shadow

Новый мегамост будет стоить России дороже Крымского

Стала известна предварительная оценка РЖД стоимости железнодорожного моста на Сахалине


shadow

Сегодня, 16 мая, СМИ со ссылкой на предварительные оценки РЖД сообщили, что стоимость железнодорожного моста на Сахалине, который должен связать остров с материком, в пересчете на один километр будет в 3,5 раза больше, чем стоимость Крымского моста.

На основании представленных материалов, оптимальным был определен маршрут от станции Селихин в Хабаровском крае через самое узкое место в Татарском проливе к станции Ныш на Сахалине. Протяженность моста будет составлять шесть километров, а общая длина маршрута – 585 километров.

Как оценивают РЖД, стоимость проекта при учете железнодорожных подходов будет равна 540,3 миллиарда рублей, из которых на мост будет потрачено 252,8 миллиарда рублей. Свыше 90 миллиардов рублей будет вложено в железные дороги Сахалина и примерно 100 миллиардов рублей – в проект глубоководного терминала в Ильинском, откуда станет возможной доставка поездами угля.

В РЖД уточнили, что начало проектных работ запланировано на 2018-2020 годы, а строительных работ – на 2019-2023 года. В компании отметили, что представленные параметры предварительны, а сам проект в данный момент прорабатывается.

Как уточняют эксперты, в результате стоимость моста в пересчете на один километр выйдет в 3,5 раза дороже, чем у Крымского моста. Эта ситуация была пояснена высокой сейсмичностью, труднодоступностью района, его принадлежностью к Крайнему Северу и сложными инженерно-геологическими и гидрологическими условиями.

Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский подчеркнул, что основным вопросом является то, что в Крыму население превышает 2,5 миллиона человек, а на Сахалине – до 500 тысяч человек. Мост может быть актуальным только в том случае, если будет продолжено строительство в сторону японского острова Хоккайдо. На сегодняшний день в стоимость моста на Сахалине не были включены расходы на обеспечение транспортной безопасности, а также покупку земли.

Напомним, что 15 мая российский лидер Владимир Путин официально открыл Крымский мост, проехав по нему на КамАЗе. Протяженность моста составляет 19 километров, и он стал наиболее протяженным в стране. Реализация проекта проходила за счет средств федерального бюджета, а его общая стоимость составляет около 228 миллиардов рублей.

По материалам Лента

Фото РИА Новости

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Эксклюзивно для Правда-ТВ

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *