shadow

Новости Сирии. Сегодня 26 мая 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 26 мая 2018

 

В дипмиссии оценили ситуацию в южных районах Сирии

Флаг Сирии на юге Дамаска. Архивное фото

Дамаску, возможно, не придется вести бои с незаконными группировками в южных районах Сирии, существует возможность мирного урегулирования ситуации, в том числе благодаря позиции Иордании, заявил РИА Новости поверенный в делах посольства Сирии в Иордании Айман Аллуш.

«Возможно, сирийскому правительству не придется сражаться на юге. Есть осознание ситуации внутри Сирии, а также позиция Иордании очень значительна и несет в себе положительные сигналы по этому вопросу. Иордания понимает, что в ее интересах, чтобы юг Сирии был спокоен, а не охвачен огнем», — заявил Аллуш.

Он добавил, что в зоне деэскалации, сформированной в 2017 году на юге Сирии по договоренности России, США и Иордании, остается совсем немного группировок.

«Проблема южного региона близится к завершению, есть большой блок внутри этих районов, который хочет примирения и возвращения в рамки государства, группировок совсем немного, они связаны с израильским проектом, получают от него оружие», — заявил дипломат, отметив, что эти группировки «легко победить».

Ранее госдеп США заявил, что предостерегает Дамаск от проведения операций в границах зоны деэскалации на юго-западе Сирии и любых действий, способствующих «разрастанию конфликта».

 

В Минобороны отчитались о ситуации в зонах деэскалации в Сирии

Ситуация в Сирии. Архивное фото

Россия в комиссии по перемирию в Сирии за сутки зафиксировала одно нарушение режима прекращения огня, Турция — пять, сообщается в субботу в информационном бюллетене Минобороны РФ.

«Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная. Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, зафиксирован один случай стрельбы в провинции Алеппо. Турецкой частью представительства зафиксировано пять случаев стрельбы в провинциях: Алеппо – один, Хама – три, Дераа – один», — говорится в сообщении.

В Минобороны добавили, что в течение дня центром по примирению враждующих сторон в Сирии проведена одна гуманитарная акция в населенном пункте Мухасан провинции Дейр-Эз-Зор по выдаче 445 продовольственных наборов, общим весом 1,9 тонны. Медицинскую помощь получили 12 человек.

В ведомстве отметили, что в течение суток соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий не подписывались. Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось — 2513. Количество вооруженных формирований, заявивших о соблюдении режима перемирия, не изменилось — 234.

 

Россия примет в свои вузы на бюджет 500 абитуриентов из Сирии

Сирийские дети. Архивное фото

Россия в 2018 году примет в государственные вузы на бюджетные отделения 500 абитуриентов из Сирии, рассказал журналистам представитель Россотрудничества Вадим Зайчиков.

«Еще несколько лет назад квота для Сирии составляла 200 мест, в прошлом году она была увеличена до 455 мест, в этом поступить смогут 500 человек. Боевые действия в Сирии заканчиваются и сейчас важно подготовить национальные кадры для восстановления экономики страны. Также мы планируем подготовить из числа этих абитуриентов 50 филологов и учителей русского языка, которые вернутся в Сирию и будут преподавать русский язык», — рассказал Зайчиков.

Отбор будущих студентов проводился в два этапа. На первом этапе оценивался средний бал школьного аттестата, на втором с кандидатами на поступление проводится собеседование. Всего заявки на поступление подали 2060 человек. Прошедшие отбор студенты смогут выбрать для обучения любой государственный вуз России, имеющий лицензию на обучение иностранных студентов.

 

Шойгу сообщил об испытаниях крылатых ракет для Су-57 в Сирии‍

Многофункциональный истребитель Су-57. Архивное фото

ВКС России произвели в Сирии пуски перспективных крылатых ракет оперативно-тактического назначения с самолета пятого поколения Су-57. Об этом рассказал министр обороны Сергей Шойгу на заседании коллегии ведомства.

Он уточнил, что пуски были проведены в феврале «для оценки в боевой обстановке заявленных возможностей разрабатываемой военной техники».

По его словам, всего по итогам боевого применения в САР модернизируются одиннадцать типов самолетов и вертолетов ВКС.
Использование боевого опыта

Использование боевого опыта

Шойгу заявил, что боевой состав ВКС России усовершенствуют с учетом полученного в Сирии опыта.

Спецоперацию в САР Шойгу назвал «серьезным экзаменом» для российских ВКС. Он напомнил, что в ней на ротационной основе приняло участие большинство летного и инженерно-технического состава.

По его словам, полученные в Сирии навыки и знания систематизируются и используются в ходе подготовки войск и органов военного управления, а также при разработке учебно-методических пособий.

В настоящее время, отметил министр, продолжается сбор и анализ сведений об итогах боевого применения в сирийской операции более шестидесяти серийных и перспективных образцов военной техники.

Говоря о реализации плана деятельности воздушно-космических сил до 2020 года, Шойгу указал на необходимость наращивать их возможности. По его словам, анализ современных конфликтов показывает, что государства, у которых нет надежной воздушно-космической обороны, рискуют прекратить свое существование.

В качестве «печального опыта» этого министр привел Югославию и Ливию. «И на грани этого, естественно, стояла и Сирия», — сказал Шойгу.

Загрузка...

 

США предостерегли Сирию от проведения операций в зоне деэскалации

США обеспокоены сообщениями о возможных действиях правительственных сил на юго-западе Сирии в зоне деэскалации, заявила представитель госдепа Хезер Науэрт.

По ее словам, речь идет о «приближающейся операции режима Асада на юго-западе Сирии в границах зоны деэскалации, о которой договорились США, Иордания и Российская Федерация в прошлом году».

Она не уточнила, о каких именно сообщениях идет речь и что за операцию готовят сирийские военные. Вместе с тем она предупредила, что США «примут решительные необходимые меры в ответ на нарушения».

«Мы предостерегаем сирийский режим от любых действий, который могут способствовать разрастанию конфликта или ставят под угрозу перемирие», — сообщила Науэрт.

Согласованная тремя странами зона деэскалации находится в районе населенного пункта Дераа в Сирии.

 

В Сирии за сутки три тысячи человек прошли процесс урегулирования статуса

Разрушенные здания на территории бывшего лагеря палестинских беженцев Ярмук в Сирии. Архивное фото

Более 3 тысяч бывших членов незаконных вооруженных формирований прошли процесс урегулирования статуса и сдали 338 единиц стрелкового оружия, сообщил на брифинге начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко.

«Сирийские органы безопасности проводят проверочные мероприятия с бывшими членами незаконных вооруженных формирований, принявшими решение сложить оружие и вернуться к мирной жизни в провинции Хомс. За сутки процесс урегулирования статуса прошли 3 192 человека. Ими сдано 338 единиц стрелкового оружия», — сказал он.

Начальник ЦПВС рассказал, что продолжается мероприятия постконфликтного урегулирования в провинции Риф Дамаск, принимаются усилия по нормализации обстановки в провинциях Хомс и Хама. «В населенных пунктах Рухейба и Дума обследовано 23 сооружения. Обнаружено и обезврежено 29 мин, 58 снарядов, 15 самодельных взрывных устройств», — уточнил Евтушенко.

 

Источники: РИА Новости, RT, Русская Весна


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий