Новости Украины сегодня

Новости Украины сегодня — 1 июня 2018

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 1 июня 2018.

 

«Дешевый спектакль»: в Раде признали позор украинских спецслужб

Брифинг СБУ с участием российского журналиста Аркадия Бабченко в Киеве. Архивное фото

Служба безопасности Украины (СБУ) опозорила страну, заявил депутат Верховной рады от фракции «Оппозиционный блок» Михаил Добкин в эфире телеканала «112 Украина».

Политик выразил недовольство действиями украинских спецслужб, связанными с инсценировкой убийства российского журналиста Аркадия Бабченко.

«Ну я не знаю, за что их хвалить. На самом деле они опозорили нашу страну. Очень много людей за пределами Украины комментировали эту ситуацию, давали оценки свои. Скажем так: поневоле стали участниками этого дешевого спектакля», — посетовал парламентарий.

Добкин выразил сожаление, что правительства ряда стран, а также международные организации оказались в роли разыгранных из-за «спектакля СБУ». Кроме того, депутат отметил, что сама Украина от этого ничего не выиграла.

«Что хотели из-под этого Грицак (глава СБУ. — Прим. ред.) и другие, кто это все режиссировал? Я не знаю, если это в плане попытки помочь Петру Алексеевичу (Порошенко. — Прим. ред.) повысить свой рейтинг, то я думаю, что они его еще ниже закопали. Что из-под этого получила Украина, ну кроме позора очередного от этих сельских клоунов, пусть простят меня селяне. Ну больше ничего — такое мое мнение», — заключил он.

Во вторник сначала СМИ, а затем и власти Украины сообщили, что гражданина России Бабченко, который с 2017 года работал на телеканале ATR в Киеве, якобы застрелили на лестничной клетке его дома. Однако на следующий день Бабченко появился на пресс-конференции Службы безопасности Украины. Как заявил глава ведомства Василий Грицак, информация об убийстве Бабченко была частью спецоперации, чтобы предотвратить покушение на журналиста. Подозреваемого в организации покушения — украинца Бориса Германа — задержали в среду в Киеве. В четверг суд арестовал его на два месяца.

 

Нидерланды не исключили ответственность Украины за крушение MH17

Место крушения лайнера Boeing 777 Малайзийских авиалиний в районе города Шахтерск Донецкой области. Архивное фото

Амстердам не исключает, что на Киев может быть возложена ответственность за трагедию с малайзийским Boeing рейса MH17 в Донбассе, заявил глава МИД Нидерландов Стеф Блок. Слова политика передает издание Parool.

Сообщается, что во время дебатов в парламенте королевства обратили внимание на то, что Украина не закрыла воздушное пространство на юго-востоке, где проходили боевые действия.

«Я ничего не исключаю», — заявил Блок в ходе обсуждения.

Однако при этом глава дипломатии Нидерландов добавил, что достаточных «легальных оснований» для привлечения Украины к ответственности нет.

«Виновата Россия»

На прошлой неделе международная следственная группа JIT поделилась промежуточными результатами расследования трагедии с малайзийским Boeing на юго-востоке Украины. Представители группы предположили, что самолет сбили из ЗРК «Бук», принадлежавшего 54-1 зенитно-ракетной бригаде из Курска.

Малайзийский Боинг-777, направлявшийся из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года под Донецком. Находившиеся на борту 298 человек погибли. Киев незамедлительно обвинил в произошедшем ополченцев, которые парировали, заявив об отсутствии средств, которые могли бы позволить сбить самолет на той высоте, на которой он летел. Также Украина заявила о якобы причастности России к катастрофе.

Президент Владимир Путин отметил, что версий крушения MH17 много, но их никто не учитывает, что не позволяет провести полноценного расследования.

Доклад JIT вызвал недоумение и у российского МИД, где документ назвали голословным. В Кремле добавили, что Россия сможет признать результаты работы международной группы, только если будет привлечена к расследованию.

В Минобороны России заметили, что выводы JIT опираются на информации, взятой из соцсетей, что не позволяет говорить о ее достоверности. Также в оборонном ведомстве указали на игнорирование показаний очевидцев и данных российской стороны.

Бездоказательные обвинения

Предварительные результаты расследования прокомментировали в Малайзии. Так, министр транспорта страны Энтони Лок назвал обвинения против России по делу о крушении самолета на украинской территории бездоказательными.

«Ответственные (за расследование. — Прим. ред.) не имеют права просто взять и указать пальцем на Россию», — сказал он.

 

Порошенко исключил возможность капитуляции в Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко пообещал сделать все, чтобы не допустить капитуляции в Донбассе. Об этом он рассказал детям на линейке, посвященной последнему звонку, сообщается на сайте администрации украинского президента.

Порошенко подчеркнул, что «как президент и верховный главнокомандующий будет делать все, чтобы на Украине наступил мир», добавив, что мир не означает «капитуляцию российскому врагу и агрессору».

Также он уточнил, что помимо капитуляции есть и другая крайность, которую Порошенко исключает в военной операции на юго-востоке страны.

«Я отвергаю две крайности на пути к миру. Любые другие предложения приемлемы. Крайность с идеей авантюрно-военного наступления, которая унесет жизни миллионов жизней украинских героев. И другая идея — капитуляция. Мир на российских условиях, когда нам придется подарить украинскую землю. Пока я президент — мы не отдадим никому ни единого кусочка украинской земли», — отметил украинский лидер.

В апреле 2014 года украинские власти начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР на юго-востоке Украины. Россию обвинили во вмешательстве в конфликт в Донбассе, однако Москва отвергает такие заявления и подчеркивает, что не является стороной внутриукраинского конфликта.

 

СМИ: в Киеве машина из кортежа Порошенко сбила ребенка

Сотрудники Украинской полиции в Киеве. Архивное фото

В Киеве автомобиль Volkswagen из кортежа президента Украины сбил тринадцатилетнего велосипедиста, сообщает издание «Украинская правда».

Авария произошла на нерегулируемом пешеходном переходе на улице Григоренко. Ребенка доставили в больницу. По предварительным данным, у пострадавшего закрытая черепно-мозговая травма и перелом ноги.

В ДТП попала передовая машина сопровождения. Она ехала на километр впереди автомобиля, в котором везли Петра Порошенко.

В администрации главы государства сообщения не подтвердили.

Кортеж президента Украины уже участвовал в резонансных ДТП. Так, в марте одна из машин сбила 87-летнего пенсионера в центре Киева. Тогда правоохранители подтвердили, что в аварии участвовал служебный автомобиль.

 

Источники: РИА Новости, RT

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.