shadow

Новости Украины сегодня — 24 мая 2018


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 24 мая 2018.

 

Порошенко открыл «тоннель в Европу»

Президент Украины Петр Порошенко на открытии Бескидского железнодорожного тоннеля. 24 мая 2018

Президент Украины Петр Порошенко открыл Бескидский железнодорожный тоннель и прокатился в кабине машиниста электропоезда, сообщает «Обозреватель».

Во время открытия тоннеля президент отметил, что планы на это строительство существовали еще в 1998 году, однако реализовать объект удалось только за последние четыре года.

Відкриття Бескидського тунелю

Відкриття залізничного руху по Бескидському тунелю надзвичайно важлива подія для України та її економіки. Це покращує умови для нашого експорту до ЄС, обсяги і частка якого істотно зростають завдяки Угоді про асоціацію.

Gepostet von Петро Порошенко am Donnerstag, 24. Mai 2018

Политик позже написал в Facebook, что благодаря этому тоннелю «Украина становится еще ближе к Европейскому Союзу, а Евросоюз – к Украине». По этому коридору проходит до 40% украинских транзитных грузов в направлении Западной и Центральной Европы.

«И мы сделали это на семь месяцев раньше запланированного, уложившись в сметную документацию», – добавил Порошенко.

Бескидский тоннель находится в Карпатах, на Бескидском перевале. Он относится к пятому Паневропейскому транспортному коридору (Италия — Словения — Венгрия — Словакия — Украина).

Однопутный тоннель появился в стране еще в 1886 году, однако из-за недостаточной пропускной способности (47 пар поездов в сутки) и аварийного состояния было решено построить новый. Новый тоннель сможет пропускать более 100 пар поездов в сутки.

 

Украина ввела санкции против Московской биржи

Московская биржа. Архивное фото

Украина ввела санкции против Московской биржи, сообщается в документе, опубликованном на сайте президента страны.

Среди озвученных Киевом мер — блокировка активов биржи, ограничение торговых операций, предотвращение вывода капиталов компании за пределы Украины и приостановка исполнения финансовых обязательств.

Кроме того, биржу ограничат в получении телекоммуникационных услуг, а также запретят вести госзакупки на Украине. Срок действия санкций — три года.

Расширение санкций

Сегодня администрация президента Украины Петра Порошенко опубликовала новый список санкций против России. В документ попали 1748 физических и 756 юридических лиц, прошлая версия включала 1228 и 468 соответственно.

Также Киев ввел ограничения против МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина. Киев включил оба агентства в санкционный список на три года. Их активы в стране заблокируют. Кроме того, украинским провайдерам предписано ограничить доступ к сайтам Россиясегодня.рф, Sputniknews.com, Ria.ru, Rsport.ria.ru, 1prime.ru, Realty.ria.ru и rian.com.ua

Российские СМИ подвергались давлению украинских властей и раньше, еще в прошлом году в санкционый список попали как СМИ, так и отдельные журналисты.

Генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев назвал подобные действия проявлением бессилия Киева. Таким образом, по его мнению, украинские власти готовятся к зачистке медиапространства в преддверии выборов.

 

В Госдуме призвали прекратить экономическое сотрудничество с Украиной

Здание Государственной Думы РФ на улице Охотный ряд в Москве. Архивное фото

Глава комитета ГД по СНГ Леонид Калашников призвал прекратить экономическое сотрудничество с Украиной в ответ на блокировку МИА Россия сегодня и агентства РИА Новости Украина.

«Мы должны сделать для себя выводы и в том числе начать предпринимать (меры) в экономическом сотрудничестве с Украиной, снижать его и завершать их совсем», — сказал Калашников РИА Новости.

 

СМИ: европейцы возмутились организацией финала Лиги чемпионов в Киеве

Баннер с символикой Лиги чемпионов УЕФА в Киеве. Архивное фото

Европейские болельщики возмущены организацией финала Лиги чемпионов, который состоится 26 мая в Киеве, пишет RT.

Поклонники футбола, желающие посмотреть на противостояние «Реала» и «Ливерпуля», столкнулись с многочисленными проблемами, причем задолго до матча.

Так, одна из них — завышенные цены на перелет в день финала. Как отмечают в RT, билет на рейс из Лондона в Киев в преддверии матча обойдется в 1633 доллара, а уже через несколько дней цена опустится до 359 долларов.

При этом авиакомпании не связывают повышение цен с попыткой нажиться на туристах. «Дополнительные рейсы для болельщиков способствовали росту затрат компаний-перевозчиков, что, в свою очередь, повлияло на цены на посадочные места «, — цитирует телеканал представителя туристического агентства Thomas Cook — официального партнера «Ливерпуля».

Другие проблемы, связанные с перелетом: нехватка самолетов, низкая пропускная способность аэропорта Борисполь и долгое время пересадки. В некоторых случаях перелет из Лондона в Киев может занять от 18 до 28 часов.

Кроме того, у болельщиков возникают трудности с размещением. Цены на жилье в Киеве выросли в десятки раз: в одной из гостиниц 26 мая можно будет пожить за 1155 долларов, а 2 июня такой же номер будет стоить всего 21 доллар.

Тех же, кто забронировал жилье заранее, могут ждать неприятные сюрпризы. Так, болельщица «Реала» Мария Гарсия-Мейя Сид заплатила за апартаменты в Киеве, однако через некоторое время выяснилось, что ее бронь отменили. На тот момент она могла бы снять это же жилье, только в пять раз дороже.

Об этой истории узнали журналисты газеты Kyiv Post и предложили болельщице бесплатное проживание. Многие другие киевляне поступают так же, публикуя в соцсетях объявления о бесплатном жилье.

Еще одна проблема непосредственно связана с киевским стадионом «Олимпийский». Его вместимость — 70 тысяч человек, однако клубам предоставили всего около 33 тысяч билетов, что вызвало возмущение болельщиков.

Кроме того, многие жалуются на высокие цены, за которые далеко не каждый готов выкупить свои места. С точки зрения болельщика «Реала» Начо Виньоте, некоторые настоящие поклонники футбола будут вынуждены остаться дома. Он назвал предстоящий финал «праздником не для фанатов, а для УЕФА».

Тони Баррет, глава отдела по работе с болельщиками клуба «Ливерпуль», назвал подготовку к путешествию в Киев «ночным кошмаром». «Решение проводить финал в месте, до которого так долго и дорого добираться, — это то, что люди, принявшие его, должны объяснить. Само по себе оно предполагает, что в футболе что-то сломалось, раз с духом игры поступают таким вот образом», — написал он у себя в Twitter.

Загрузка...

 

Украина разгромила европейцев: кому-то придется платить «Газпрому»

Вывеска компании Газпром. Архивное фото

Дмитрий Лекух, для РИА Новости

Как с гордостью сообщил (как у них это водится, в фейсбуке) уполномоченный Киевской городской госадминистрации по вопросам подготовки к финалу Лиги чемпионов Андрей Мирошниченко, баннеры с логотипом российской компании «Газпром», официального спонсора Лиги чемпионов УЕФА, в украинской столице демонтированы. «Массовые акции сопротивления, акты вандализма и граффити-шоу отменяются. УЕФА согласился с позицией КГГА о невозможности использования логотипов «Газпрома» даже в качестве информации о партнерах Лиги чемпионов. Все убрано», — радостно рапортует Мирошниченко.Что в этой отчаянной перемоге самое примечательное.

«Газпрому», взаимоотношения которого с «украинскими партнерами» широко известны в Европе, данные баннеры в центре столицы территории ни от кого не зависимой Украины нужны как рыбке зонтик. И «положительный имидж корпорации» в тех краях занимает его приблизительно в той же степени, как, допустим, в городе Могадишо, столице экс-Сомали.

Баннеры «Газпрома» в Киеве расставлял отнюдь не сам «Газпром». А исполняющий свои обязательства перед «Газпромом» Союз европейских футбольных ассоциаций, более привычно именуемый УЕФА.Тут все просто.

Так уж сложилось, что российский «Газпром» — один из восьми официальных партнеров Лиги чемпионов UEFA. Российский газовый холдинг спонсирует футбольный турнир с сезона 2012 года.

Не так давно сотрудничество с Лигой было продлено до 2021 года.

Во исполнение данного гигантского рекламного и спонсорского контракта УЕФА размещает, размещал и будет не только размещать рекламу «Газпрома» во время телевизионных трансляций всех без исключения матчей Лиги чемпионов УЕФА, но и ставить его баннеры во всех европейских городах и столицах, где эти матчи проходят.

Это просто требования договора, ставшие обязательным правилом проведения соревнований, и все.

И плательщиком за рекламу спонсора, а, следовательно, в данном случае, говоря юридическим языком, «недобросовестным исполнителем контракта», как и «пострадавшей стороной», выступает именно УЕФА.»Газпром» в данной конкретной ситуации всего лишь спонсор и плательщик.

Кстати, Киев тоже ни в коем случае не может считаться «организатором мероприятия»: он, согласно всем документам, тут всего лишь «принимающая сторона». Точно такая же, как, например, во время знаменитого английского финала «Манчестер Юнайтед» — «Челси» с трагической ошибкой великого Джона Терри были наши московские «Лужники».

И мы, честно говоря, не знаем, с какими именно лицами и на что именно пошли чиновники УЕФА, когда договаривались с «Газпромом» об условиях компенсации за неисполнение договорных обязательств. Но то, что компенсация тут будет обязательно и платить будет именно УЕФА — факт медицинский. Коммерческие контракты в области спортивного маркетинга и рекламы прописываются очень жестко, и на «политическую волю молодой украинской демократии» в качестве форс-мажора по сугубо коммерческой сделке тут не сошлешься.Безусловно, для газпромовских представителей в ЕС это будет еще одним, пусть и скорее эмоциональным, аргументом в разного рода переговорах с европейцами по поводу «людей, с которыми ни о чем договариваться просто нельзя».

Ну а сам нынешний финал Лиги чемпионов сопровождается уже таким количеством косяков и скандалов, что баннеры «Газпрома» пока тут выглядят даже не вишенкой на торте. Есть мнение, что имеет смысл дождаться самого финала. Похоже, «вишенки» там еще впереди.

 

Украинские морпехи отказались надевать новые береты перед Порошенко‍

Президент Украины Петр Порошенко в Николаевской области. 23 мая 2018

Бойцы первого феодосийского отдельного батальона морской пехоты Украины выступили против смены цвета беретов, о которой заявил Петр Порошенко. Об этом сообщает InfoResist.

«Морские пехотинцы не изменяют традициям! Сегодня в рамках торжеств в день морской пехоты в Николаева происходила смена цвета берета и символики морской пехоты Украины. Морские пехотинцы 1-ФОБМП отказались изменять присяге и вошли в парадный строй во время торжеств в своих украинских черных беретах», — рассказал один из бывших служащих батальона у себя в Facebook.

Проход военнослужащих во время парада не попал в объективы телекамер, однако кадры, на которых на заднем плане видны морпехи в черных беретах, все равно остались на видео.

Сами военнослужащие в числе причин подобного поступка назвали несогласие с действиями украинских властей.

«Мы против фасадной реформы в армии. Командование не дорожит личным составом. Им все равно, уйдет человек или нет», — заявил один из действующих военнослужащих батальона.

 

Пентагон хочет ускорить поставки оружия Украине

Пентагон ведет поиск посредника, который сможет на постоянной основе быстро осуществлять прямые поставки оружия Украине, сообщает портал Defense One со ссылкой на заместителя министра обороны США по приобретению, технологиям и тылу Элен Лорд.

По ее словам, Пентагон уже использует специальных посредников для ускорения процесса поставок оружия союзным странам, в частности Саудовской Аравии, Южной Корее, Японии и Румынии.

В настоящее время посредники уже задействованы в выполнении контрактов по продаже противоракетных комплексов Patriot для Румынии, разведывательных стратегических БПЛА Global Hawk для Японии, противоракетных комплексов THAAD для Саудовской Аравии, а также ПТРК TOW для нескольких других стран.

«Такие посредники позволят Пентагону в несколько раз сократить время на поставку вооружений союзным странам», — сказала Лорд.

Американская администрация в 2017 году одобрила поставки Киеву оружия, в том числе переносных противотанковых ракетных комплексов. В конце апреля официальный представитель Госдепа сообщил, что Javelin уже доставлены на Украину. При этом Вашингтон подчеркнул, что Киев не может использовать комплексы на линии соприкосновения в Донбассе.

В самопровозглашенной Донецкой народной республике заявили, что поставки американского оружия Украине могут привести к обострению ситуации на востоке страны.

Россия неоднократно предостерегала от поставок вооружений Киеву из-за опасений эскалации конфликта в Донбассе.

 

Экс-глава СВР Украины увидел «российский интерес» в нападениях на цыган

Николай Маломуж. Архивное фото

Бывший руководитель Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж заявил, что в прокатившейся по стране волне погромов цыганских таборов заинтересована Россия, передает ТСН.

По мнению генерала, Москве выгодно, чтобы имидж его страны был испорчен.

«Как российское телевидение показало эти картинки? Что на Украине фашизм. Что на Украине действуют радикалы», — пояснил Маломуж.

Во вторник поздно вечером в Тернопольской области неизвестные напали на цыганский табор. Они сожгли палатки и попытались избить людей.

По словам очевидцев, в нападении участвовали около пятнадцати молодых людей. Позже двенадцать человек задержали в полутора километрах от места, где произошел инцидент. Они пояснили полиции, что просто занимаются спортом — бегают.

В соцсетях появилась информация, что некоторые из них принадлежат «Правому сектору»*. В националистической организации свою причастность к погрому отрицают.

Полиция возбудила уголовное дело по признакам хулиганства.

Это не первое нападение на цыган на Украине. Двадцать первого апреля активисты праворадикальной организации C14 разогнали табор на Лысой горе в Голосеевском районе Киева, девятого мая во Львове также сожгли цыганское поселение.

*Запрещенная в России экстремистская организация

 

В Минске осудили украинца, собиравшего данные о российских военных объектах

Здание КГБ Белоруссии в Минске. Архивное фото

Коллегия по уголовным делам Верховного суда Белоруссии приговорила гражданина Украины журналиста Павла Шаройко к длительному сроку наказания за шпионаж. Об этом сообщил в среду посол Украины Игорь Кизим, передает «Sputnik Беларусь».

«Более восьми лет лишения свободы», — сообщил дипломат в кулуарах форума «Минский диалог», отвечая на вопросы о сроке наказания для соотечественника.

Ранее КГБ Белоруссии сообщил о задержании Шаройко по обвинению в шпионаже и создании в стране агентурной сети.

Белорусский государственный телеканал «Беларусь 1» в ноябре 2017 года показал видео допроса Шаройко и документы с заданиями, среди которых сбор данных о посольстве России и российских военных объектах в Белоруссии. Телеканал утверждал, что во время обыска у Шаройко были изъяты карты памяти, на которых хранились «копии разведдонесений, которые он уже успел отправить…, а также задания от кураторов».

В связи с делом Шаройко сотрудника украинского посольства Игоря Скворцова объявили в Белоруссии персоной нон грата за «несовместимую с дипломатическим статусом деятельность». Киев в ответ выслал белорусского дипломата.

 

Источники: РИА Новости, RT


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *