shadow

Сергей Токарев и Рустам Гильфанов: «Фильму «Ополченцы» быть!»


shadow

После того, как в сети появился трейлер документального фильма «Ополченцы» от имени адвокатов меценатов проекта стали поступать жалобы с требованием удалить «неправомерный контент». «Ополченцы» — уникальная картина. Фильм, снятый по сути на мобильные телефоны непосредственными участниками драматических событий на востоке Украины, состоялся исключительно благодаря твердой воле двух российских бизнесменов — Сергея Токарева и Рустама Гильфанова, собственников компаний Lucky Labs и Playson.

На 27 марта пресс-центре Донецкого агентства новостей должна была состояться пресс-конференция, посвященная выходу фильма в широкий прокат. Однако мероприятие в спешном порядке отменили в связи с многочисленными угрозами, поступившими в адрес спонсоров картины и их семей.

«Мы давно уже привыкли к давлению на наш бизнес в Украине, — рассказывает Рустам Гильфанов. — 10 апреля у нас в гостях побывали представители Киберполиции в Украине. В целом за время существования компании Lucky Labs у нас провели более десятка обысков представители разных силовых ведомств. И я, и мой бизнес-партнер по Playson и Lucky Labs находимся под персональными санкциями, нам запрещен въезд в Украину и мы вынуждены проживать на Кипре. Но мы уверены, что менять свои взгляды в результате давления из вне — не по-мужски. Ситуация на Донбассе не столь однозначна, как ее любят показывать в украинских новостях. На востоке Украины тоже проживают украинцы и стоит как минимум дать им возможность высказать свою позицию. Собственно главным мотивом при создании фильма «Ополченцы» были вовсе не возможные награды на кинофестивалях и уж точно не кассовый прокат, а именно уверенность в том, что мы помогаем людям рассказать свою историю без цензуры».

Примечательно, что буквально через 3 дня после появления тизера фильма «Ополченцы» в сети, его забанили. За столь непродолжительное время и при отсутствии какой-либо рекламы ролик все же успел набрать порядка полумиллиона просмотров.

Как комментирует Сергей Токарев, соучредитель Playson и Lucky Labs: «От нашего имени могут рассылать псевдо-адвокаты требования снять материалы, недовольные псевдо-патриоты могут присылать жалобы на Youtube, но правда рано или поздно восторжествует. Наша миссия была в том, чтобы помочь воинам Донбасса быть услышанными. По большому счету фильм уже состоялся. Это, наверное, традиция такая: до 1960х гг был запрещен роман М.Булгакова «Мастер и Маргарита», затем уже в 80-х под цензуру попали многие рок-музыканты — например, Юрию Шевчуку из группы ДДТ в 1983 году в Уфимском отделении КГБ предлагали дать подписку о том, что он «никогда не будет больше исполнять, записывать и сочинять своих песен», теперь наступил новый виток — запрет на фильмы. Ничего нового. Но, как показывает история, и тревожится нет смысла: «Мастера и Маргариту» читают, ДДТ слушают и «Ополченцев» тоже увидят! Правду скрыть невозможно».

Премьера фильма запланирована на 7 августа и приурочена к боям под Иловайском. Как сообщалось ранее творческая группа фильма подала заявку на участие «Ополченцев» в Фестивале документального кино в Амстердаме.

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *