В Мире

Иран ответил США на обвинения в причастности к ИГ

Недавно стало известно, что Парламент Ирана готовит судебный иск против США за ряд терактов, которые совершила террористическая группировка ИГ. Повод для этого послужили слова президента США Дональда Трампа, который во время своей предвыборной кампании, говоря свершениях своего конкурента Хиллари Клинтона, упомянул что США создали ИГ. В Тегеране собираются использовать эти слова в качестве доказательств того, что США и создали террористическую группировку.

Данная реакция стала ответом на решение американского суда, который обязал Тегеран выплатить 6 млрд. долларов как компенсацию родственникам жертв теракта 11 сентября. Самое интересное, что доказательств в причастности Ирана найдено не было, то есть обвинения взяты с потолка. А зачем американцам какие-то факты, если они тупо стараются раскрутить антииранскую истерию.

При этом, существуют достаточно веские доказательства как раз того, что именно американские спецслужбы виноваты в случивших терактах 11 сентября. Зачем им было это нужно? Есть ряд причин.

Первая причина экономическая. Вашингтону было необходимо значимое внешнее событие, на которое можно было списать обвал фондовых рынков.

Вторая причина, политическая. Они использовали данный теракт для оправдания своей экспансии на Ближний Восток.

Ну, и третья причина, военная. Штаты хотели перейти к силовому варианту поддержки доминирования во всем мире.

После этого Вашингтон под бездоказательным предлогом объявил войну терроризму и фактически уничтожил Афганистан, Ирак и Ливию.

Они, жертвую жизнями невинных людей.  Спровоцировали дестабилизацию на Ближнем Востоке, а ИГ создали как дополнительную силу.

Создание самого ИГ произошло в Ираке еще в 2006 году в ходе гражданской войны, которую развязали американцы и британцы после свержения Саддама Хуссейна. Спустя годы ИГ захватило половину Ирака. В Сирии обосновалась с 2014 года. В том же году с командованием группировки встречался американский сенатор Джон Маккейн.

Что касается поддержки ИГ со стороны США, то она весьма внушительна. Так, в 2015 году финансирование группировки было совершено под прикрытием программы поддержки «умеренной вооруженной оппозиции». А еще раньше, начиная с 2011 года, осуществлялась поставка старого советского оружия с Балкан при посредничестве Катара и Иордании.

В общем, можно с уверенностью заявить, что обвинения Тегерана в адрес Штатов выглядят небеспочвенно и, в отличие от обвинений Вашингтона, подкреплены доказательствами.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.