Великая Отечественная История

Оборона Ленинграда и подвиг Зиновия Колобанова

Сегодня Россия отмечает самый любимый и народный праздник — День Победы. С особенным чувством к нему относятся петербуржцы, поскольку во время Великой Отечественной войны жители города на Неве продемонстрировали беспримерное мужество и героизм, выдержав 900-дневную блокаду немецких и финских войск.

Вот лишь несколько фактов, которые лучше всего скажут о битве за Ленинград. За время блокады от голода и лишений погибло свыше 630 тысяч горожан. За 900 дней и ночей по городу было выпущено 150 тысяч снарядов и сброшено больше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб. Минимальный паек для гражданского населения составлял 125 граммов хлеба.

До сих пор на теле нашего города остались следы от многочисленных артиллерийских обстрелов и авиационных налетов. Их можно увидеть, к примеру, на Исаакиевском соборе и на Аничковом мосту.

Традиционно 9 мая многие петербуржцы посетят музеи, посвященные блокаде Ленинграда. Главный из них — Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда, расположенный на Соляном переулке, 9. Он был создан еще в период Великой Отечественной войны, послужив логическим продолжением выставок трофейного оружия и выставки «Великая Отечественная война советского народа против германского фашизма», открытых в Ленинграде еще в 1941 году.

Также петербуржцы побывают на Пискаревском мемориальном кладбище — главном для города памятнике, посвященном Великой Отечественной войне. Во время битвы за Ленинград здесь было захоронено свыше 500 тысяч горожан, воинов Ленинградского фронта и Балтийского флота.

Особо хочется сказать о тех, кто в жесточайших условиях защищал Ленинград. Солдаты, матросы и офицеры не щадили своего живота, сражаясь против превосходящих сил противника, показывали настоящее мужество и героизм.

Еще в августе 1941 года в боях на подступе к Ленинграду отличились советские танкисты, а именно 3-я рота Зиновия Колобанова. В его подчинении находилось пять танков, которые должны были прикрывать подступы к Гатчине. Колобанов направил два танка в засаду на лужскую дорогу, два на кингесеппскую, а сам остался охранять приморское направление.

20 августа состоялся танковый бой, ставший легендарным. К Гатчине подходила крупная колонна вражеских танков — Колобанов дал приказ подпустить их поближе и ударить по головной и замыкающей машине. Немцы долгое время не могли даже понять, откуда ведется огонь — в результате во вражеской колонне возникла паника. В итоге за 30 минут 3-я рота Колобанова уничтожила 43 немецких танка, а лично его экипаж записал на свой счет 22 машины.

Именно благодаря таким людям, как Колобанов, Ленинград сумел выстоять в страшной и кровопролитной битве, которая длилась долгих 900 дней и ночей. Сегодня, 9 мая, мы вспоминаем подвиг советских воинов и обычных граждан, которые сделали все возможное для победы над самым страшным врагом в истории человечества. Они выстояли и победили — наш долг знать и помнить имена героев.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.


Загрузка...