shadow

Помогите кто сколько может. Компания Дерипаски попросила у властей «миллиардных льгот»


shadow

Попавшая под санкции США группа En+ Олега Дерипаски попросила у правительства льготы на энергорынке, пишет газета «Коммерсант».

Отмечается, что, если эти льготы примут, общая выгода En+, «Русала» и «Евросибэнерго» может исчисляться десятками миллиардов рублей в год.

Так, 15 мая En+ направила вице-премьеру Дмитрию Козаку предложениям по поддержке. В прошлый понедельник чиновник поручил ведомствам сформировать позицию, пишет издание. В его аппарате подтвердили газете обсуждение «мер поддержки санкционных компаний».

Предложения En+

Основные идеи En+ касаются льгот на энергорынке. Наибольшую экономию в 13-18 миллиардов рублей, по оценке группы, даст избавление «Русала» от платежей по договорам на поставку мощности (ДПМ), пишет газета. По оценке «Русала», это приведет к росту энергоцен в Сибири на 12 процентов.

Также En+ просит освободить «Русал» от надбавки к энергоценам для снижения тарифов на Дальнем Востоке. Это сэкономит 1,9-3 миллиарда рублей в год и повысит цены в Сибири на 1-2 процента.
Выгоду даст и переход «Русала» на свободные двусторонние договоры с «Русгидро» и «Росэнергоатомом».

Для сокращения перекрестного субсидирования в Иркутской области En+ хочет поднять тарифы сетей для населения. Эффект оценивается в три миллиарда рублей в год для братского и иркутского заводов «Русала». Среди предложений по снижению «перекрестки» — перенос части нагрузки «Русала» на всех потребителей ФСК и увеличение тарифов на передачу для прочих потребителей, отмечает издание.

En+ также предложила повысить предельный уровень платежей за ЖКХ в области, подняв тариф на тепло и горячую воду на процент.

Санкции против «Русала»

В начале апреля Вашингтон ввел новые ограничительные меры против России. Так, в санкционный список попали ряд крупных бизнесменов и подконтрольные им компании, в частности Олег Дерипаска и его En+ Group, ГАЗ, «Базовый элемент» и «Русал».

Включение в список влечет заморозку активов в Соединенных Штатах, а также запрет для американских граждан на любой бизнес с этими компаниями, включая операции с долговыми и долевыми инструментами.

На этом фоне началось обвальное падение котировок ценных бумаг многих российских компаний и банков, в том числе не затронутых последним ужесточением санкционного режима.

Так, «Русал» за первый месяц потерял около 96 миллиардов рублей капитализации. Ряд его торговых партнеров объявили о пересмотре контрактов, в частности австрало-британская Rio Tinto, швейцарский сырьевой трейдер Glencore, Norsk Hydro.

Позднее американские власти заявили, что могут снять санкции с «Русала», если Дерипаска откажется от контроля над компанией. Также Минфин продлил до 23 октября период, в течение которого американские граждане и компании должны свернуть все контракты и прекратить взаимодействие с алюминиевым гигантом.

В конце апреля газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники писала, что Дерипаска начал переговоры с партнерами по «Русалу» о расторжении акционерного соглашения.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий