Новости Украины сегодня

Новости Украины сегодня — 3 июня 2018

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 3 июня 2018.

 

 

В СБУ рассказали о «собеседовании» с журналисткой РИА Новости

Здание СБУ в Киеве

Сотрудники СБУ общались с корреспондентом РИА Новости Ириной Высокович, встреча проходила в рамках «собеседования», передает украинское информагентство УНН со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Никто ее не вербовал — с ней было проведено собеседование, в результате которого выяснилось, что она ехала сюда не с журналистской, а с пропагандистской целью», — утверждают в СБУ.

По словам собеседника агентства, за поездку на Украину Высокович якобы получила «большую сумму денег». В пресс-службе также заявили, что журналистка сообщила о вербовке из-за того, что ей «не удалось выполнить задание».

В то же время представитель СБУ не уточнил, в чем именно заключалась «пропагандистская деятельность» Высокович.

 

«Они все умрут»: на Украине выступили против лечения онкобольных за рубежом

Рентгеновский снимок мозга. Архивное фото

Заместитель исполняющего обязанности главы Министерства здравоохранения Украины Александр Линчевский высказался против выделения бюджетных средств на лечение онкобольных за рубежом, поскольку «они все равно умрут». Стенограмму его выступления в Счетной палате опубликовал портал Medicalline.info.

По словам заместителя министра, 25 процентов отправленных на лечение больных умирают. Он отметил, что такая статистика показывает малоэффективность программы.

«Друзья, коллеги! Это рак. Они все умрут. Они все умрут без вариантов. И эффективность этой программы ноль процентов!» — заявил Линчевский.

Он также добавил, что большинство заболеваний, требующих пересадки костного мозга, рано или поздно приводят к смерти пациента.

«Трансплантация почки, трансплантация сердца, она не продлит жизнь на неопределенно долгий срок», — сказал чиновник.

C первого января на Украине вступила в действие медицинская реформа, предусматривающая плату за большинство медицинских услуг. Бесплатными для жителей Украины остались визит к семейному врачу, экстренная помощь и роды. В Раде отмечают, что на лечение больных раком было выделено менее 30 процентов от необходимой суммы.

 

 

Россия задумалась о возобновлении производства Ан-124 «Руслан»

Стратегический военно-транспортный самолет Ан-124 Руслан. Архивное фото

Производство тяжелых транспортных самолетов Ан-124 «Руслан» можно возобновить, это решаемая, хотя и трудная задача, считает вице-президент по транспортной авиации ПАО «ОАК», генеральный директор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.

Ранее командующий российской Военно-транспортной авиацией Владимир Бенедиктов сказал, что рассматривается вопрос возобновления производства Ан-124 «Руслан», но пока никакого решения не принято.

«Самолёты сверхтяжёлого класса, к которым относится Ан-124, крайне востребованы во всем мире. Две трети всех «Русланов» были произведены в Ульяновске. Сегодня первоочередной задачей является поддержание их исправности. Если говорить о возобновлении их производства в новом облике, то это является крайне непростой, но решаемой задачей», — сказал Рогозин.

Ан-124-100 «Руслан» – один из самых грузоподъемных самолетов в мире. «Руслан» был разработан в первой половине 1980-х годов в ОКБ Антонова совместно с ведущими союзными НИИ, предприятиями, организациями авиационной промышленности и министерствами.

Загрузка...

 

МИД требует освободить Вышинского и снять с него обвинения‍

Кирилл Вышинский во время рассмотрения апелляции на арест в Херсонском суде. 1 июня 2018

Москва требует от Украины немедленно освободить руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского и снять с него все обвинения, говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России.

Накануне Вышинский заявил об отказе от гражданства Украины. По данным СБУ, у него также есть российское гражданство.

Адвокат Вышинского сообщил, что ходатайство о его выходе из гражданства будет подано в администрацию президента Украины в понедельник.

«Требуем немедленно освободить Вышинского и снять с него все обвинения», — заявил МИД РФ.

Загрузка...

 

К посольству России в Киеве принесли гробы

У здания посольства России в Киеве прошла акция протеста, передает Укринформ. Участники мероприятия обвинили Москву в «агрессии», выражающейся, по их утверждению, во вмешательстве в конфликт на востоке страны.

У дипмиссии разложили импровизированные картонные гробы — судя по их оформлению, организаторы акции хотели заявить, что активное участие в боевых действиях в Донбассе принимает частная военная компания «Вагнер».

Сообщается, что акция была приурочена к финальному этапу чемпионата мира по футболу, который начнется в России 14 июня.

В октябре глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что ЧВК «Вагнер» под руководством Дмитрия Уткина в 2014 году участвовала в военной операции в Донбассе. По его словам, ведомство собрало «большую доказательную базу», однако конкретных доказательств Грицак не привел. Он добавил, что в состав ЧВК входят, в частности, около 40 украинцев.

Также глава СБУ заявил, что сотрудники компании принимали участие в событиях июня 2014 — августа 2015 года в Донбассе, а с августа 2015 года в Сирии — он упомянул Хомс, Хаму, Латакию, Дамаск, Пальмиру.

 

 

Киселев прокомментировал попытку СБУ завербовать журналистку РИА Новости

Генеральный директор МИА Россия сегодня Дмитрий Киселев. Архивное фото

Попытка СБУ завербовать журналиста РИА Новости Ирину Высокович, прибывшую в украинский Херсон освещать судебный процесс, это очередной пример пренебрежения Киевом профессией журналиста, им нужны лишь статисты и шпионы, заявил гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев.

СБУ хотела завербовать корреспондента РИА Новости, имеющую украинское гражданство и постоянный вид на жительство в Литве, когда та прибыла в Херсон освещать судебный процесс по делу руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского. После нескольких часов беседы в СБУ, которая не была оформлена протоколом, журналистку вынудили подписать бумагу о готовности сотрудничать с СБУ и рассказывать о сотрудниках РИА Новости. Высокович отпустили, она смогла вернуться в Литву.

«Эта попытка вербовки — еще один пример пренебрежения со стороны киевского режима профессией журналиста. Журналиста они хотели превратить в шпиона, в их агента. Лишь такие им и нужны. Журналистов же они расстреливают, взрывают, депортируют и сажают за «госизмену», — сказал Киселев РИА Новости.

По его словам, Киеву вместо журналистов нужны статисты, как в случае с Аркадием Бабченко, которого якобы застрелили в Киеве, а на следующий день было сообщено об инсценировке покушения.

«Еще вместо журналистов им нужны статисты, чтобы уложить их в лужу свиной крови, как Бабченко. Интересно, как еще они придумают поступать с журналистами, лишь бы те не занимались своей профессией. Ведь профессиональная журналистика не совместима с жизнью нынешнего киевского режима, пришедшего к власти в результате вероломного госпереворота», — подчеркнул гендиректор МИА «Россия сегодня».

Загрузка...

 

В Госдуме ответили на призыв Климкина «надавить на Россию»

Здание Государственной Думы РФ. Архивное фото

Киеву, поднимающему вопрос об освобождении осужденных в РФ украинцев, сперва следует разобраться с этим вопросом у себя, считает зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что отправил коллегам по всему миру письма с просьбой оказать давление на Москву, чтобы добиться освобождения осужденных в России украинцев.

«Я считаю, что им надо сначала разобраться со своими арестованными, которых они, в том числе украинцев, арестовали на своей территории. Если у них есть какие- то вопросы (к России – ред.), пусть обращаются в международный суд», — сказал РИА Новости Чепа.

Парламентарий добавил, что если кто-то считает, что суд в России был несправедливым, то для этого есть законные механизмы обращения в международные инстанции.

«Климкин недавно отличился, сделав громкое заявление по поводу инцидента с убийством журналиста. Сейчас делает очередное заявление – и, по всей видимости, в очередной раз непродуманное», — отметил депутат.

Во вторник украинские правоохранители сообщили об убийстве журналиста Аркадия Бабченко, однако в среду он появился на пресс-конференции главы СБУ Василия Грицака, который заявил, что информация об «убийстве» была частью спецоперации по предотвращению покушения на журналиста. Выступая на заседании СБ ООН по Украине, Климкин отметил, что пока рано говорить, кто может стоять за инцидентом, но Россия якобы предпринимает «разные тактики для дестабилизации Украины».

 

«Кровь, смерть и горе»: в Раде назвали альтернативу переговорам по Донбассу

Сотрудник ОБСЕ осматривает двор жилого дома, пострадавший в результате обстрела в Донецкой области. Архивное фото

Единственная альтернатива прямым переговорам Киева с самопровозглашенными ДНР и ЛНР — это кровь, смерть и горе, написал депутат Верховной рады от фракции «Оппозиционный блок» Вадим Новинский в Facebook.

Такое заявление политик сделал в ответ на высказывания первого вице-спикера Рады Ирины Геращенко, которая ранее связала миротворческий процесс с «желанием Москвы переложить с больной головы на здоровую» и призвала «не проводить переговоры с марионетками».

Новинский посетовал, что за четыре года внутриукраинского конфликта Киев ничего не сделал для начала переговоров с непризнанными республиками, а вместо этого приложил все усилия для того, чтобы «братоубийственный конфликт приобрел характер долгосрочной незаживающей раны на теле Украины».

Депутат подчеркнул, что упрямство украинских властей привело к многочисленным жертвам, десяткам тысяч «искалеченных войной» и миллионам беженцев. Кроме того, по словам парламентария, Украина не только потеряла авторитет в мире, но и отдала суверенитет своим «стратегическим партнерам».

Новинский выразил уверенность, что для предотвращения раскола страны необходимы прямые переговоры с ДНР и ЛНР, и других вариантов для разрешения конфликта нет.

«Я очень хочу, чтобы Украина сохранила свою целостность, а мир в умах и сердцах восторжествовал на всей нашей земле. Поэтому альтернативы прямым переговорам нет. Точнее, есть: кровь, смерти, горе, которых Украина и так уже нахлебалась вдоволь», — написал политик.

 

Источники: РИА Новости, RT

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.