shadow

Иностранные СМИ: о решающей роли и уникальных операциях российского Спецназа в сирийской войне


shadow

Порой, для того чтобы разобраться в том или ином геополитическом событии не остается иного выбора, кроме как просто ждать. Время, как правило открывает новую и ранее неизведанную информацию, а вместе с ней и общую картину целиком. Именно так произошло со знаменитой операцией российской коалиции вокруг двукратного освобождения Пальмиры.

Тогда, в декабре 2016 года, после первого взятия города вся основная часть правительственных сил была брошена на освобождение оплота радикальных террористов — города Алеппо. И пока эта операция шла, боевики «Исламского государства» (при помощи коалиции США открывшей для них коридоры) нанесли удар и вновь отбили Пальмиру себе.

К счастью, в составе сирийцев, обороняющих город, были и российские советники благодаря чему, организованный отход не превратился в бегство и фронт удалось удержать.

Тогда об этом не говорили, однако теперь известно, что подготовка к новому освобождению города продолжалась ровно месяц, а сам бой, в результате которого Пальмира была возвращена, продлился всего восемь часов. Вся уникальная военная операция от начала и до конца заняла одни сутки.

В те времена, было заявлено, что в составе войск, отбивших у «Исламского государства» Пальмиру, были части сирийской и иранской армии, а также вооруженные формирования «Хезболлы», и лишь гораздо позже, в Министерстве Обороны сообщили, что победа была достигнута благодаря вполне конкретному российскому подразделению — элитному отряду специального назначения, известному миру как Спецназ.

Иностранные СМИ: о решающей роли и уникальных операциях российского Спецназа в сирийской войне


До этого момента, с начала прибытия в Сирию в сентябре 2015, наша страна скрывала тот факт, что помимо небольшого количества артиллеристских и танковых подразделений — на фронте действовали и находящиеся под завесой секретности подразделения ССО. Взятие Пальмиры, сорвала с них завесу этой тайны.

В тот день, российские и сирийские силы применили простую, но очень действенную тактику. Зная, что террористы укрепились в северной части города, авиация ВКС часами наносила удары ровно по этим подходам, заставив противника поверить в то, что наземное наступление будет проводиться именно с этого направления. Однако, в реальности все было совершенно не так. Главный удар был нанесен с юга, буквально из голой пустыни где по данным террористов и их спонсоров никого быть просто не могло. Эту атаку начали члены российского спецподразделения, заранее высадившиеся в район с воздуха и под покровом ночи, в форме песочного цвета, продвигавшиеся к заданной точке начала атаки.

Пока ВКС и артиллерия оттягивали на себя силы и внимание боевиков, ССО приступили к разведке боем. По ходу движения, Спецназ наводил на обнаруженные цели и скопления террористов авиацию, а ВКС вслед за этим наносили точечные удары, позволяя Спецназу углубляться в позиции боевиков, как нож сквозь масло. Силы ССО уничтожали «офицеров» террористов, западных инструкторов, координирующих оборону, а ВКС по координатам передаваемым Спецназом наносили удары всякий раз, когда боевики пытались хоть как-то скооперироваться. Армии Асада оставалось лишь закончить начатое и снова взять находящийся без управления город под свой контроль.

— «Операцией от начала и до конца руководили российские военные инструкторы. Важнейший вклад в разгром группировки ИГИЛ в регионе Пальмиры внесла авиация РФ и силы ССО», — скажет позже начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Сергей Рудской.

Позже, The Washington Post, напишет:

— «Окончательное взятие Пальмиры было достигнуто благодаря российскому элитному отряду специального назначения. Участие Спецназа в этих боях выглядело прекрасно и представляет собой образец русской военной школы. В отличие от большинства подразделений американских сил специального назначения (которые в настоящее время инструктируют иракских и сирийских военных на уровне батальонов и бригад, находясь в тылу), российские спецназовцы участвуют в боевых действиях непосредственно. На самом, острее войны».

Сербское издание «Печат», так описываетработу российских ССО в Крыму и далекой Сирии:

— «Что на самом деле представляют из себя Силы специальных операций российского Генштаба, создание которых завершилось 6 марта 2013 года – никто не знает. Никто не знает даже того, почему России, уже давно известной своим спецназом, понадобилось создавать практически армию внутри армии, объединяющую самые лучшие силы спецназначения?

Ясно лишь, что речь идет о группировке с неизвестной численностью и структурой, а также то, что силы специальных операций — это сочетание огромного боевого опыта, высокотехнологичного оружия и передового оборудования. Также известно, что Кремль вкладывает огромные деньги в оснащение и обучение этих сил. А что касается неприятелей, то их устрашает сама способность ССО высаживать десант с огромной высоты (благодаря использованию кислородных масок), арсенал высокотехнологичного оружия и боевые техники, которые разрабатываются исключительно для этих сил.

По словам экспертов, ССО могут высадить десант в любой момент в любой точке планеты. Они внезапно появляются там, где противник меньше всего их ожидает, а когда замечает их — становится уже поздно. Таким образом, ССО — это идеальный «ударный кулак» России, созданный по образцу американских специальных подразделений, но с использованием тех знаний и технологий, которыми давно прославились русские.

Москва не скрывает, что ее цель — создание самых лучших спецподразделений в мире, которые будут самостоятельно решать задачи в тылу врага, для чего раньше требовались целые дивизии.

По определению российского Министерства обороны ССО — это совокупность войск для «разведывательно-диверсионнах, подрывных, контртеррористических, контрдиверсионных, контрразведывательных, партизанских, антипартизанских и других действий». А все что нужно знать об уровне подготовки этих бойцов, рассказывает нам история Пальмиры, когда во время ее первого взятия, погиб боец ССО Александр Прохоренко, целую неделю, скрывавшийся в тылу врага, в одиночку уничтоживший множество террористов, наводивший авиацию на ключевые цели, а когда его окружили, вызвавший огонь на себя, чтобы не попасть живым в плен и уничтожить еще несколько десятков бойцов противника. Посмертно Путин наградил Прохоренко высшим государственным званием, сделав Героем Российской Федерации».

Все вышеизложенное — лишь небольшая часть истории ССО, которые с самого начала окружены ореолом загадочности, превосходства и непобедимости. Как ясно из некоторых фотографий, эти силы применяют самые современные компьютерные и спутниковые технологии. В их распоряжении все виды военных транспортных и других средств, включая боевых роботов. Бойцы ССО имеют специальную форму и защитные средства, а слова Путина и начальника Генерального штаба доказывают, что ССО готовы защищать не только Россию, но и ее союзников.

— «Если кто-то полагает, что у России нет друзей, или что она со стороны будет наблюдать за их тяжелой судьбой, как в 90-е годы», — заключает сербское СМИ. «То пусть просто обратится к недавним примерам из Сирии и Крыма. Скорое и почти незаметное восхождение ССО к новым высотам доказывает, что Россия вернулась на арену военных Сверхдержав, и готова к глобальной игре на самом высоком уровне».

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *