характеру содержимого. Выгрузка и погрузка могут проходить в условиях ограниченного пространства и свободы маневрирования, на твердой поверхности или воде, в порту, на стройке или на заводе… Строительство зданий, особенно высотных, требует применения также особенных кранов, способных поднимать грузы на большие высоты. Отсюда вытекает необходимость выбора крана по грузоподъёмности, его технических характеристиках и приспособленности выполнения конкретной задачи.

Одним словом, классификация кранов очень разнообразна. Во-первых, они могут быть стационарными или передвижными. Во-вторых – рельсовыми, пневмоколёсными, гусеничными, шагающими, канатными, плавучими. В-третьих – неповоротными, полноповоротными и неполноповоротными. В-четвёртых – крюковыми, грейферными, магнитными, клещевыми и т.д. И это неполная классификация кранов!

Работа крановщика – очень ответственный труд, от которого зависит точность и скорость выполнения определённых задач. От человека, занятого в профессии машиниста крана, требуются знания физики, геометрии. Определённые психологические характеристики, связанные, например, с работой на высоте, к тому же в разные погодные условия, а также пониманием того, что техника – источник повышенной опасности – также необходимые условия успешности в работе крановщика.

Так что День строителя – это, конечно, праздник, к которому имеют отношение машинисты кранов, но, не все. Именно этот факт и сподвиг группу друзей и коллег по профессии выступить с инициативой учредить отдельно по-настоящему профессиональный праздник – День крановщика. Выбор даты обусловлен тем, что 4 июня 2014 года был зарегистрирован Министерством Юстиции Приказ «Об утверждении профессионального стандарта «Машинист крана»».

К инициаторам проведения 4 июня Дня крановщика присоединяется всё больше людей, занятых в этой ответственной и важной профессии, а также организации. Способствуют этому интернет и социальные сети, через которые инициатива с каждым годом получает большую поддержку. Остаётся надеяться, что День крановщика получит официальный статус, а люди – профессиональный праздник, установленный государством.

 

Начало Петрова поста

Начало Петрова поста
Святые апостолы Петр и Павел

Петров и Павлов (Апостольский) пост раньше называли постом Пятидесятницы. О церковном установлении этого поста упоминается в постановлениях апостольских: «После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь; справедливость требует и радоваться по принятии даров от Бога, и поститься после облегчения плоти».

Пост начинается в понедельник, ровно через неделю после Дня Святого Духа, следующего за Троицей. Другими словами, на 57-й день после Пасхи. Петровский пост установлен в память первоверховных апостолов Петра и Павла, которые постились, подготавливая себя для Евангельской проповеди.

Длительность Петрова поста зависит от дня празднования Пасхи: самый продолжительный пост может длиться шесть недель, а самый короткий — восемь дней.

Заканчивается Петров пост всегда в День апостолов Петра и Павла 12 июля, если только праздник святых апостолов Петра и Павла будет не в среду и не в пятницу.

Кухня Петрова поста считается нестрогой — из рациона исключают продукты животного происхождения, разрешается использовать в пищу только растительные продукты и рыбу. Причем, в среду и пятницу не рекомендуется употреблять рыбу и растительное масло, в другие дни рыба разрешается.

Соблюдая пост, надо быть внимательными к своему рациону и не допускать ограничений, негативно влияющих на здоровье. Смысл поста не в том, чтобы лишить организм необходимых питательных веществ. Важно не предаваться чревоугодию и удерживаться от соблазнов. Тело должно получать все, что нужно для полноценной жизнедеятельности.

Правильно организованное питание в период поста поможет и душе, и телу.

Загрузка...

 

День государственных символов Республики Казахстан

День государственных символов Республики Казахстан
Сегодня — День рождения государственной символики Казахстана

4 июня 1992 года были впервые утверждены новые государственные символы независимого Казахстана. Этот день навсегда останется в истории страны как День рождения новой государственной символики.

Государственные символы — одна из незыблемых основ государства. Голубой флаг с золотистым солнцем и парящим силуэтом орла и герб, в центре которого находится образ шанырака, как символ общего дома для всех казахстанцев, явили миру образ нового независимого Государства под названием Республика Казахстан.

В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан № 337 от 4 июня 2007 года «О внесении дополнения в Указ Президента Республики Казахстан от 20 января 1998 года №382 «О профессиональных и иных праздниках в Республике Казахстан»» 4 июня в республике празднуется День государственных символов.

Флаг Республики Казахстан (Фото: Daboost, Shutterstock)
Флаг Республики Казахстан (Фото: Daboost, Shutterstock)

Государственный флаг Республики Казахстан представляет собой прямоугольное полотнище голубого цвета с изображением в его центре солнца с 32 лучами, под которым изображен парящий степной орел. У древка — вертикальная полоса с национальным орнаментом. Изображения солнца, лучей, орла и орнамента — цвета золота. Отношение ширины флага к его длине: 1:2

Автором флага является заслуженный деятель искусств Казахстана, художник Ниязбеков Шакен Онласынович, который выиграл право авторства в нелегкой борьбе.

Герб Казахстана имеет форму круга. В мире самой совершенной формой считается форма шара. А круг, как самый близкий к этому совершенству элемент, особо ценится у кочевников. Круг как элемент геральдики имеет применение везде, но он в особом почете и уважении у восточных кочевников. Это символ жизни, вечности.

Центральным элементом, вобравшим в себя основную идею герба Республики, является шанырак — круговое навершие купола юрты. Шанырак — символ семейного благополучия, мира, спокойствия. Мастерски, эффективно и красиво изображенный тундык — зенитное отверстие юрты, напоминает яркое солнце на фоне голубого, мирного неба. Купольные жерди — уык, равномерно расходящиеся от центра по голубому пространству герба, напоминают лучи солнца — источник жизни и тепла.

Авторам удалось решить проблему изображения кереге — раздвижных решетчатых основ юрты. Крестообразные, тройные кульдреуши шанырака символизируют единство трех жузов, которое обеспечивает его прочность.

Сегодняшний герб суверенного Казахстана является результатом огромного труда, творческих исканий двух известных архитекторов: Жандарбека Малибекова и Шоты Уалиханова. Выиграть в этом соревновании было нелегко. Достаточно напомнить, что только в финальном конкурсе принимали участие 245 проектов и 67 описаний будущего герба.

Герб Республики Казахстан
Герб Республики Казахстан

Таким образом, языком геральдики авторы выражают миролюбивую сущность казахов. Призывают все народы республики объединиться под общий шанырак, стремиться превратиться в крепкие мощные несущие конструкции нашего общего дома — Казахстана. Следующей составной частью композиционной структуры герба являются золотокрылые с рогами в форме полумесяца фантастические скакуны — тулпары. Хотя изображение аргамаков в государственной символике имеет давнюю историю, тем не менее, данный вариант авторов вызвал большие дискуссии и споры, прежде чем был принят.

Силуэт скакунов на языке геральдистов имеет глубокий смысл и содержание. Он означает: бесстрашие льва, прозорливость сокола, физическую мощь и силу быка, быстроту, скорость и пластику лани, хитрость и находчивость лисы в борьбе против врагов. Золотые крылья скакунов напоминают также снопы зерна, золотых колосьев, то есть признак труда, изобилия и материального благополучия.

В центре герба находится пятиконечная звезда. Сердце и объятия открыты представителям всех пяти континентов. Цветовую гамму герба составляют два основных цвета — золотистый и голубой. Первый соответствует светлому, ясному будущему народов страны. Голубое небо едино для всех народов мира. Его цвет в гербе олицетворяет стремление Казахстана к миру, согласию, дружбе и единству со всеми народами планеты.

Также к государственным символам Казахстана относится гимн страны, которым с января 2006 года является песня «Мой Казахстан» (Менің Қазақстаным).

В сам же праздник во многих городах Республики и в различных госструктурах проходят торжественные мероприятия с поздравительными выступлениями представителей власти и руководителей учреждений и праздничные концерты.

 

День основания Австралии

День основания Австралии
День основания — официальный ежегодный праздник на одной трети территории Австралии (Фото: Rob Bayer, Shutterstock)

День основания (Foundation Day) — официальный ежегодный праздник на одной трети территории Австралии. Именно столько занимает самый большой штат страны, Западная Австралия, особенно знаменитый тем, что единственный не переходит на летнее и зимнее время. Официально День основания отмечается здесь 1 июня, но, по традиции, праздничные мероприятия и выходной приходятся на первый понедельник июня.

Жители Западной Австралии очень трепетно относятся к своей истории. И, как никто, знают свои корни. Просто потому, что у них есть День основания.

1 июня 1829 года первые поселенцы западного побережья завершили свое долгое путешествие из Британии к Зеленому континенту, к колонии на реке Сван (Swan River). Они прибыли на корабле «Пармелия» (Barque Parmelia) под командованием капитана Джеймса Стирлинга. Сильный ветер несколько дней не давал путешественникам ступить на берег, и они изучали свою новую землю с воды. И хотя официально они высадились на берег позже, именно 1 июня и стал для жителей западной части страны Днем основания. В том же году основан и крупнейший город штата (четвертый по населению в Австралии) — Перт. Сегодня австралийцы отмечают День основания в первый понедельник июня, чтобы продлить выходные.

Еще один аспект празднования Дня основания — символическая встреча двух культур: древней, языческой, которую южная земля вынашивала десятки тысяч лет, и относительно новой и такой далекой от этих мест. С годами к первым приезжим добавились искатели своей «земли обетованной» изо всех уголков земного шара. Первыми поселенцами штата стали англичане и ирландцы. Однако, очень скоро до побережья «добрались» итальянцы и греки. В середине прошлого века на западном побережье Австралии начали селиться немцы, голландцы, хорваты и македонцы. Следующая волна — Юго-Восточная Азия и Южная Африка.

Swan River, или Лебединая река, — символ Западной Австралии и в наши дни (Фото: Salehuddin, Shutterstock)
Swan River, или Лебединая река, — символ Западной Австралии и в наши дни (Фото: Salehuddin, Shutterstock)

Каждая группа поселенцев добавила что-то свое к многовековому наследию и внесла свой вклад в создание уникальной, живой западно-австралийской культуры. Западная Австралия сегодня — это почти 2 миллиона человек 200 национальностей, говорящих на 170 языках и исповедующих почти 100 религий.

В День основания австралийцы отдают дань памяти тем, кто пришел на эту землю до них. А также благодарят тех, кто живет и работает сегодня, строя еще более прекрасное будущее. «Житель штата года» — самая почетная награда Западной Австралии — вручается именно в День основания. А в здании Правительства штата проводится большой бал Дня основания (Foundation Day Ball), который возглавляет сам губернатор.

Также день национальной гордости для всех тех, кто называет Западную Австралию домом, не обходится без праздничных концертов, пушечного салюта, встреч с ветеранами, художественных и культурных выставок.

Напомним, что 26 января на Зеленом континенте отмечается еще один важный праздник — День Австралии.

Ярило Мокрый, Троян

Ярило Мокрый, Троян
Постриги в воины — один из главных обрядов славян

Троян (Трибогов День) — праздник конца весны и начала лета, когда на смену младому Яриле-Весеню приходит Трисветлый Даждьбог. Святодень, посвященный победе Бога Трояна над Черным Змеем. В сию пору родноверы прославляют Сварожий Триглав — Сварога-Перуна-Велеса, сильных во Прави, Яви и Нави. По поверьям, Троян явился воплощением мощи Сварога, Перуна и Велеса, соединивших свои силы в борьбе со Змеем, порождением Чернобога, грозившим некогда уничтожить все Тремирье.

В сию пору издревле поминали предков и творили обереги от бесчинств, творимых русалками и неприкаянными душами «заложных» покойников (умерших «не своей», то есть неестественной смертью). В ночь на Трояна девицы и женщины «опахивали» деревню, дабы оберечься от злых сил.

В народе говорили: «С Духова дня не с одного неба — из-под земли тепло идет», «Придет Свят Дух — будет на дворе, как на печке». Согласно народным поверьям, сего дня, как огня, боится всякая нечисть, а перед самым Солнечным восходом на Духов день открывает Мать Сыра-Земля свои тайны, и потому знахари ходят в это время «наслушивать клады». Как и на Ярилу Вешнего, роса в этот день считается священной и целебной.

После зачина проводят обряд «Постриги» для юношей — посвящение в воины. Далее устраивают пир в поле. Обрядовая страва: сладости, яичница, пироги. В требу приносят обрядовое пиво. Перед игрищами разыгрывают сказку или древнее предание. Обязательны любовные игрища и пляски.

После дня Ярилы обычно устанавливается жаркая погода дней на семь.

 

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.