В Мире

Дешевый развод с «убийством» Бабченко: над украинскими властями потешается весь мир

Устроив дешевый развод с «убийством» российского журналиста Аркадия Бабченко, украинские власти очередной раз сели в лужу. Что бы ни фантазировали теперь в СБУ в попытке объяснить мировому сообществу украинские мотивы, всем очевидно, что инсценировка была рассчитана на провокацию нового витка антироссийской истерии. Вероятно, Порошенко рассчитывал, что в Вашингтоне и Лондоне его погладят по головке и дадут леденец в виде очередных кредитов. Но не тут-то было. Украинскую самодеятельность на Западе не оценили, и даже более – подобная выходка спецслужб вызвала целые потоки критики в их сторону.

 

Инсценировка убийства Бабченко вызвала резкую критику со стороны экспертов и высокопоставленных лиц в США. Так, специалист по Украине, бывший сотрудник соответствующего подразделения в Пентагоне, директор аналитического Центра Байдена при Пенсильванском университете Майкл Карпентер обратил внимание, что это мероприятие может серьезно ударить не только по имиджу СБУ, но и по другим институтам власти и общества.

«Если это был единственный способ, чтобы сохранить жизнь человека и поймать потенциального убийцу, тогда эта ситуация имеет в какой-то мере оправдание. Но надо задаться вопросом, был ли это единственный способ так действовать», — добавляет Карпентер.

 

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы прессы Арлем Дезир тоже откликнулся на украинскую провокацию в осуждающем тоне:

«Рад, что Бабченко жив! Я осуждаю решение распространять недостоверную информацию о жизни журналиста. Долг государства — предоставлять правдивую информацию общественности».

 

Негативные отзывы слышны и в Европарламенте, где предупредили, что ждут из Киева рассказа о причинах, побудивших разыграть мировое сообщество, инсценировав гибель Бабченко. Иначе говоря, какие бы мечты и фантазии не руководили политической верхушкой Украины, своей цели они не достигли. Привлекли к себе немного внимания и рассердили – не более.

 

Видные западные СМИ, которые также нередко задают градус общественному мнению в своих странах, напоминают, что теперь Украине никто не поверит, если случится что-то действительно серьезное, а подобные «жалкие трюки» являются аморальными и недопустимы на государственном уровне. Влиятельная британская газета The Independent опубликовала статью своего обозревателя Оливера Кэролла, где он ужасается кощунству, с которым была проведена «операция» — ведь даже жена Аркадия не была в курсе, что он жив. Далее Кэролл подчеркивает, что не просто брак супругов Бабченко, но и мировое доверие Украине целиком поставлены под вопрос.  Никто больше не поверит очередным провокационным обвинениям Киева в адрес России.

 

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова поделилась в Фейсбуке своим мнением относительно инсценировки:

«Надо было бы уже привыкнуть: антироссийская истерика — единственное, что позволяет управлять в условиях диктатуры национализма на Украине. Ну а средства реализации этой стратегии, тем более такие мелочи, как мораль, права человека, гуманность, давно уже в Киеве не являются предметом обсуждения».

 

Аморальное поведение властей Незалежной действительно никого не удивляет в России. Россиянам лишь бесконечно жаль украинцев, которые живут в условиях полного бардака и неустроенности, в стране, стоящей на пороге дефолта. Но режим Порошенко не решает накопившиеся проблемы страны, а занимается дешевыми и безнравственными постановками.

 

Пользователи соцсетей также активно обсуждают произошедшее. Диапазон мнений – от осуждения до осмеяния:

Пожалуй, в новейшей истории трудно припомнить более идиотский поступок на государственном уровне, который бы вызвал столь широкий резонанс и заложил далеко идущие последствия. Неадекватность украинских властей больше не вызывает вопросов – интрига здесь только в одном: неужели украинцы переизберут бездарного попрошайку, шантажиста и симулянта Порошенко еще на один срок?

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.


Загрузка...