Новости России сегодня

Новости России — сегодня 3 июня 2018

Обзор последних новостей России сегодня — 3 июня 2018

 

Княгиня Романова будет способствовать признанию Крыма на Западе

Великая княгиня Мария Романова и цесаревич Георгий Романов. Архивное фото

Глава Российского императорского дома Романовых великая княгиня Мария Владимировна и ее сын князь Георгий Михайлович будут способствовать признанию российского Крыма в западных странах, сообщил РИА Новости советник канцелярии главы дома Романовых в крымском регионе Владислав Пилькевич.

Княгиня находилась в Крыму с официальным визитом до воскресенья, ее сопровождал цесаревич Георгий Михайлович Романов. Приезд приурочен к 235-летию со дня вхождения Крымского полуострова в состав Российской империи.

«Визит в Крым завершен. Великая княгиня Мария Владимировна и великий князь Георгий Михайлович покидали крымскую землю с благодарностью за радушный прием. Они увозили в своих сердцах любовь к Крыму и заверили, что сделают все возможное, чтобы мировое сообщество осознало правовую и историческую принадлежность Крыма к России. Это их главная цель и они будут способствовать этому», — сказал Пилькевич.

 

В СБУ рассказали о «собеседовании» с журналисткой РИА Новости

Здание СБУ в Киеве

Сотрудники СБУ общались с корреспондентом РИА Новости Ириной Высокович, встреча проходила в рамках «собеседования», передает украинское информагентство УНН со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Никто ее не вербовал — с ней было проведено собеседование, в результате которого выяснилось, что она ехала сюда не с журналистской, а с пропагандистской целью», — утверждают в СБУ.

По словам собеседника агентства, за поездку на Украину Высокович якобы получила «большую сумму денег». В пресс-службе также заявили, что журналистка сообщила о вербовке из-за того, что ей «не удалось выполнить задание».

В то же время представитель СБУ не уточнил, в чем именно заключалась «пропагандистская деятельность» Высокович.

 

Правительство договорилось с нефтяниками о фиксации цен на бензин‍

Автозаправочная станция. Архивное фото

Правительство России достигло договоренности с нефтяными компаниями о фиксации цен на бензин и дизельное топливо. Об этом рассказал вице-премьер Дмитрий Козак телеканалу «Россия 1″.

Во встрече участвовали 13 крупнейших нефтяных компаний страны. По словам Козака, у них есть понимание того, что подобный рост цен не только представляет собой проблему для простых граждан, автолюбителей, но и является существенной нагрузкой на сельское хозяйство, потребителей дизельного топлива.

Поэтому в целом нефтегазовая отрасль с пониманием относится к необходимости балансировать, чтобы учитывались интересы экономики, добавил Козак.

Он добавил, что акцизы на бензин и дизельное топливо будут снижены — это было решено еще до этого совещания. Снижение произойдет не с 1 июля, как ранее планировалось, а с 1 июня.

» И они умерят свои аппетиты: безудержно гнаться за такой же доходностью, как экспорт нефти, не следует», — сказал Козак.

Цены на топливо зафиксируют по состоянию на 30 мая. Снизить их, как отметил Козак, не представляется возможным, и «требовать работать себе в убыток тоже невозможно».

«Но мы понимаем, что доходность будет несколько меньше», — сказал Козак.

По мнению вице-премьера, цены на бензин увеличились из-за более высоких мировых цен на нефть на внешних рынках, что может делать его производство в России относительно невыгодным. При этом он подчеркнул, что дефицита топлива в стране нет.

По словам Козака, розничные цены на топливо в России — не самые высокие в мире. Он привел в пример Норвегию, где они в рублевом выражении вдвое выше, чем в России. «В США, которые занимают лидирующее место по добыче нефти, бензин тоже подорожал вместе с мировыми ценами на нефть», — сказал он.

Повышение цен на топливо

В России в последнее время резко возросли цены на бензин. В середине апреля они превысили психологическую отметку в 40 рублей за литр.

За прошлую неделю на заправках в Москве цены увеличились сразу на 88-90 копеек — до 42,21 рубля за литр АИ-92 и до 45,5 рубля за литр АИ-95. Литр дизельного топлива подорожал на 85 копеек — до 43,99 рубля.

Больше всего рост цен наблюдался в Петропавловске-Камчатском (на 4,6%), Брянске, Казани, Кемерово, Орле, Тамбове (на 3-3,4%).

Реакция органов власти

В апреле, когда цены на бензин достигли 40 рублей за литр, глава ФАС Игорь Артемьев заявлял, что изменения носят сезонный характер и в среднем по году не превысят уровень инфляции. По его прогнозу, в ноябре-декабре цены должны упасть.

Позже, 28 мая, ФАС сообщила, что выдала «Роснефти» предупреждение из-за понижения объемов продаж нефтепродуктов, что, в свою очередь, могло привести к росту цен на бензин марок АИ-92, АИ-95 и дизтопливо.

Правительство в качестве меры по стабилизации ситуации приняло решение уменьшить акцизы. Предполагается, что на бензин их снизят на три тысячи рублей за тонну, на дизтопливо — на две тысячи рублей.

 

Лукашенко заявил о попытках «приватизировать Победу» в России‍

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе посещения Брестской крепости выразил недовольство критикой в адрес Минска по поводу сложившихся традиций празднования Победы в Великой Отечественной войне. Об этом сообщается на сайте главы государства.

В частности, Лукашенко подверг критике попытки «приватизировать» Победу, упомянув высказывающиеся в России мнения, будто Белоруссия занимается историческим сепаратизмом.

«В последнее время я отслеживаю эту тенденцию, наблюдаю. Появляется все больше информации именно на эту тему. Кому-то неймется, что удивительно — в России, приватизировать эту Победу. Как будто не было на войне других — белорусов, украинцев, грузин, армян, таджиков, туркмен… Весь Советский Союз воевал», — отметил он.

Президент добавил, что Брестская крепость — общая святыня для многих народов. «Нам делить Победу — это лить воду на мельницу наших соперников и противников. Они рады, что мы начали эту дележку. И вы знаете, откуда эта дележка пошла. Поэтому я крайне негативно воспринимаю подобные заявления, что кто-то эту Победу завоевал в одиночку», — сказал глава государства.

«Победил советский народ! И приватизации быть не должно», — подчеркнул Лукашенко.

Празднование Победы

Говоря о проводимых в странах бывшего СССР различных акциях памяти, президент напомнил, что сам он в свое время выступил инициатором мероприятия «Беларусь помнит» как продолжения советской традиции шествия к памятнику с красным флагом и портретами погибших. После «националистического угара» начала 1990-х годов именно Лукашенко восстановил по просьбе ветеранов эту практику — шествия с портретами погибших, а также новой национальной символикой — красно-зелеными флагами и ленточками.

«Тогда еще и «Бессмертного полка» не было. Он появился позже. Так нам что сейчас, перечеркнуть нашу традицию, выбросить наши красно-зеленые ленточки и бежать за кем-то?» — отметил Лукашенко.

Отвечая на упрек о том, что у Белоруссии якобы есть свой день победы — 3 июля вместо 9 мая, Лукашенко отметил, что на День Победы в юбилейные даты принято проводить военные парады. В остальные годы парад проводится 3 июля — в день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков. Эта же дата утверждена в качестве Дня Независимости Белоруссии.

Президент добавил, что всегда при проведении официальных мероприятий на 9 мая старается учитывать желание граждан иметь возможность увидеть трансляцию парада на Красной площади в Москве, чтобы время их проведения не совпадало.

«Так за что вы нас упрекаете — за то, что мы всей страной смотрим на Красной площади парад? Недоумки. Не знают ситуации или не интересуются», — отметил Лукашенко.

По его словам, все это делается нарочно «под предлогом приватизировать победу», и это недопустимо. «Я это говорю в этих стенах, где погибли все. Это объединяющая Победа», — заключил президент.

«Бессмертный полк» в Минске

В последние годы в белорусской столице 9 мая проходят одновременно две акции памяти — «Бессмертный полк», традиция проведения которого зародилась в России, а также республиканское мероприятие «Беларусь помнит». Их участники объединяются, чтобы почтить память героев войны, возложить цветы и венки к монументам Победы.

В 2018 году «Бессмертный полк» собрал в Минске сотни участников.

Акция «Бессмертный полк» проводится в День Победы в России и других странах. Это шествие, во время которого люди несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Впервые такая акция состоялась в Томске.

Загрузка...

 

Производители латвийских шпрот «задушили» друг друга из-за эмбарго России

Латвийские шпроты. Архивное фото

В Латвии после запрета России на ввоз прибалтийских шпрот производители рыбной продукции ведут настолько агрессивную борьбу, что буквально задушили друг друга, рассказал председатель правления рыбоперерабатывающего завода Brīvais vilnis Арнаольд Бабрис в интервью телеканалу НТВ.

По его словам, потеря российского рынка привела к ожесточенной борьбе с продажами продукции за цены ниже себестоимости.

«Эта демпинговая цена, когда утопающий цепляется за соломинку и предлагает свою продукцию ниже себестоимости, сказывается, то есть идет настолько агрессивная борьба, что мы (рыбоперерабатывающие предприятия. — Прим. ред.) друг друга душим», — посетовал Бабрис.

Бизнесмен также отметил, что понижение цен привело и к понижению качеству продукции, а это оттолкнуло некоторых зарубежных партнеров. На заводе Brīvais vilnis, в частности, производство сократилось в три раза за несколько лет.

В начале июня 2015 года Россельхознадзор запретил ввоз в Россию рыбной продукции из Латвии и Эстонии из-за ряда нарушений, включая наличие в консервах канцерогенного вещества бензопирена. В середине декабря 2017 года два прибалтийских предприятия получили разрешение на возобновление поставок.

 

Вице-канцлер Австрии призвал отменить санкции против России

Ханс-Кристиан Штрахе. Архивное фото

ЕС должен пересмотреть свою позицию в отношении России и отменить санкции, заявил в интервью газете Österreich вице-канцлер Австрии и лидер правонационалистической Австрийской партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе.

«Было бы желательно, чтобы ЕС пересмотрел (позицию к России), поскольку санкции, прежде всего, навредили австрийской экономике. Я всегда предупреждал о том, чтобы не направлять Россию в объятия Китая, — ответил Штрахе на соответствующий вопрос журналиста о политике Евросоюза в связи с новыми пошлинами США.

По его словам, «настало время прекратить эти мучительные санкции и нормализовать политические и экономические отношения с Россией».

Американские пошлины

В минувший четверг стало известно, что Вашингтон вводит пошлины на ввоз стали и алюминия — 25% и 10% из Европы, Канады и Мексики и других стран, за исключением Аргентины.

Ряд стран уже отреагировали на решение США. Так, ЕС сообщил, что 1 июня запустит юридические процедуры в рамках ВТО в связи с введением новых пошлин США. Канада и Мексика ранее объявили о введении ответных пошлин на ряд американских товаров.

 

Источники: РИА Новости, RT

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.