shadow

Новости Сирии. Сегодня 27 мая 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 27 мая 2018

 

В Забайкалье прошло прощание с двумя погибшими в Сирии военными

Церемония прощания с военными, погибшими в Сирии, в Чите. 27 мая 2018

Прощание с погибшими в Сирии сержантом 1995 года рождения и старшим лейтенантом 1985 года рождения прошло в Забайкальском крае, сообщил РИА Новости источник, присутствовавший при церемонии прощания на сборном пункте под Читой.

Минобороны РФ в воскресенье проинформировало, что в Сирии погибли четверо российских военных в результате обстрела со стороны боевиков: два военных советника погибли на месте, двое скончались в госпитале. В ходе боя уничтожены 43 террориста. Командование представило всех российских военных к государственным наградам.

«Проводить пришло более 200 человек — много военных, много гражданских. Сержант будет похоронен на центральном кладбище Читы, лейтенант — в Песчанке, пригороде Читы. По прозвучавшей на прощании информации, тела ещё двух погибших в Сирии военных увезли в районы Забайкальского края», — заявил собеседник агентства.

По данным российского военного ведомства, в сирийской провинции Дейр эз-Зор в тёмное время суток артиллерийскую батарею сирийских правительственных войск атаковали несколько мобильных групп террористов. Два российских военных советника, управлявшие огнём сирийской батареи, погибли на месте. Ещё пять российских военных получили ранения и были оперативно доставлены в российский военный госпиталь. Военные медики до конца боролись за жизнь двух раненых военнослужащих, но спасти их не удалось, отмечает Минобороны РФ.

Как информирует ведомство, сирийские военные вместе с прикомандированными из состава аппарата военных советников российскими военными приняли бой. В ходе боя, длившегося около одного часа, военнослужащие уничтожили 43 террориста и шесть автомобилей высокой проходимости с установленным крупнокалиберным вооружением.

 

В Сирии погибли четверо российских военных

Разрушенное здание в Сирии. Архивное фото

В Сирии при обстреле со стороны боевиков погибли четверо российских военнослужащих, сообщили в Минобороны.

«Два российских военных советника, управлявшие огнем сирийской батареи, погибли на месте. Еще пять российских военнослужащих получили ранения и были оперативно доставлены в российский военный госпиталь», — говорится в сообщении.

Двоих из них спасти не удалось.

Как рассказали в ведомстве, несколько мобильных групп террористов в темное время суток атаковали артиллерийскую батарею правительственных войск в провинции Дейр-эз-Зор.

Сирийские военные вместе с прикомандированными из состава аппарата военных советников россиянами приняли бой. Он длился около часа. Военнослужащим удалось уничтожить 43 террориста и шесть автомобилей высокой проходимости с установленным крупнокалиберным вооружением.

Всех российских военнослужащих представили к государственным наградам. Прощание с двумя из погибших — сержантом 1995 года рождения и старшим лейтенантом 1985 года рождения прошло в Забайкальском крае.

 

Россия зафиксировала пять нарушений перемирия в Сирии за сутки

Дым над сирийским городом Дума. Архивное фото

Российские представители в комиссии по перемирию в Сирии зафиксировали за сутки пять нарушений режима прекращения огня, турецкие — четыре, сообщается в информационном бюллетене Минобороны РФ.

«Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, зафиксировано пять случаев стрельбы в провинциях: Алеппо – три, Хама – один, Идлиб – один. Турецкой частью представительства зафиксировано четыре случая стрельбы в провинциях: Хама – три, Деръа – один», — говорится в сообщении.

Как отмечается, в течение дня Центр по примирению враждующих сторон в САР провел одну гуманитарную акцию в населенном пункте Хадар провинции Эль-Кунейтра — выдано 445 продовольственных наборов, общий вес доставленного гуманитарного груза – 1,9 тонны. В течение суток медицинская помощь оказана 12 жителям.

Сообщается, что за сутки соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий не подписывались. Число населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 2513. Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, тоже осталось неизменным – 234.

 

В Сирии восстановят разрушенный боевиками православный храм

В разрушенном боевиками православно храме, Сирия. Архивное фото

Православный храм святой Феклы в сирийском городе Маалюля провинции Дамаск, разрушенный боевиками, будет полностью восстановлен в течении месяца, там начнутся богослужения, сообщил журналистам настоятель храма отец Ильяс.

«Все было разрушено. Мы сразу же приступили к восстановлению. Сейчас практически все готово. Нам осталось только завезти мебель в кельи, и максимум через месяц монахини монастыря смогут вернуться в свою обитель», — рассказал он. По словам священнослужителя, сразу же после этого в храме начнутся богослужения. Они будут проводиться ежедневно.

«Для этого маленького городка очень важно восстановить все, что было разрушено. Потому что живут они за счет паломников. И за счет туристов. Сейчас вы сами видите, здесь нет ни одного туриста. Поэтому, то, что здесь происходит, то, что мы видим сегодня, это огромное счастье для жителей города. И для Сирии в целом. Думаю, и для всего христианского мира», — отметила гид-экскурсовод Ольга Потапова.

Среди жителей города Маалюля 2/3 христиане различных конфессий, богослужения в христианских храмах ведется в том числе и на арамейском языке. В декабре 2013 года монахини храма святой Феклы были захвачены боевиками террористической группировки «Джебхаат ан-Нусра»*. Более чем через три месяца монахини были обменены на родственников боевиков.

В апреле 2014 года город был освобожден сирийскими правительственными войсками. За время, когда город контролировали исламисты, были уничтожены и осквернены многие христианские святыни.

* Запрещенная в России террористическая организация

Загрузка...

 

В дипмиссии оценили ситуацию в южных районах Сирии

Дамаску, возможно, не придется вести бои с незаконными группировками в южных районах Сирии, существует возможность мирного урегулирования ситуации, в том числе благодаря позиции Иордании, заявил РИА Новости поверенный в делах посольства Сирии в Иордании Айман Аллуш.

«Возможно, сирийскому правительству не придется сражаться на юге. Есть осознание ситуации внутри Сирии, а также позиция Иордании очень значительна и несет в себе положительные сигналы по этому вопросу. Иордания понимает, что в ее интересах, чтобы юг Сирии был спокоен, а не охвачен огнем», — заявил Аллуш.

Он добавил, что в зоне деэскалации, сформированной в 2017 году на юге Сирии по договоренности России, США и Иордании, остается совсем немного группировок.

«Проблема южного региона близится к завершению, есть большой блок внутри этих районов, который хочет примирения и возвращения в рамки государства, группировок совсем немного, они связаны с израильским проектом, получают от него оружие», — заявил дипломат, отметив, что эти группировки «легко победить».

Ранее госдеп США заявил, что предостерегает Дамаск от проведения операций в границах зоны деэскалации на юго-западе Сирии и любых действий, способствующих «разрастанию конфликта».

 

Уничтожены базы боевиков США: ВКС России скорректировали удары САА

В конце недели боевики проамериканской группировки «Джейш аль-Изза» начали масштабную атаку на крупный христианский город Махарда на севере провинции Хама, в результате обстрелов десятки мирных жителей погибли и получили ранения.

Военный источник рассказал «Русской Весне» подробности и предоставил видео контрудара.

В результате агрессии боевиков на севере Хамы начались бои между сирийской армией и бандами исламистов, которых поддерживают США, предоставляя им вооружение.

Артиллерия САА нанесла удары по позициям, штабам и опорным пунктам террористов, атаковавших христианский город Мхарда, армейцы подавили огневые точки и отразили атаку врага.

Интересно, что огонь корректировался беспилотной авиацией ВКС России, которая вела разведку и корректировала удары.

 

Ад у базы США в Сирии

В город Думейр провинции Дамаск прибыло порядка 280 беженцев, которым удалось вырваться из «лагеря смерти» «Рукбан», находящегося рядом с военной базой США в Эт-Танфе.

Люди рассказали правду об ужасающих условиях и порядках, царящих в этом кошмарном месте, где живут более 60000 вынужденных переселенцев.

Об этом в новом репортаже «Русской Весны» из Сирийской Арабской Республики.

Подавляющее большинство составляют женщины и дети, мужчин в группе около 30 человек.

Беженцы рассказали, в насколько бесчеловечных условиях они содержались в лагере «Рукбан». Жить и спать им приходилось на полу в полуразрушенных помещениях и даже на улице. Люди не получали никакой гуманитарной помощи и зачастую голодали, не хватало даже воды.

Прибывшие в Думейр российские военные провели медицинский осмотр беженцев, у подавляющего большинства из которых выявлены признаки инфекционных заболеваний.

Из-за антисанитарных условий содержания в лагере «Рукбан» у некоторых детей зафиксированы повреждения кожного покрова от расчесов и опрелостей на глубину вплоть до мышечных тканей. Кожа всех без исключения детей покрыта струпьями.

В настоящее время российским центром по примирению беженцам доставлены продукты питания, питьевая вода и медикаменты. Совместно с властями Сирии организована работа по переселению людей к родственникам и обеспечению их жильем и рабочими местами.

 

Источники: РИА Новости, RT, Русская Весна


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *