shadow

Праздники дня сегодня — 26 мая 2018 год


shadow

Обзор праздников на сегодня в мире и России. Церковные праздники.

 

Лукерья Комарница

Лукерья Комарница

На Лукерью появляются комары (Фото: draconus, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 13 мая

Русская православная церковь отмечает в этот день память праведной девы Гликерии Новгородской. Сведения о ее жизни крайне скудны, известно лишь, что она была дочерью городского старосты и умерла молодой. Почитать деву стали в середине 16 века, когда было обретено ее нетленное тело и возле него стали происходить чудесные исцеления.

На Лукерью (Гликерию) появляются комары. В народе считали, что этих насекомых весной приносит теплый ветер, а осенью холодный ветер уносит их на южные моря. Существовали и особые приметы, связанные с комарами. Говорили: «Если на Лукерью много комаров — готовь по ягоды коробов; если много мошек — готовь по грибы лукошек». Считалось, что если в период с этого дня до летнего солнцестояния убьешь комара — их прибавится дюжина, а если убьешь после этого времени — комариное племя на дюжину убавится.

В южных районах Лукерью называют Гречкосейкой, потому что в это время производился первый сев гречи. Правда, она редко бывала урожайной на зерно, а сеялась «для цвета, на поживу пчелам, для пташки Божией». Еще одно прозвище святой — Лукошница. В это время мужики все дни с утра до вечера проводили в полях, куда женщины приносили им обеды в лукошках.

Именины в этот день

Александр, Василий, Георгий, Гликерия, Егор, Ефим, Ирина, Макар, Сергей, Тарас, Юрий

 

День российского предпринимательства

День российского предпринимательства

Российское предпринимательство, несмотря на все трудности, характеризуется динамичностью развития (Фото: RTimages, Shutterstock)

Ежегодно 26 мая в нашей стране отмечается День российского предпринимательства, установленный Указом Президента России от 18 октября 2007 года № 1381 «О Дне российского предпринимательства».

Таким образом, был учрежден еще один профессиональный праздник, хотя, как известно, российские предприниматели всегда исправно служили государству. Здесь стоит упомянуть предпринимателей-оружейников династии Демидовых и основателя династии Морозовых Савву Морозова, купцов и промышленников Елисеевых и Строгановых.

Примечательно, что право на предпринимательскую деятельность — это конституционное право каждого гражданина нашей страны, которое закреплено в статье 34 Конституции РФ.

Но еще раньше, в эпоху существования Советского Союза, в соответствии с Законом СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности» от 19 ноября 1986 года, предпринимательская деятельность впервые приобрела законный статус.

Позднее в Законе РФ «О предприятиях и предпринимательской деятельности» от 25 декабря 1990 года было закреплено право граждан на ведение предпринимательской деятельности. Было оговорено, что предпринимательством можно заниматься индивидуально, не применяя наемный труд, и создавать предприятия, на которые могут привлекаться наемные работники.

Согласно данным Росстата, на сегодняшний день в России насчитывается более 4,5 млн. хозяйствующих субъектов малого и среднего бизнеса, из которых почти 40% заняты в сфере оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств и бытовых изделий. На втором месте по популярности у малого бизнеса — операции с недвижимым имуществом и аренда (21,1%), к сфере строительства относится более 11% малых предприятий. В сфере добычи полезных ископаемых и на обрабатывающих производствах занято чуть более 10% отечественного малого бизнеса, а в сфере транспорта и связи — примерно 6% малых предприятий.

Несмотря на трудности кризиса, давление властей и большую конкуренцию, предпринимательство в сфере малого и среднего бизнеса в нашей стране характеризуется большой динамичностью развития. Поэтому и меры по его поддержке стали одним из приоритетов правительства РФ. Так, например, в 2013 году президент России Владимир Путин подписал закон об уполномоченных по защите прав предпринимателей в России. Согласно данному документу, основными задачами уполномоченного, назначаемого на пять лет, являются защита прав и законных интересов предпринимателей, контроль за соблюдением их прав органами госвласти и местного самоуправления, содействие развитию общественных институтов, ориентированных на защиту прав предпринимателей и взаимодействие с предпринимательским сообществом, а также участие в формировании и реализации госполитики в этой сфере.

И сегодня, в рамках Дня предпринимательства, проходят различные выставки, презентации компаний, обучающие семинары и консультации, тренинги, круглые столы и другие мероприятия, посвященные проблемам и достижениям малого и среднего бизнеса, развитию предпринимательства в целом.

 

Троицкая родительская суббота

Троицкая родительская суббота

Во всех храмах сегодня совершаются заупокойные Литургии и панихиды (Фото: Elena Dijour, Shutterstock)

В Троицкую родительскую субботу в православном мире принято поминать усопших. Эта традиция ведёт своё начало с апостольских времен. Апостол Петр в этот день, обращаясь к иудеям, говорит о Воскресшем Спасителе: Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти (Деян. 2, 24). Апостольские постановления гласят, что апостолы, исполняясь Духом Святым в Пятидесятницу, проповедовали иудеям и язычникам Спасителя нашего Иисуса Христа, Судиею живых и мертвых.

Следуя этой традиции, Святая Церковь издавна призывает совершать перед днем Пресвятой Троицы поминовение всех усопших благочестивых праотцов, отцов, братьев и сестер.

Троицкая суббота является вселенской и представляет собой последний день Церкви Ветхозаветной перед раскрытием во всей своей полноте Церкви Христовой в День Пятидесятницы.

Святая Церковь призывает в эту субботу совершать поминовение, чтобы спасительная благодать Святого Духа очистила грехи душ всех от века усопших и просит о собрании всех в Царство Христово, молясь «упокоить души прежде отшедших на месте прохлаждения, яко не мертвые восхвалят Тя, Господи, ниже сущие во аде исповедания дерзнут принести Тебе, но мы, живые благословим Тя и молим, и очистительныя молитвы и жертвы приносим Тебе о душах их».

Во всех храмах сегодня совершаются заупокойные Литургии и панихиды. В храме можно заказать поминовение имен усопших на литургии. Поминовение совершается священнослужителями в алтаре, когда из просфоры вынимаются частицы, которые затем погружаются в чашу с Телом и Кровью Христовой. В этот момент читается молитва: «Омой, Господи, грехи здесь поминавшихся Честною Твоею Кровию, молитвами святых Твоих».

Всем верующим рекомендуется идти на кладбище после посещения храма.

 

День снежного барса на Алтае

День снежного барса на Алтае

Из-за браконьерской охоты численность этих прекрасных животных с каждым годом катастрофически уменьшается (Фото: Dennis Donohue, Shutterstock)

26 мая 2010 года на Алтае зародился новый экологический праздник – День снежного барса. Алтай принял экологическую эстафету от жителей Дальнего Востока, уже несколько лет отмечающих День тигра.

Целью этого праздника стало стремление защитников природы привлечь внимание жителей Алтая и других уголков планеты к проблемам сокращения популяции снежного барса (ирбиса, снежного леопарда, как его еще называют).

На сегодняшний день численность этих крупных хищных млекопитающих из семейства кошачьих, обитающих в горных массивах Центральной Азии, на территории России (по данным WWF) составляет всего порядка 200 особей. В прошлом веке снежный барс был внесен в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России и в охранные документы других стран, охота на него запрещена, но, к сожалению, браконьеров это не останавливает.

Именно из-за браконьерской охоты численность этих животных с каждым годом катастрофически уменьшается. Браконьеров привлекает ценных мех ирбисов, из-за необычного окраса которого – светлого дымчато-серого – снежный барс и получил свое название.


Фото: © jenta / Фотобанк Фотодженика

Впервые праздник, посвященный Дню снежного барса, прошел в 2010 году в селе Агач Кош-Агачского района Алтайского края. Именно в этих местах обитает крупнейшая в России группировка ирбисов (порядка 30–40 особей). Инициаторами проведения праздника стали Фонд устойчивого развития Алтая, природный парк «Зона покоя «Укок», созданный в этих краях в 2005 году, и центр дополнительного образования детей Кош-Агачского района при поддержке Алтае-Саянского проекта WWF и Алтайского заповедника.

Главными гостями праздника были школьники, которые приняли участие в конкурсах на лучший экологический проект «Снежный барс – легенда гор», на лучшие рисунок или поделку «Спасем ирбиса!» и на лучшую театральную постановку на тему сохранения снежного барса. Первый фестиваль собрал более 70 человек.

Позднее идею празднования Дня снежного барса подхватили и другие регионы Алтая, на фестиваль стали приезжать гости из других городов и даже стран – буквально за два года праздник вышел на международный уровень.

Кстати, в том же 2010 году, когда прошел первый День снежного барса, на территории Кош-Агачского района силами Фонда устойчивого развития Алтая и Алтае-Саянского проекта WWF был создан еще один национальный парк, призванный сохранить природные территории, на которых обитает снежный барс и другие редкие виды животных, – «Сайлюгемский».

А недавно, в 2014 году, появился еще один праздник, посвященный ирбисам – Международный день снежного барса, который решено отмечать 23 октября.

Загрузка...

 

День независимости Грузии

День независимости Грузии

Военный парад в Тбилиси, посвященный Дню независимости Грузии

День независимости — главный государственный праздник Грузии.

С 19 века Грузия входила в состав России. 26 мая 1918 года демократическое правительство Грузии во главе с Ноэ Жордания провозгласило независимость страны. И сегодня именно эта дата отмечается как День независимости Грузии.

Первая независимая Демократическая Республика Грузия просуществовала до 18 марта 1921 года. За это время Грузию де-юре признали 23 государства Европы (Великобритания, Франция, Германия, Италия, Советская Россия, Турция), Азии и Латинской Америки (Аргентина и др.).

В 1921 году была образована Грузинская ССР, в 1922 году она вошла в состав СССР сначала в составе Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики (ЗСФСР), с 1936 по 1991 год — как союзная республика.

31 марта 1991 года был проведен референдум о восстановлении государственной независимости Грузии. В референдуме приняли участие 90,5% избирателей, из которых за государственную независимость проголосовало 98,93 %. 9 апреля 1991 года на основании результатов всенародного референдума Верховный Совет республики принял Акт о восстановлении государственной независимости Грузии, провозгласивший действительными Акт о независимости 1918 года и Конституцию 1921 года. Также была введена должность Президента Республики Грузия.

В День независимости, который является официальным праздником в Грузии с 1991 года, основные торжественные мероприятия проходят сразу в двух городах Грузии – в столице, Тбилиси, и во втором по величине городе страны Кутаиси. В столице традиционно этот день отмечается военным парадом и грандиозным концертом, а в других городах страны также проходит множество массовых развлекательных и культурных мероприятий.

 

День работников издательств, полиграфии и книгораспространения Украины

День работников издательств, полиграфии и книгораспространения Украины

Типографскому делу в Украине более 400 лет (Фото: zefart, Shutterstock)

День работников издательств, полиграфии и книгораспространения (укр. День працівників видавництв, поліграфії і книгорозповсюдження) отмечается на Украине ежегодно в последнюю субботу мая, согласно Указу Президента № 563/99 от 25 мая 1999 года, и является национальным профессиональным праздником работников так или иначе связанных с книгопечатанием.

Первой украинской типографией можно считать краковскую типографию Швайпольта Фиоля, в которой в 1491 году появились первые книги, напечатанные кириллицей. Типография Фиоля издавала книги для Украины и смежных стран, она начала издание книг на кириллице в той форме, которую продолжили типографии в Украине.

Первую типографию на Украине учредил во Львове Иван Федоров-Федорович. Она действовала на протяжении 1573-1575 годов, а первой изданной на украинских землях книгой стал «Апостол» в 1574 году, который исторически положил начало развитию книгопечатания в Украине.

Настоящим шедевром печатного искусства стала Острожская Библия, завершенная в 1581 году. Острог стал также первым на Украине центром издания тогдашней публицистики, которую более поздние исследователи назвали «полемической литературой».

Одной из ячеек книгопечатания на Украине была Печерская Лавра. Основанная в 1616 году Киевская лаврская типография работала три столетия.

Первая страница Львовского «Апостола»
Первая страница Львовского «Апостола»

Кроме типографий кириллического шрифта, на Украине работали и латинско-польские: первой была действовавшая в 1592—1602 годах небольшая типография во Львове.

Всего на Украине в 1574-1648 годах действовали 25 типографий. Главными центрами издательской деятельности были большие торговые города — Киев, Львов, Острог. Здесь имелись не только кадры ремесленников, книжников, редакторов, но и возможности более широкого сбыта. При больших типографиях были свои книжные магазины. Продажей книг занимались также работники типографий, купцы и лавочники, которые распространяли книги вместе с другими товарами.

Был на Украине и негативный опыт разрушения книгоиздания, начиная с 1720 года, когда Петр І запретил своим указом книгоиздание на украинском языке. Украинское книгоиздание временами чуть теплилось, но не умирало. Даже в сложный период между Первой и Второй мировыми войнами в Галичине существовало около 50 украинских издательств.

В настоящее время в сфере издательской деятельности на Украины действует порядка 6000 предприятий, где работает более 45 тысяч человек (от продавцов в книжных магазинах и киосках до руководителей крупных издательских центов и медиамагнатов) и последняя суббота мая — праздник для каждого из них.

 

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *