Статьи

Гибель российских военных в Сирии. Чей просчет?

Эксперты в эфире НСН выясняли, можно ли было предотвратить нападение террористов на артиллерийскую батарею в Дейр-эз-Зоре.

Четверо российских военных погибли в Сирии при нападении террористов на артиллерийскую батарею. Как сообщило Минобороны, несколько мобильных групп боевиков атаковали сирийские правительственные силы в темное время суток. Бой длился около часа. Два российских военных советника погибли на месте, еще пятеро были ранены, двоих спасти не удалось.

Как заявил в эфире НСН первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин, такие вылазки террористов очень трудно контролировать, тем более, когда речь идет о территории, охваченной хаосом и войной.

«У нас бывают случаи, когда производят теракты возле стадиона, на котором находится президент Франции. Казалось бы, в такой стабильной европейской стране, в столице. А здесь речь идет о действиях на территории государства, где много лет хаос и война. Я думаю, что командование разберется в причинах», — заявил собеседник агентства.

Депутат уверен, что ситуация будет меняться в лучшую сторону только тогда, когда граница Сирии не будет под полным контролем правительственных сил.

«Территория не будет под контролем, пока граница государства не будет под контролем правительственных войск. К сожалению, граница Сирии полностью не подконтрольна сирийской армии, и в сохранении такого положения заинтересованы слишком многие стороны – США, Израиль, Турция. Поэтому такие нападения будут происходить еще не раз», — отметил Шерин.

Пока же, считает парламентарий, безопасности российских военных советников сирийское командование должно уделить особое внимание.

«Мне кажется, что безопасность российских военных советников должны обеспечивать более грамотные и опытные офицеры правительственных сил Сирии. Я не хочу полностью возлагать на них вину, потому что, находясь в мирной России, мы не можем дать объективную оценку происходящему там, — заключил депутат.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, полковник запаса Семён Багдасаров, в свою очередь заявил НСН, что нельзя всю вину за гибель российских военных возлагать на сирийцев.

«Мы не знаем подробностей нападения: напали боевики ИГИЛ или другие формирования, находящиеся под контролем американцев. Это очень трудно контролировать. Это война. И ели наши советники находятся в зоне боевых действий, то с нашей стороны также должна вестись разведка. Не надо на сирийцев все валить. Обоюдная ответственность должна быть», — заявил востоковед.

В Минобороны добавили, что в результате навязанного террористами боя сирийские правительственные силы вместе с прикомандированными из состава аппарата военных советников россиянами уничтожили 43 боевика и 6 автомобилей повышенной проходимости с крупнокалиберным вооружением.

Всех российских военнослужащих представили к государственным наградам. Прощание с двумя из погибших — сержантом 1995 года рождения и старшим лейтенантом 1985 года рождения прошло в Забайкальском крае, пишет Газета.ру

http://nsn.fm/in-the-world/gibel-rossiyskikh-voennykh-v-sirii-chey-proschet.html

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.