shadow

Новости Сирии. Сегодня 28 мая 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 28 мая 2018

 

Иордания продолжит работу с США и Россией по южной зоне деэскалации в Сирии

Освобожденный от террористов населенный пункт Осман, юг Сирии. Архивное фото

Иордания продолжит работу с США и Россией по вопросу сохранения зоны деэскалации, передает агентство Рейтер со ссылкой на официальный источник.

На юге Сирии по договоренности России, США и Иордании в 2017 году сформирована зона деэскалации. Глава МИД РФ Сергей Лавров в понедельник в ходе пресс-конференции заявил, что на южной границе Сирии должны находиться только правительственные силы страны. Он напомнил, что изначально договоренность о создании на юго-западе Сирии зоны деэскалации предполагала «эвентуальный» отвод всех несирийских сил из этой части САР.

«Иордания заявила в понедельник, что она обсуждала события на юге Сирии с Вашингтоном и Москвой, и что все три стороны договорились о необходимости сохранять зону деэскалации, о которой они договорились в прошлом году», — говорится в сообщении агентства.

Источник отметил, что зона деэскалации на юге Сирии была самой эффективной в вопросе режима прекращения боевых действий.

Источник также сообщил, что власти Иордании следят за событиями на юге Сирии и готовы защищать «интересы и национальную безопасность» страны.

 

Евросоюз продлил санкции против Сирии

Дома в пригороде Дамаска. Архивное фото

Евросоюз еще на год продлил санкции против властей Сирии. Об этом сообщила пресс-служба Совета ЕС по итогам заседания министров иностранных дел стран-участниц в Брюсселе.

«Учитывая продолжающиеся репрессии против гражданского населения, ЕС решил сохранить ограничительные меры в отношении сирийского режима и его сторонников в соответствии со стратегией ЕС по Сирии», — говорится в заключении совета по иностранным делам Евросоюза.

Совет также исключил из списка двух человек, которые ранее скончались. Сейчас в него входят 259 физических и 67 юридических лиц. Последний раз перечень пополнился лицами, которых подозревают в причастности к использованию химического оружия.

Санкции против Сирии включают нефтяное эмбарго, ограничения на определенные инвестиции, замораживание активов сирийского Центрального банка, находящихся в Евросоюзе, экспортные ограничения на оборудование и технологии, которые могут использовать для внутренних репрессий, а также на оборудование и технологии для мониторинга или перехвата интернета и телефонной связи.

В свою очередь, в российском МИД заявили, что санкции США и ЕС ограничивают возможность работы потенциальных гуманитарных партнеров ООН и тем самым мешают восстановлению освобожденных от террористов районов Сирии.

 

Лавров выразил надежду на вывод американских войск из окрестностей ат-Танфа

Американские военнослужащие в районе населенного пункта Эт-Танф. Архивное фото

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил надежду на вывод американских войск из ат-Танфа на юго-востоке Сирии.

«Что касается сообщений — я их не видел — о том, что США готовят план, который включает в себя вывод американских войск с территории в окрестностях ат-Танфа. Как я уже сказал, эта зона была создана искусственно по непонятным причинам с точки зрения военной целесообразности. Поэтому в контактах по линии наших военных ведомств мы обращаем на это внимание американских коллег», — заявил Лавров.

«Если они приходят к аналогичным выводам, то я рассчитываю, что это приобретет практическое воплощение», — сообщил министр во время пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Мозамбика.

 

В Сирии при нападении террористов погибли четверо российских военных

Дейр-эз-Зор, Сирия. Архивное фото

В Сирии в бою с террористами погибли четверо российских военнослужащих, сообщили в Минобороны.

«Два российских военных советника, управлявшие огнем сирийской батареи, погибли на месте. Еще пять российских военнослужащих получили ранения и были оперативно доставлены в российский военный госпиталь», — говорится в сообщении.

Двоих из них спасти не удалось.

Как рассказали в Минобороны, несколько мобильных групп террористов в темное время суток атаковали артиллерийскую батарею правительственных войск в провинции Дейр-эз-Зор.

Сирийские военные вместе с прикомандированными из состава аппарата военных советников россиянами приняли бой. Он длился около часа. Военнослужащим удалось уничтожить 43 террориста и шесть автомобилей высокой проходимости с установленным крупнокалиберным вооружением.

Потери ВКС в Сирии

Предыдущие потери российская группировка в Сирии понесла в начале мая. Седьмого мая при выполнении планового полета над восточными районами Сирии потерпел крушение российский вертолет Ка-52, оба летчика погибли, их тела найдены и доставлены на аэродром.

«По предварительной информации, причиной инцидента могла стать техническая неисправность», — заявили тогда в оборонном ведомстве.

Третьего мая российский истребитель Су-30СМ разбился после взлета с аэродрома Хмеймим, оба пилота, по докладу с места, погибли.

Один из погибших, майор Альберт Давидян, был командиром авиационного звена эскадрильи. По предварительной информации Минобороны, причиной авиакатастрофы могло стать попадание в двигатель птицы. Самолет никто не обстреливал, подчеркнули в военном ведомстве.

В начале февраля российский штурмовик Су-25 сбили из переносного зенитно-ракетного комплекса в сирийской провинции Идлиб. Пилот майор Роман Филипов успел катапультироваться, но погиб, сражаясь с боевиками «Джебхат ан-Нусры»* (террористическая организация, запрещенная в России).

Президент России Владимир Путин вручил родственникам погибшего летчика «Золотую Звезду» Героя России.

С 30 сентября 2015 года по запросу сирийского президента Башара Асада Россия начала наносить авиаудары по объектам террористов в Сирии. В марте 2016 года президент России Владимир Путин принял решение о выводе большей части российской группировки ВКС в связи с успешным выполнением задач. 11 декабря 2017 года президент РФ Владимир Путин приказал вывести российские войска из Сирии, которые находились там с сентября 2015 года по запросу Дамаска. Однако на территории арабской республики остается постоянная группировка на военных базах Хмеймим и Тартус.

*Террористическая организация, запрещенная в России

Загрузка...

 

В Сирии оценили будущие затраты на восстановление больницы в Думе

Пригород Дамаска Дума. Архивное фото

Восстановление больницы в сирийском городе Дума потребует 7-8 миллиардов сирийских фунтов (примерно 13,6 – 15,5 миллиона долларов США), сообщил журналистам представитель министерства здравоохранения Сирии Васим Фарез.

«На восстановление больницы в городе, без учета оборудования, потребуется порядка 7-8 миллиардов сирийских фунтов. На восстановление пяти поликлиник в анклаве Восточная Гута потребуется, без учета оборудования, еще по 15 миллионов фунтов (порядка 29 тысяч долларов) на каждую», — рассказал представитель ведомства.

По его словам, несколько недель назад была восстановлена первая поликлиника в анклаве. Как отмечают медики, когда анклав находился под контролем боевиков, медицинские учреждения были разграблены.

«Семь лет назад эта поликлиника работала. И были врачи, три-пять приходили сюда и лечили людей. Но когда началась война, террористы захватили поликлинику и украли все оборудование. И когда Думу освободили от боевиков, пришли сюда и ничего не нашли. Ни поликлиники, ни оборудования, ни стен. Ничего не нашли» — рассказал Фарез.

Ранее при содействии российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии от боевиков были освобождены столичное предместье Восточная Гута, район Восточный Каламун к северу от Дамаска, а также южные кварталы сирийской столицы.

 

Почти 90 взрывных устройств обезвредили сирийские саперы за сутки

Почти 90 взрывных устройств обезвредили сирийские саперы, подготовленные российским специалистами, за сутки в населенных пунктах Восточной Гуты и Восточного Каламуна, сообщил начальник российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко.

Он отметил, что, несмотря на установление на всей территории Сирии режима прекращения боевых действий, совместный иранско-российско-турецкий координационный центр зафиксировал случаи нарушений в провинциях Алеппо, Идлиб, Хама и Дераа. Также российская сторона совместно с сирийским правительством выполняет мероприятия постконфликтного урегулирования в провинции Риф Дамаск.

«Успешно выполняют задачи подготовленные российскими специалистами сирийские инженерно-саперные подразделения. Только за прошедшие сутки в населенных пунктах Восточной Гуты и Восточного Каламуна проверено 29 зданий, обезврежено 18 мин, 25 снарядов и 46 самодельных взрывных устройств», — сказал Евтушенко.

Он добавил, что представители ЦПВС провели мониторинг восстановления инфраструктуры в населенном пункте Сакба — в городе развернута торговля, открыты аптеки, восстанавливается школа, возобновлена подача электричества населению. Также органы местного самоуправления организовали доставку продовольствия и питьевой воды.

Евтушенко также сообщил, что «благодаря улучшению гуманитарной ситуации в свои дома из лагерей для беженцев и временно перемещенных лиц вернулось 66 тысяч 717 жителей Восточной Гуты».

По данным Центра по примирению, нормализуется обстановка в провинциях Хама и Хомс, идет процесс восстановления мирной жизни. Дорожные службы восстанавливают проезжую часть и укладывают асфальт на участке дороги Эр-Растан – Телль-Биса международной трассы «М5».

 

В лагерь беженцев под Дамаском прибыли около 250 человек

Флаг Сирии в освобожденном лагере беженцев. Архивное фото

Около 250 человек прибыли из сирийского лагеря беженцев «Эр-Рукбан» на границе с Иорданией в лагерь беженцев «Адра» под Дамаском, сообщил журналистам представитель лагеря «Адра».

Лагерь «Эр-Рукбан» расположен внутри зоны, контролируемой группировкой вооруженных сил США, рядом с американской военной базой «Эт-Танф». Этот лагерь образовался на сирийско-иорданской границе в 2014 году, после того как Амман закрыл границу перед сирийскими беженцами из-за опасений по поводу безопасности и экономической ситуации.

«Всего прибыли около 250 беженцев из лагеря «Эр-Рукбан». Сейчас они при содействии российского центра по примирению враждующих сторон получают необходимую медицинскую помощь. Все беженцы обеспечены питьевой водой и питанием», — рассказал представитель лагеря.

Сами беженцы говорят, что в лагере «Эр-Рукбан» ситуация была близка к гуманитарной катастрофе.

«Сам я из Пальмиры. Когда начались боевые действия, мы бежали на восток. Рассчитывали на помощь. Но ни американцы, ни иорданцы нам ничем не помогли в их лагере беженцев. Мы покинули «Эр-Рукбан», потому что там ничего нет, еды нет. Совсем немного питьевой воды нам лишь иногда привозили иорданские солдаты», — рассказал беженец Айвад аль-Фарадж.

 

Источники: РИА Новости, RT, Русская Весна


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *