shadow

СМИ: Украина хочет повысить тарифы на транзит газа

«Нафтогаз» направил соответствующие предложения в компанию «Газпром»


shadow

Сегодня, 1 июня, СМИ сообщили, что в «Нафтогазе Украины» готовы сохранить ставку транзита российского газа через украинскую территорию в 2020-2028 годах примерно на текущем уровне, но для этого в компании «Газпром» должны дать добро на прокачку 110 миллиардов кубометров газа ежегодно и на повышение тарифов в 2018-2019 году на 30% — в общей сложности на 2,3 миллиарда долларов.

Как уточняется, данные предложения были направлены коммерческим директором «Нафтогаза» Юрием Витренко зампреду правления «Газпрома» Александру Медведеву» еще «на майских праздниках».

В украинской компании предложили сразу несколько вариантов. Первый вариант предусматривает самостоятельное бронирование российским концерном или его клиентами мощностей газотранспортной системы (ГТС) Украины. В таком случае используемым правом для контракта будет украинское, которое будет приведено в соответствие с энергетическим законодательством Евросоюза.

Еще одним вариантом является реализация сырья «Нафтогазу» на восточной границе Украины с обратным приобретением данного объема на западной (газовый своп). В данном случае оплата за транзит будет оформляться в качестве маржи между сделками, и в «Нафтогазе» готовы на контракт по иному праву, включая по шведскому, как в данный момент в транзитном контракте.

Относительно уровня тарифов на прокачку, в «Нафтогазе» выступают за их увеличение уже в 2018-2019 годах, считая их заниженными в рамках действующего контракта.

По материалам РИА Новости

Фото РИА Новости

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Эксклюзивно для Правда-ТВ


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *