shadow

Новости Украины сегодня — 20 мая 2018


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 20 мая 2018.

 

Экс-военный ВСУ попросил Трампа расследовать применение Киевом химоружия

Солдат украинской армии. Архивное фото

Бывший украинский военнослужащий Александр Мединский, участвовавший в операциях ВСУ в Донбассе, записал видеообращение к Дональду Трампу, в котором рассказал о применении Киевом химического оружия в зоне конфликта. Видеозапись опубликована на YouTube-канале Open Ukraine.

Мединский подчеркнул, что обращается к американскому президенту как к «непримиримому борцу с распространением отравляющих веществ и применением химического оружия массового поражения».

По его словам, летом 2015 года Силы специальных операций (ССО) в составе Генштаба Украины конфисковали у добровольческого батальона «Донбасс» и вывезли в Киев химическую лабораторию. Она продолжила работать в украинской столице до конца 2016 года, а затем ее перевезли на одну из баз ССО. В лаборатории по заданию командования производились химические вещества «для поражения живой силы», которые, как утверждает бывший военный, вскоре применили в Донбассе.

«Я готов свидетельствовать в американских судах, ФБР, АНБ и ЦРУ о том, как украинские военные использовали химическое оружие», — заявил Мединский, добавив, что более подробную информацию с указанием персональных данных участников событий передаст сотрудникам американских спецслужб.

Он также рассказал, что в ССО существовала доктрина, согласно которой планировалось применять отравляющие и взрывчатые вещества не только против воюющих в Донбассе ополченцев, но и «несогласных с режимом Порошенко». Речь идет в том числе о журналистах, политических деятелях и общественниках.

«Я прошу вас обратить внимание на эти явления. Также я прошу вас оказать давление на киевский режим и принять решительные меры в отношении такой террористической войны против своих граждан», — заключил бывший военный в обращении к Трампу.

Еще в мае 2015 года в ДНР заявляли, что Киев готовится к производству химического оружия. В Донецке не исключали, что украинские военные устроят диверсию, а обвинят во всем ополченцев.

Позднее в оборонном ведомстве самопровозглашенной республики сообщили, что ВСУ под Славянском вели обстрелы снарядами, которые «уходили в землю», после чего все вокруг покрывалось дымкой.

 

В ДНР сообщили о пострадавшем при обстреле окраин Горловки силовиками

Украинские военные в Донецкой области. Архивное фото

Мирный житель получил ранение в результате обстрела со стороны украинских силовиков окраин города Горловка, сказал журналистам представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики в совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В результате минометного обстрела со стороны ВСУ по Зайцево получил ранение мирный житель, 1942 г.р., находившийся в доме по адресу: ул. Карбышева, 98. Диагноз – осколочное ранение нижних конечностей и правой кисти», — сказал представитель ведомства.

Порошенко назвал три главных достижения на посту президента‍

Петр Порошенко. Архивное фото

Петр Порошенко назвал свои главные достижения на посту президента Украины, передает УНИАН.

По словам главы государства, наиболее значимыми для страны являются «усиление украинской армии, подписание соглашения об ассоциации с ЕС и безвизовый режим с более чем 100 странами».

Отдельно Порошенко остановился на обороноспособности страны и состоянии вооруженных сил.

«Только что вернулся с фронта и хочу сказать, что украинские воины не только одеты, накормлены и обуты, но и имеют соответствующее медицинское и финансовое обеспечение — это оплот украинской независимости и суверенитета», — заявил Порошенко.

Он также добавил, что Украина тратит на обороноспособность около 6% ВВП, в то время как другие страны – «только 1%».

В то же время Порошенко отметил, что эти средства могли бы использоваться в других целях и значительно улучшить уровень жизни в стране.

«Я только могу представить, если бы эти 100 миллиардов гривен сейчас направить не на финансирование армии, а на развитие Украины. Какие тогда были бы темпы роста и улучшения жизни людей», — подчеркнул глава государства.

Порошенко неоднократно называл украинскую армию «одной из самых боеспособных в мире» и хвалил «дерзкие» действия военных во время учений. Он также не раз говорил о «европейском» будущем страны и выражал надежду на то, что Украина станет членом «великой семьи» ЕС.

 

На Украине пообещали наказать блогера за поездку по Крымскому мосту

Автомобильное движение по автодорожной части Крымского моста

Глава Госпогранслужбы Украины Олег Слободян пригрозил штрафом видеоблогеру из Николаева Виктору Петровскому, который одним из первых проехал по Крымскому мосту. Об этом он заявил в эфире телеканала ATR.

«Такие действия, в любом случае, являются незаконными, потому что посещение оккупированного Крыма через закрытые пункты пропуска — это нарушение отечественного законодательства. При въезде в Украину через действующие пункты пропуска ему придется заплатить штраф около трех с половиной тысяч гривен (8,3 тысячи рублей — ред.)», — сказал Слободян.

Ранее Петровский выложил в YouTube видеоролик, где он поделился своими впечатлениями от поездки по Крымскому мосту. «Ребята из Украины, я хочу вам сказать: мост не надувной, он реальный! Очень хорошее качество дороги! Я снимал все на хорошую камеру и обязательно скоро это покажу всем. Ну а первое мое впечатление — молодцы! Просто молодцы! То, что говорят, то и делают!», — рассказал он.

Мост через Керченский пролив является самым протяженным в России, его длина 19 километров. Автомобильное движение между Крымом и Кубанью запустили на полгода раньше первоначально установленного срока.

Торжественная церемония открытия моста состоялась 15 мая. Владимир Путин за рулем «КамАЗа» преодолел путь по мостовому переходу чуть больше, чем за четверть часа. На следующий день по мосту открылось движение легковых автомобилей.

 

Источник сообщил о планах пусков ракет «Сатана» без участия Украины

Россия может вернуться к использованию межконтинентальных баллистических ракет «Сатана» для запуска космических аппаратов, возродив проект «Днепр» без участия Украины, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

Минобороны России в ближайшее время начнет утилизацию межконтинентальных баллистических ракет «Воевода» (по классификации НАТО «Сатана»), на смену которым придут МБР «Сармат», заявил ранее замглавы ведомства Юрий Борисов.

«Рассматривается вопрос об использовании снимаемых с боевого дежурства ракет РС-20В по конверсионной программе пусков», — рассказал собеседник агентства.

По его словам, речь идет о модернизации под космические старты именно версии РС-20В, а не РС-20Б, которые ранее использовались по проекту «Днепр». При этом для проекта не предполагается привлекать украинскую сторону, которая отвечает за систему управления ракет.

Согласно открытым данным, по состоянию на 2017 год на вооружении находилось 46 ракет РС-20В. Ракет РС-20Б осталось около 11 единиц.

«Экономической целесообразности в адаптации РС-20Б под космические пуски из-за небольшого количества оставшихся ракет нет, а наличие около полусотни ракет РС-20В позволяет говорить о такой целесообразности», — отметил собеседник.

Ракетный комплекс «Воевода» с «тяжелой» ракетой РС-20В, разработанный днепропетровским КБ «Южное», был поставлен на боевое дежурство в конце 1980-х годов. На сегодняшний день РС-20В остается самой мощной из всех российских МБР и, несмотря на свой солидный «возраст», по-прежнему является эффективной в условиях развертывания эшелонированной системы противоракетной обороны.

До недавнего времени в эксплуатации находилась ракета-носитель «Днепр», созданная на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС-20Б. Всего в период с 1999 года по 2015 год было совершено 22 пуска, из них 21 — успешный. Модернизацию разработанных в Днепропетровске (Украина) ракет РС-20Б в ракету-носитель «Днепр» осуществляла компания «Космотрас». Запуски выполнялись с космодрома Байконур и с Ясного — из позиционного района Домбаровского соединения Ракетных войск стратегического назначения. Последний пуск был совершен в 2015 году.

 

Порошенко заявил об опасности «Северного потока — 2» для Европы

Президент Украины Петр Порошенко. Архивное фото

Президент Украины Петр Порошенко считает, что целью газопровода «Северный поток — 2» является «уничтожение Европы», об этом он написал в статье для немецкого издания Frankfurter Allgemeinе.

«Строительство Nord Stream 2 — чисто геополитический проект Кремля, который не имеет ничего общего с экономическими и частными интересами, а лишь стремится подорвать единство Европы, чтобы, в конце концов, ее уничтожить. Это всегда была идеологией энергетической политики Кремля», — написал украинский лидер.

Строительство газопровода, считает Порошенко, сдерживает «агрессора», но как только «Северный поток — 2» заполнится российским газом, идущим в обход Восточной Европы и Украины, Кремль начнет «еще более жесткое наступление» на европейские ценности.

При этом украинский президент уверен, что выгоды от проекта основаны на «пустых обещаниях Москвы», а строительство газопровода расценивается в России как приглашение к «обычному ведению дел».

«Многие в Европе видят в этом попытку «накормить монстра». Инвестиции в Nord Stream 2 является инвестицией в разложении Европы. У Европы сейчас два выбора: поддержать тех, кто хочет объединиться с Европой или построить совершенно ненужный трубопровод, который соединит ее со страной, которая открыто ее презирает», — резюмировал Порошенко.

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим «Северным потоком».

Против строительства выступили несколько государств, в частности Украина и США. Киев боится потерять доходы от транзита российского топлива, а Вашингтон намерен поставлять в Европу свой сжиженный природный газ.

 

Источники: РИА Новости, RT


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *