shadow

Новости Сирии. Сегодня 25 мая 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 25 мая 2018

 

Иракские истребители нанесли удары по террористам ИГ в Сирии

Разрушенные здания на территории бывшего лагеря палестинских беженцев Ярмук в Сирии, освобождённой от боевиков запрещенной в РФ террористической организации Исламского государства. Архивное фото

Самолеты иракских ВВС нанесли очередной удар по боевикам ИГ* на территории соседней Сирии, заявило командование вооруженных сил Ирака.

«Иракские истребители F-16 нанесли сегодня утром авиаудары, целью которых был штаб боевиков ИГ*, а также склад боеприпасов, где также находились несколько террористов», — сообщается в заявлении, полученном РИА Новости.

Как отметило командование, удары были нанесены в районе Хаджин в Сирии на основе разведданных и приказа премьер-министра Хайдера аль-Абади. По данным военных, операция «достигла целей» и «позиции разрушены полностью». О количестве убитых террористов не сообщается.

Ирак ранее в этом году нанес несколько авиаударов по позициям ИГ* в Сирии рядом с границей двух стран. Как отмечали власти Ирака, для согласования ударов использовался работающий в Багдаде с 2015 года четырехсторонний центр обмена информацией с участием Ирака, Сирии, Ирана и России.

*Террористическая организация, запрещенная в России

 

Боевой состав ВКС России усовершенствуют с учетом сирийского опыта

Российский штурмовик Су-25 взлетает с авиабазы Хмеймимв Сирии. Архивное фото

Боевой состав Воздушно-космических сил (ВКС) России усовершенствуют с учетом полученного в Сирии опыта, сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу на заседании коллегии ведомства.

«Серьезным экзаменом для Воздушно-космических сил стала специальная операция в Сирийской Арабской Республике, в которой на ротационной основе приняло участие большинство летного и инженерно-технического состава», — заявил Шойгу.

Он отметил, что полученные в ходе сирийской операции навыки и знания систематизируются и используются при подготовке войск и органов военного управления, а также при разработке учебно-методических пособий.

«С учетом сирийского опыта принят ряд решений по совершенствованию боевого состава и военной инфраструктуры ВКС», — сказал глава Минобороны РФ.

 

В Израиле заявили, что не допустят военного укрепления Ирана в Сирии

Разрушенные здания на территории бывшего лагеря палестинских беженцев Ярмук в Сирии. архивное фото

Израиль готов на превентивные шаги, чтобы не допустить военного укрепления Ирана в Сирии и превращения ее в плацдарм для атак на еврейское государство, заявил РИА Новости министр экологии и по делам Иерусалима Зеев Элькин.

«Мы будем делать и превентивные шаги, какие делали и до сих пор, чтобы не допустить иранского военного укрепления в Сирии», — сказал министр в кулуарах ПМЭФ.

По его словам, иранское военное присутствие в Сирии представляет угрозу не только для Израиля, но и проблему для сирийских властей.

«Иран пытается превратить Сирию в плацдарм атак на Израиль. Недавно Израиль был атакован более чем 30 ракетами с территории Сирии. Естественно, в такой ситуации Израиль не может с этим смириться», — добавил Элькин.

Он отметил, что действия Ирана, в конечном счёте подрывают стабильность в Сирии.

«И вместо того, чтобы получать выгоды от стабильности, (Сирия — ред.) фактически платит цену за иранскую агрессию. У меня нет сомнений, что и израильский, и российский, и сирийский интересы состоят в том, чтобы приостановить иранское военное присутствие на территории Сирии», — заключил он.

Израиль обвиняет Иран в стремлении превратить Сирию во враждебный плацдарм с военными базами, наступательным и оборонительным вооружением, и обещают не допустить этого даже ценой силового противостояния.

 

В Минобороны отчитались о ситуации в зонах деэскалации в Сирии

Сирия. Архивное фото

Россия в комиссии по перемирию в Сирии за сутки зафиксировала пять нарушений режима прекращения огня, Турция — четыре, сообщается в пятницу в информационном бюллетене Минобороны РФ.

«Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная. Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, за сутки зафиксировано пять случаев стрельбы в провинциях: Алеппо – два, Латакия – два, Хама – один. Турецкой частью представительства зафиксировано четыре случая стрельбы в провинциях: Алеппо – один, Хама – три», — говорится в сообщении.

В Минобороны добавили, что в течение дня центром по примирению враждующих сторон в Сирии проведены две гуманитарные акции в населенных пунктах: Мазлум провинции Дейр-Эз-Зор и Тель-Максур провинции Алеппо по выдаче 890 продовольственных наборов, общим весом 3,8 тонны. Медицинскую помощь получили 108 человек.

В ведомстве отметили, что в течение суток соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий не подписывались. Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось — 2513. Количество вооруженных формирований, заявивших о соблюдении режима перемирия, не изменилось — 234.

Загрузка...

 

По базе ВВС Сирии в Хомсе нанесен ракетный удар‍

Системы противовоздушной обороны армии Сирии отразили ракетный удар, нанесенный по одному из военных аэродромов в провинции Хомс. Об этом сообщило агентство САНА со ссылкой на военный источник.

«Один из наших аэродромов в центральной части подвергся вражескому ракетному удару. Наши средства ПВО отразили атаку», — отметил собеседник агентства.

Ранее САНА передавало, что в районе авиабазы «Аль-Дабаа» в Хомсе были слышны взрывы.

В пресс-службе Пентагона РИА Новости заявили, что США и их партнеры по международной коалиции по борьбе с «Исламским государством»* не наносили удары по аэродрому в провинции Хомс.

«Это не удары США или коалиции. Операции США и коалиции сосредоточены на восточной стороне реки Евфрат, а не в западных частях Сирии», — отметил собеседник агентства.

Инцидент под Дейр-эз-Зором

Ранее в четверг САНА сообщало со ссылкой на военный источник, что военно-воздушные силы коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами, атаковали позиции армии Сирийской Арабской республики в провинции Дейр-эз-Зор.

Об этом же сообщило и ливанское движение «Хезболлах», которое с 2012 года воюет на стороне сирийской армии против террористических группировок.

В самой коалиции под руководством США, в свою очередь, эту информацию опровергли.

Военный источник в Москве также сообщил РИА Новости, что эта информация не соответствует действительности.

*Запрещенная в России террористическая организация

 

Макрон рассказал, что необходимо для урегулирования в Сирии

Президент Франции Эммануэль Макрон во время церемонии встречи в аэропорту Пулково. 24 мая 2018

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил о необходимости диалога с Дамаском для достижения политического урегулирования в Сирии.

На пресс-конференции по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным Макрон заявил, что разделяет мнение о необходимости урегулирования через выработку конституции и последующее проведение выборов.

«Нам нужно договориться с представителями текущего режима, также учитывая повстанческие силы, — я с ними встречался несколько недель назад, — все демократические силы оппозиции, и в том числе вести диалог со всеми региональными державами, которые также заинтересованы в стабильности», — заявил Макрон.

«Тем самым диалог с режимом и с силами демократической оппозицией вместе с контактами между астанинской группой и малой группой позволят достичь этих целей. В любом случае ближайшие месяцы будут решающими», — добавил французский лидер.

 

В Сирии электростанцию вывели из строя из-за обстрелов, сообщили СМИ

Террористы подвергли ракетному обстрелу электростанцию «Мухарди» на севере провинции Хама, выведя ее из строя, сообщает сирийское национальное агентство САНА.

По данным агентства, жертв среди сотрудников нет. Нанесен материальный ущерб.

Ремонтные бригады уже приступили к восстановительным работам и рассчитывают запустить подачу электричества в максимально короткий срок.

Станция «Мухарди» является одной из главных в центральной Сирии. Террористы неоднократно обстреливали данный стратегический объект, что приводило к гибели специалистов и значительному материальному ущербу.

 

Макрон договорился с Путиным о координации «малой группы» по Сирии и Астаны

Президент РФ Владимир Путин и президент Франции Эмманюэль Макрон во время встречи в Константиновском дворце в Стрельне. 24 мая 2018

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что договорился с российским лидером Владимиром Путиным создать механизм координационного взаимодействия между астанинским процессом сирийского урегулирования и «малой группой» по урегулированию в САР.

В апреле Макрон заявлял, что консультации группы ведутся на протяжении последних недель в следующем составе: США, Великобритания, Франция, Иордания, Саудовская Аравия. По его словам, «малая группа» сможет создать мост между площадками урегулирования в Астане и Женеве, чтобы стабилизировать ситуацию в регионе и открыть каналы связи с Россией и Турцией.

«Мы решили с Владимиром Путиным создать механизм координационного взаимодействия между узкой группой и астанинским процессом. У нас есть одно стремление — сохранить суверенитет Сирии, территориальную целостность страны, и этот механизм координации – мы можем создать его в последующие, ближайшие недели – будет стремиться разработать повестку дня, которая будет параллельной, но будет общей, и в том, и в другом формате, чтобы найти точки соприкосновения, общий знаменатель для достижения конечной цели», — заявил Макрон на пресс-конференции после переговоров с Путиным.

По словам французского президента, он очень верит в эту инициативу.

 

Источники: РИА Новости, RT, Русская Весна


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *