shadow

Направление – Россия: африканцы хотят брать пример с РФ и готовы расширять сотрудничество


shadow

В России близится к завершению одно из самых значимых событий в экономике планеты: Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Форум с каждым годом становится все более авторитетной площадкой для общения на самые актуальные темы современности, привлекающей руководство разных стран.

В 2018-м зарегистрировалось неожиданно много представителей самого жаркого континента планеты – Африки. И многие делегации, приехавшие в Санкт-Петербург оттуда, возглавили руководители государств.

В мировой политике присутствие первых лиц в составе делегаций обычно означает высокий уровень заинтересованности в двусторонних отношениях. Таким образом, Африка демонстрирует России свое особое доверие и расположение.

Не зря одной из ведущих тем ПМЭФ стала дискуссия относительно развития взаимодействия по бизнес-вопросам между РФ и африканскими государствами. Встреча «Россия-Африка» позволила президенту Центральноафриканской Республики Ф.А. Туадера рассказать участникам Форума о давних исторических традициях в отношениях РФ и ЦАР, о  том значении, которое им придают в современной Африке. Туадера поведал, что в экономике растет взаимная заинтересованность российских и африканских бизнес-кругов, и Африка готова к увеличению числа совместных проектов.

«Россия является моделью успеха, развивающегося во всем мире, благодаря тем качествам, которые составляют основу и мощь этой страны. История РФ нас впечатляет», — заявил Фостен-Арканж Туадера.

Президент ЦАР также остался крайне доволен тем приемом, который ему оказали на личной встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, и увидел в этом знак, подтверждающий, что отношения между нашими странами в русле дружбы и сотрудничества только укрепляются.

«У нас очень большие ожидания относительно возможных предстоящих обменов и в экономике, и в гуманитарной сфере. Рассмотрим, как нам укрепить наше сотрудничество», — заявил Туадера.

Сегодня Россия активно взаимодействует и торгует с государствами Африканского континента. Наибольшая динамика товарооборота отмечена с Египтом, Алжиром, Марокко и ЮАР. Суммарный товарооборот с этими 4 государствами на 2016 год зафиксирован на уровне $14,5 млрд., и он продолжает расти. Мы торгуем с большинством из 55 стран Африки. Только в 2016 г. товарооборот показал положительную динамику с 28 государствами. Выросло и число совместных проектов.

Стремится к расширению сотрудничества с РФ также Республика Мозамбик. В своей речи Жозе Кондугуа Антонио Пашеку, министр иностранных дел и сотрудничества обращал внимание участников Форума на те отрасли, где страна особенно заинтересована в участии России:

«Мы в процессе привлечения бизнесменов в область природных ресурсов. Конкретно — добыча газа, где Мозамбик и РФ могут сотрудничать в создании частного капитала».

«Есть возможность сотрудничества в области рыболовства. Есть возможность создания совместных предприятий, для использования преимуществ рыболовства в Мозамбике».

«Считаю, что экономические отношения Мозамбика и РФ, достигнут очень высокого стандарта сотрудничества», — подытожил Пашеку.

Страны Африканского континента рассматривают РФ, как надежного партнера, и именно с нами хотят расширять экономические и политические связи. Главы делегаций выражали заинтересованность в сотрудничестве с Россией, восхищались политикой президента Путина, отмечали положительный пример развития, который РФ подает всему миру и, в частности, государствам Африки.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *