shadow

Итальянская бомба под Евросоюзом готова взорваться


shadow

Европейский кризис возвращается и скоро вы снова увидите как все СМИ будут обсуждать развалится Евросоюз или нет, ну или развалится ли еврозона или нет.

Это важный момент для России, потому что географию нельзя отменить, и Евросоюз — это как минимум наш большой сосед, а еще это важнейший рынок для российских энергоносителей, а еще Евросоюз — это иногда источник проблем, ну и конечно — Евросоюз это то самое место, куда так отчаянно стремятся наши соседи по глобусу. Для нас важно то, что будет происходить с Европой еще и потому, что сейчас Европа находится на распутье и она должна выбрать между подчинением Вашингтону и борьбой за собственную свободу. А еще одна причина внимательно следить за ситуацией в Европе заключается в том, что мы живем в глобализированном мире, в котором экономики всех стран очень сильно взаимосвязаны и если в Европе начнется экономическая паника или настоящий кризис, с банкротствами, дефолтами или гиперинфляцией, то всю планету будет в буквальном смысле колбасить, и хорошо точно никому не будет.

Итак, почему я говорю о возвращении европейского кризиса. Помните, как несколько лет назад, Евросоюз вместе с МВФ совместными усилиями спасали Грецию, чье банкротство могло привести к тому, что банкротами оказались бы многие европейские банки, которые одолжили грекам сотни миллиардов евро? Помните, как в Греции обсуждали возможность выхода из зоны евро, там был референдум по ультиматуму МВФ, и в конце концов греков прижали к ногтю, да так, что некоторые греческие политики сравнивают эту ситуацию с немецкой оккупацией. Ну так вот, сейчас всё еще хуже, потому что на повестке дня постепенно появляется не вопрос о банкротстве Греции, а вопрос о выходе из зоны евро целой Италии — а Италия это третья по размеру экономика Евросоюза, и далеко не факт, что сам Евросоюз, не говоря уже о единой европейской валюте, сможет пережить такую катастрофу.

Итальянский кризис начался после того, как парламентские выборы привели к власти коалицию евроскептических партий. Сначала все думали, что никакого кризиса не будет, потому что евроскептики правого толка и левого толка как всегда перессорятся между собой и у них не получится сформировать правительство. Две евроскептические партии «Лига Севера» и «Движение 5 Звезд» действительно два месяца ругались между собой, но потом смогли договориться и создать общую программу действий, которая между прочим предусматривает немедленное снятие санкций с России, а также очень жесткие переговоры с Брюсселем, и вот на этих переговорах предполагалось поставить вопрос ребром: или Брюссель разрешает Италии тратить на себя больше денег, то есть увеличить бюджетный дефицит, или Италия сжигает мосты и выходит из Еврозоны.

Это, конечно, вызвало ужас в Германии и во Франции, европейские чиновники были в шоке от такого захода, ну вот они и воспользовались последним доступным рычагом воздействия на Италию — они убедили президента Италии отказаться от утверждения нового состава правительства. Вроде бы это победа Евросоюза над демократически избранными итальянскими политиками, но вместо победы получился кризис. Дело в том, что Италия это вообще-то парламентская республика и президент выполняет по большей части церемониальные функции, и даже больше: президент Италии Серджо Маттарелла вообще-то выдал мандат на формирование правительства тем самым евроскептикам, но потом просто отозвал его из-за того, что в правительстве оказался министр финансов, который не понравился европейским чиновникам.

Вот, кстати, мы тут над Украиной прикалываемся с её фейковой незалежностью, в которой американский вице-президент Байден увольняет независимых прокуроров, но вот на этом примере видно, что даже у такой серьезной страны, как Италия, с независимостью тоже мягко говоря не все в порядке.

В общем, евроскептики собираются или устроить президенту импичмент, или идти на досрочные выборы, которые они скорее всего выиграют с еще большим отрывом, потому что итальянцы — это не украинцы, им сильно не нравится когда их свободу ограничивают.

CNN пишет, что теперь досрочные выборы могут превратиться в референдум по поводу выхода Италии из еврозоны, и это не говоря уже о том, что пострадавшие от действий президента партии могут попытаться провести прямой референдум по этому поводу, тем более что такой пункт у них был в общей программе.

В общем следующие несколько месяцев будут очень важными не только потому что выход Италии из еврозоны может ее разрушить, но еще и потому, что выход из еврозоны скорее всего будет сопровождаться массированным дефолтом по итальянским долгам на сотни миллиардов евро, а это уже рецепт для кризиса, который может легко распространится не только на Европу, но и на весь мир.

На этом фоне многие могут вообще не заметить то, что новое итальянское правительство, если европскептики его все-таки смогут привести к власти, просто наложит вето на очередное продление санкций против России. Это будет забавно, если именно Италия, а не Германия или Франция, станет той страной, которая убьет европейские санкции, такого сюрприза, конечно, никто не ожидал. Поэтому подписывайтесь на канал, я буду держать вас в курсе событий. Нам предстоит очень интересное лето.

Источник

Фото Cont


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *