shadow

Александр Роджерс: США превращаются в ресурсную колонию Китая


shadow

В последние несколько дней регулярно читаю и слышу рассказы о том, какой крутой Трамп и какая у него эффективная тактика «наехать, а потом вернуться на прежние позиции в ответ на уступки».

В частности, некоторые «аналитики» поют «Трамп заставил Китай сдаться» и «Китай делает то, чего требовал Вашингтон». Неужели? И что же это?

Пока что Китай лишь потенциально (с упором именно на это слово, потому что никаких конкретных договоров не подписано) согласился закупать больше сельхозпродукции и энергоносителей в США.

Что тут можно сказать? По первому пункту – «аграрная сверхдержава». По второму – «страна-бензоколонка». Лол и ещё раз лол.

По сути США всё больше превращаются в ресурсную колонию нового гегемона.

Или может мне опять нужно читать лекцию по основным принципам неравновесной торговли?

Нормальные страны стараются продавать побольше оружия, электроники и прочей высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью. А сельское хозяйство в большинстве случаев работает с околонулевой рентабельностью, а во многих странах и вообще дотационно. Но Великий Кукурузо будет торговать с Китаем соей и, собственно, кукурузой, и нахваливать себя, великого.

Никогда бы не подумал, но походу «Бивис и Баттхед» – документалка.

Все остальные аналогичные наезды нахрапом со стороны Трампа приводят к ещё более плачевным для США результатам. Самый яркий пример – это выход Вашингтона из иранской ядерной сделки.

В результате Трамп получил открытый бунт со стороны Европы, отказ Брюсселя поддерживать антииранские санкции и поездку Меркель к Путину в поисках защиты от американского произвола.

А за Германией уже и Болгария побежала в Москву, просить и себе кусочек трубы. И, кстати, я знаю все ваши шаблонные возражения про «предателей братушек». Они, извините, тупые.

Проще всего (и глупее всего) всех послать и сидеть с обиженным видом в гордом одиночестве. Если хотите выглядеть идиотом и проиграть – всегда так делайте.

А вот Путин с Лавровым уже неоднократно проделывали гамбиты, когда вчерашний «враг» спустя достаточно короткое время уже бегает на задних лапках в роли просителя и исполняет все (не приказы, зачем так грубо?) намёки Москвы. И искренне считает, что это ему выгодно. Эрдоган подтвердит.

Тактика «Ты проштрафился, поэтому будешь танцевать вот такой танец под вот такие ноты» гораздо продуктивнее. А сочетание кнута и пряника в дрессировке гораздо эффективнее, чем просто кнут.

Трамп пытается выкручивать всем руки, заставляя делать то, что сиюминутно выгодно США (а зачастую и вовсе лично Донни), и абсолютно игнорируя желания и потребности, кхм, «союзников».

А наши говорят (я намеренно утрирую) «Смотри, уважаемый партнёр, тебе выгодно действовать вот так и вот так, а этот злой пиндос пытается лишить тебя прибыли». И, что характерно, это работает.

Древние римляне на пике своего могущества тоже не пытались гнуть пальцы, а работали на противоречиях между другими народами и племенами. И большинство их временных союзников вовсе не были пламенными «ромофилами», а зачастую и вовсе регулярно смотрело, как бы всунуть меч в спину. Но, к примеру, товарищ Гай Юлий всё это прекрасно просчитывал и не менее успешно использовал.

Его «Записки о галльской войне» – занятное чтиво. Больше напоминают бухгалтерский отчёт, когда и за сколько он кого подкупил, чтобы те напали на кого-то ещё, и сколько потом от этого профита. Римлян в той кампании вообще было до смешного мало, да и воевали они гораздо меньше других – но вышли победителями.

А современная геополитика куда как сложнее племенной вражды галлов и готов. Но некоторые пикейные жилеты предлагают ломиться с шашкой наголо и действовать линейно, квадратно-гнездовым способом. И даже если комментируют шахматы, то на уровне «Гроссмейстер пожертвовал ферзя. Сдавайся, пока не поздно».

Впрочем, на месте гроссмейстеров типа Киссинджера уже давно сидят мальчики с рейтингом около 1600 на Мейл.ру.

Мысля стереотипно вы загоняете себя в ловушку иллюзии, будто расклады в геополитике статичны. А это далеко не так…

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *