В МиреПолитика

Вторая волна грузинского «майдана»: за массовыми протестами скрылся главный идеолог «цветных революций»

В Тбилиси продолжаются массовые акции протеста, связанные с убийством 16-летнего подростка, погибшего в результате потасовки в декабре 2017 года. Волнения начались после того как суд вынес необоснованно мягкие приговоры убийцам, которые оказались детьми высокопоставленных чиновников силовых ведомств.

Митингующие требовали отставки генерального прокурора и пересмотра дела, в результате чего условия толпы были выполнены – прокурор был уволен, а обвиняемые в преступлении получили 9 и 10 лет колонии. Однако это не остановило улицу.

На данный момент на акции в Тбилиси проходят задержания участников «Грузинского марша», на этот раз требующих отставки правительства целиком. Нет сомнений, что резонансное дело стало лишь предлогом для старта очередных волнений, имеющих ярко выраженную политическую подоплеку и западные корни.

Об этом свидетельствует подключение к процессу оппозиционных фракций, лоббирующих европейские интересы,  а также американской НКО IRI (Международный республиканский институт), поспешившей заявить, что после отставки правительства президентом Грузии может стать лидер партии, имеющей поддержку населения всего 7%, Давид Бакрадзе.

Оппозиционер является едва ли символом прозападной позиции в Грузии, и тут-то становится все более и более ясно, откуда растут ноги у второй волны грузинского «майдана». Более того, без существенной финансовой подпитки едва ли возможно провести массовые акции протеста, а в Тбилиси, несмотря на выполнение условий толпы, продолжают сгонять народ.

Для чего Штатам новая «цветная революция»? Все просто – эта весна стала крайне плодотворной в области российско-грузинских отношений, впервые с 2008 года в Грузии во всеуслышание заговорили о необходимости стабилизации отношений с Москвой. Причем разговоры об этом последовали после возвращения в большую политику главного противника бежавшего из страны Саакашвили — Бидзина Иванишвили.

Совсем недавно миллиардер встал у руля правящей партии «Грузинская мечта», после чего Иванишвили стали называть главным претендентом на кресло премьер-министра. Президентские выборы и формирование нового правительства намечены уже на сентябрь 2018 года, и расклад, при котором начнется размораживание отношений с РФ, никак не устраивает США.

Как итог, начало мая ознаменовалось в Грузии «наркотическим майданом», однако народные волнения под предлогом легализации легких наркотиков не дали ожидаемого результата, после чего кураторы начали строить «революцию» вокруг иного, более резонансного информационного повода.

Сегодня протест уже не подразумевает нахождение компромисса с властью, это спланированная и хорошо профинансированная акция, целью которой является смещение правительства и продвижение западного ставленника к власти.

Несмотря на тот факт, что президент в парламентских республиках выполняет преимущественно  представительские функции, он имеет право наложить вето на выдвинутую парламентом кандидатуру премьера, которым может стать Иванишвили. По тому же сценарию США работают, например, в Италии.

Пока неясно, чем завершится вторая волна грузинского «майдана», однако, очевидно, что по мере роста напряжений, американский след будет все более явным. В Грузии уже отметился один из главных идеологов «цветных революций» Джордж Сорос, а это явный признак того, что Штаты готовы зайти настолько далеко, насколько это возможно. А чем обычно заканчиваются такие «демократические перевороты» давно известно.

Антон Орловский

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.