Новости Сирии сегодня

Новости Сирии. Сегодня 3 июня 2018

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 3 июня 2018

 

Коалиция США объявила о старте операции по зачистке ИГ на границе Сирии и Ирака

Вашингтон, 3 июня. Международная коалиция во главе с США, курдские отряды «Демократических сил Сирии» (SDF) приступили ко второй фазе операции по зачистке от ИГ1(группировка запрещена в России) территорий на границе Сирии и Ирака, говорится в релизе коалиции.

Штаб коалиции распространил ранее сообщение, ссылаясь на источники в курдских SDF о том, что «ИГ сохраняет присутствие» на сирийско-иракской границе. Это стало поводом для операции «Облава», стартовавшей 1 мая. Курды утверждают, что террористы ИГИЛ1 еще планируют атаки в регионе.

«Сирийские демократические силы» начали наземные операции второго этапа операции «Облава», чтобы разгромить остатки ИГ на северо-востоке Сирии», — говорится в релизе.

Коалиция продолжает декларировать, что союзники привержены идее окончательно уничтожить ИГ. Однако западные силы действуют в Сирии с 2014 года незаконно, в результате чего погибли сотни мирных жителей, разрушена гражданская инфраструктура. Поддерживаемые американцами курды из SDF проводят политику репрессий в отношении мирных сирийцев. Они силой вербуют гражданских в ряды SDF. Дамаск рассматривает присутствие иностранных сил как интервенцию.

В Минобороны России считают, что истинной целью США в Сирии является не борьба с ИГИЛ, а желание захватить экономические активы Сирийской Арабской Республики. Россия — единственная страна, которая действует против ИГ в Сирии на законных основаниях по приглашению Дамаска. Авиагруппа ВКС РФ поддерживает сирийскую армию в борьбе с террористами.

 

Коротко об итогах противостояния

Курды: понесли потери в результате атаки ИГ1 в провинции Дейр-эз-Зор; обстреляли позиции протурецких сил в провинции Алеппо.

«Исламское государство»1: отбило атаку «Джебхат ан-Нусры»1 в провинции Эль-Кунейтра.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: совместно с «Джебхат Тахрир Сурия» начали операцию против «спящих ячеек» ИГ на западе провинции Алеппо.

Сирия новости 3 июня 07.00: курды понесли потери в Дейр-эз-Зоре; США увеличивают численность «Новой сирийской армии»

Сирия новости 3 июня 07.00: курды понесли потери в Дейр-эз-Зоре; США увеличивают численность «Новой сирийской армии» openstreetmap.org/Федеральное агентство новостей

Провинция Алеппо

Сирия новости 3 июня 07.00: курды понесли потери в Дейр-эз-Зоре; США увеличивают численность «Новой сирийской армии»

Если верить информации некоторых «оппозиционных» медиаресурсов, к операции «Хайят Тахрир аш-Шам» по выявлению «спящих ячеек» «Исламского государства» на западе провинции Алеппо может присоединиться группировка «Джебхат Тахрир Сурия». Напомним, что в последнее время на территориях, подконтрольных «Хайят Тахрир аш-Шам», участились случаи проведения терактов, которые приписываются сторонникам ИГ.

«Отряды народной самообороны» провели артиллерийские обстрелы позиций протурецких формирований и турецких войск, расположенных около населенных пунктов Шейх-Насер и Керпитчли, сообщает источник в Twitter @Syrian__R.

Напомним, ранее пресс-служба YPG выпустила заявление о том, что курдские боевики 31 мая убили двух военнослужащих турецких войск в ходе атаки недалеко от деревни Курткулак. В документе также сообщалось о боях между «Отрядами народной обороны» и протурецкими формированиями в районе населенного пункта Маръямейн.

 

Провинция Хомс

Сирия новости 3 июня 07.00: курды понесли потери в Дейр-эз-Зоре; США увеличивают численность «Новой сирийской армии»

Как пишет Telegram-канал @dierezzore5 со ссылкой на свои источники, боевики «Исламского государства» на юге Сирии могут при поддержке США переместиться на военную базу Ат-Танф, чтобы войти в состав «Новой сирийской армии». Отмечается, что усиление проамериканской группировки представляет серьезную угрозу для сирийских правительственных войск как в Центральной Сирии, так и в районе Абу-Кемаля.

Об увеличении личного состава «Новой сирийской армии» свидетельствуют и опубликованные Telegram-каналом @astramilitarum спутниковые снимки базы Ат-Танф, которая в последнее время была существенно расширена.

Напомним, в декабре прошлого года начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов сообщил журналистам, что в составе «Новой сирийской армии» на базах США Ат-Танф и Джиср аш-Шаддади проходят подготовку бывшие боевики «Исламского государства», которые при помощи американских военных были выведены из Ракки и восточного района провинции Дейр-эз-Зор. Цель проамериканской группировки — дестабилизация ситуации в Сирии.

Провинция Дейр-эз-Зор

Сирия новости 3 июня 07.00: курды понесли потери в Дейр-эз-Зоре; США увеличивают численность «Новой сирийской армии»

Курдские вооруженные формирования понесли существенные потери в провинции Дейр-эз-Зор, сообщает источник в Twitter @DeirEzzor24. Боевики ИГ успешно атаковали силы SDF в районе населенного пункта Эш-Шаафа.

Напомним, «Демократические силы Сирии» возобновили свою военную операцию против ИГ «Буря Джазиры» 1 мая. И хотя наступление курдских отрядов поддерживается силами коалиции и шиитскими формированиями из Ирака «Хашд аш-Шааби», боевики «Исламского государства» по-прежнему удерживают ряд населенных пунктов вдоль Евфрата и у сирийско-иракской границы.

Провинция Даръа

Сирия новости 3 июня 07.00: курды понесли потери в Дейр-эз-Зоре; США увеличивают численность «Новой сирийской армии»

Несмотря на то, что в южных провинциях Сирии еще не началась операция правительственных войск и союзных им формирований, вдоль линии соприкосновения сторон уже происходят спорадические перестрелки и обстрелы позиций САА боевиками. По информации источника в Twitter @SyriawatanNews, предположительно боевики «Джебхат ан-Нусры» поздно вечером выпустили несколько артиллерийских снарядов по позициям САА в городе Даръа. Кроме этого, как сообщает Twitter-канал @raedsyrian002, 2 мины разорвались недалеко от места дислокации правительственных войск в районе населенного пункта Крейа.

Провинция Эль-Кунейтра

Сирия новости 3 июня 07.00: курды понесли потери в Дейр-эз-Зоре; США увеличивают численность «Новой сирийской армии»

На юго-западе провинции Эль-Кунейтра между конкурирующими группировками продолжается вооруженная борьба за территории. По сообщениям источника в Twitter @Sohayb_Masri1, попытка «Джебхат ан-Нусры» вытеснить боевиков «Исламского государства» из района населенного пункта Хейта оказалась безуспешной. Отмечается, что в ходе боестолкновений с отрядами ИГ «Ан-Нусра» потеряла несколько боевиков и единиц военной техники.

1 Организация запрещена на территории РФ.

 

В Минобороны отчитались о ситуации в зонах деэскалации в Сирии

Ситуация в Сирии. Архивное фото

Россия в рамках работы комиссии по перемирию в Сирии за сутки зафиксировала восемь случаев нарушения режима прекращения огня, Турция — один, сообщается в информационном бюллетене Минобороны РФ.

«Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная. Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, за сутки зафиксировано восемь случаев стрельбы в провинциях: Латакия — три, Алеппо — пять. Турецкой частью представительства зафиксировано один случай стрельбы в провинции Хама», — говорится в документе на сайте Минобороны.

Сообщается, что в течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведена одна гуманитарная акция в населенном пункте Джаба провинции Эль-Кунейтра по выдаче 445 продовольственных наборов. Общий вес доставленного гуманитарного груза составил 1,9 тонны. За сутки медицинскую помощь получили 102 человека.

В Минобороны отметили, что за прошедшие сутки соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий не подписывались. Количество вооруженных формирований, заявивших о соблюдении режима перемирия, не изменилось — 234.

 

Башар Асад заявил о желании встретиться с Ким Чен Ыном

Президент Сирии Башар Асад. Архивное фото

Президент Сирии Башар Асад заявил о намерении посетить КНДР и встретиться с лидером Ким Чен Ыном, пишет центральная партийная газета КНДР «Нодон синмун».

Об этом он объявил в ходе состоявшейся 30 мая церемонии вручения верительных грамот новым северокорейским послам в Сирии.

Издание подчеркивает, что сирийский президент также выразил уверенность, что «объединение Кореи будет реализовано».

«Сирийское правительство продолжит полностью поддерживать политику и меры северокорейских властей и будет расширять и углублять дружественные отношения с КНДР», — приводит позицию Асада автор сообщения.

Загрузка...

 

НАТО не поможет Израилю в случае нападения Ирана, заявил Столтенберг

Израильский танк. Архивное фото

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью Der Spiegel заявил, что НАТО не будет помогать Израилю в случае вооруженного конфликта с Ираном.

Как отметил Столтенберг, НАТО не может дать Израилю полных гарантий безопасности, поскольку страна не является членом организации, хотя и остается партнером блока.

Также генсек НАТО подчеркнул, что альянс не участвует в процессе урегулирования на Ближнем Востоке.

«Это не наша работа», — заявил он.

Столтенберг признал, что среди членов блока есть разногласия в отношении ядерной сделки с Ираном. При этом он добавил, что все члены организации обеспокоены ракетной программой Ирана и «поддержкой террористических групп», которая ведет к нестабильности в регионе.

Обострение отношений между Ираном и Израилем вызвано ракетно-ядерной программой Тегерана и помощью военных из исламской республики правительству Башара Асада в Сирии. Тель-Авив неоднократно заявлял о нанесении ударов по позициям иранских военных на сирийской территории. В мае Израиль обвинил Иран в обстреле позиций на Голанских высотах и нанес удар по Сирии.

Также в прошлом месяце израильский лидер Биньямин Нетаньяху заявил о том, что Военно-воздушные силы Израиля на протяжении нескольких лет противодействуют иранской агрессии на Ближнем Востоке. Он также подчеркнул, что для Израиля недопустимо военное присутствие Ирана в Сирии.

 

Сирия потребовала от США покинуть базу в Эт-Танфе

Вице-премьер и министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем потребовал от Соединенных Штатов покинуть созданную ими военную базу в городе Эт-Танфе. С таким заявлением он выступил в ходе пресс-конференции в Дамаске.

«Когда США выведут свои войска с базы в Эт-Танфе и со всей территории Сирии, мы будем говорить о соглашении по безопасности в Южной Сирии», — заявил глава сирийского внешнеполитического ведомства.

Вице-премьер также отметил, что сирийское правительство пока не участвует в переговорах относительно ситуации на южном фронте. Все сообщения о «якобы заключенном соглашении о разъединении сил на юге страны» Муаллем назвал «израильскими измышлениями».

В гарнизоне Эт-Танфа расположена одна из военных баз США в Сирии, где проводится обучение и оснащение отрядов вооруженной сирийской оппозиции. Лагерь беженцев Рукбан расположен в «зоне безопасности» рядом с американской военной базой Эт-Танф, незаконно развернутой в апреле 2017 года под предлогом борьбы с террористами.

 

Нетаньяху: Израиль оставит за собой право атаковать иранские силы в Сирии

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Архивное фото

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе телефонных разговоров с президентом РФ Владимиром Путиным и госсекретарем США Майком Помпео на этой неделе заявил, что Израиль сохранит за собой право вести полноценные военные операции против «иранского присутствия» в Сирии, сообщает Десятый израильский телеканал со ссылкой на неназванного чиновника.

Телефонный разговор с Путиным состоялся в четверг, пресс-служба Кремля сообщила, что лидеры обсуждали «некоторые аспекты сирийского урегулирования». Беседы с Помпео прошли в среду и пятницу. По данным телеканала, обсуждался вопрос вывода «иранских сил», «Хезболлах» и «шиитской милиции» из Сирии. Нетаньяху подчеркнул, что Израиль требует вывода этих военизированных подразделений «не только с юго-запада Сирии», «но со всей территории страны».

«Чиновник добавил, что Нетаньяху заявил Путину и Помпео, что Израиль сохранит за собой свободу полноценных военных действий против иранского военного присутствия на всей территории Сирии», — сообщает телеканал.

Израильский чиновник также отметил, что вопрос вывода «иранских сил» с юго-запада Сирии обсуждался и в ходе визита министра обороны Израиля Авигдора Либермана в Москву, однако никакой договоренности с Россией по этой проблеме пока нет.

«Российский подход к выводу иранских сил стал более позитивен. Этот вопрос обсуждался на переговорах министра обороны Либермана в Москве. Настрой действительно положительный, однако до сих пор мы слышим от русских только устные заявления и не получаем никаких письменных документов», — заключил чиновник.

Ранее израильские СМИ сообщали о том, что Израиль договорился с Россией о размещении в районе демаркационной линии сирийских правительственных войск взамен на обещание содействовать удалению оттуда иранских военизированных формирований. Замглавы МИД РФ Михаил Богданов заявил, что ему ничего не известно о якобы наличии российско-израильских договоренностей по поводу границы Сирии. А президент САР Башар Асад заявил RT, что в Сирии нет иранских войск, есть только советники.

Район у израильско-сирийской демаркационной линии входит в зону деэскалации, которая была создана в 2017 году по договоренности России, США и Иордании. Глава МИД РФ Сергей Лавров в понедельник заявил, что на южной границе Сирии должны находиться только правительственные силы страны с отводом оттуда всех несирийских сил.

 

Под Дамаском российские военные раздали более пяти тонн продуктов

Раздача гуманитарной помощи. Архивное фото

Военные из российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии раздали более пяти тонн продуктов в пригороде Дамаска — Ялда, сообщил журналистом представитель Центра Андрей Адамис.

«Сегодня Центр по примирению враждующих сторон проводит гуманитарную акцию в населенном пункте Ялда, местным жителям выдаются продукты первой необходимости — консервы, крупа, вода, а также гигиенические наборы. Всего было роздано более пяти тонн продуктов», — рассказал Адамис.

Российским военным помогают раздавать гуманитарную помощь студенты Университета Дамаска. «Мы пришли сюда уменьшить страдания нашего народа, поучаствовать в этом процессе, поучаствовать в деле строительства новой Сирии. Поэтому я здесь. Я учусь в Дамаске, в университете. Я буду инженером. Во время войны многие студенты стали добровольно участвовать в гуманитарных акциях. Никаких поблажек в учебе за это не предусмотрено. Мы делаем это от чистого сердца», — рассказала волонтер и студентка Нур Хаму.

«Мы благодарны российскому государству за помощь, которую нам оказывают сегодня и оказали раньше. Благодаря вашим усилиям мы стали жить лучше. Можно сказать, что сейчас у нас есть все для того, чтобы надеяться на лучшее будущее», — отметил местный житель Усама Абу Адалла.

 

Источники: РИА Новости, RT, Русская Весна

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.