Статьи

О самом провальном испытании Крымского моста

Ну вот и всё! Дорогостоящий мост, соединяющий материковую часть России с #Крым­ским полуостровом, не выдержал первого же серьёзного испытания. Можно даже сказать, что он практически зашатался и чуть было не развалился, как только его огромная арка подверглась более-менее реалистичным нагрузкам.

Ну а переход практического развала в безусловно фактический – всего лишь вопрос времени. Чуть более долгого, чем предсказывалось ранее, ведь российские власти решили отсрочить неизбежное под предлогом дополнительных мер безопасности. Теперь не раньше конца 2019-го.

Всё это, разумеется, по версии украинской аудитории нашей общей песочницы. Целый град прицельных выстрелов по Крымскому мосту пополнил Общий Топ #ЖЖ после выхода вот этого ролика от 26 апреля на РИА Новости.

Возликовавшие соседи-комментаторы дружно принялись сравнивать его с фотографиями 40- и даже 50-летней давности, иллюстрировавшими статические испытания мостов в #СССР. И, разумеется, строить апокалипсические прогнозы о скором и печальном конце этого гигантского сооружения.

Теперь немного скучных вещей, о которых украинские комментаторы предусмотрительно забыли или частично промолчали, что ещё хуже.

Итак, во-первых, зачем сейчас, в XXI веке, когда практически всё можно смоделировать на компьютере, нужно испытывать мосты? Как говорилось в классическом учебнике, испытания мостовых конструкций… создают уникальную возможность одновременно проверить качество проектирования, изготовления и монтажа элементов моста, оценить фактическую грузоподъемность и жёсткость сооружения, а также влияние на эти характеристики всех видов неисправностей…, они представляют собой наиболее информативный элемент системы контроля качества законченного сооружения. И согласно действующим в России нормам, испытания обязательны для мостов с опытными и впервые применяемыми конструкциями, технологиями и материалами, а также для сталежелезобетонных мостов с пролётами свыше 80 м. Пролёт арки Крымского моста составляет 227 метров.

Вместе с тем, сейчас не середина XX века всё же. И программа испытаний мостов составляется с учётом многократно выросших возможностей измерительной и вычислительной техники, исходя из вполне разумной задачи сокращения расходов при безусловном обеспечении надёжности получаемых результатов. Проще говоря, уже нет нужды загонять на мост колонну танков, чтобы понять, выдержит ли его конструкция расчётную нагрузку. Достаточно погонять несколько грузовиков, чтобы замерить прогибы и напряжения в критически важных точках конструкции. Остальное – дело техники. Вычислительной.

И, да, испытания – не единственный вид натурных исследований мостов в ходе их приёмки. Ничуть не менее, а быть может и более интересныинструментальные исследования, где на предмет скрытых дефектов придирчиво изучается всё – от бетонных и асфальтовых конструкций до сварных швов и болтовых соединений. Только об этом не снимают весёлых роликов: нет динамичной картинки, и зрителю уже на 8-й секунде станет совсем тоскливо.

Во-вторых, какие же бывают испытания мостов? Строительные нормы и правила предусматривают три вида: статические, динамические и обкатка. Первые позволяют измерить параметры напряжённо-деформированного состояния в характерных сечениях конструкций. Вторыенужны для определения величин динамических воздействий, создаваемых подвижными нагрузками. Ну а третью проводят с целью оценки поведения конструкций под воздействием наиболее тяжёлых эксплуатационных нагрузок. Так вот, первые сейчас проводятся в полном объёме довольно редко, поскольку всю необходимую информацию можно получить в ходе вторых и третьих.

Кстати сказать, статические испытания начали сворачиваться ещё в #СССР после одного печального инцидента. В начале 1980-х при таких испытаниях из-за ошибки в программе рухнул от перегрузки мост в Литве в районе Игналинской АЭС. Тогда погибло несколько человек.

И в-третьих, как проводятся динамические испытания? Секрета тут нет никакого. Как правило, динамические испытания заключаются в пропуске по мосту со скоростями от 10 до 50 км/ч одного или расположенных в шеренгу двух груженых автомобилей массой 20-35 т. Для имитации неровностей часть проездов осуществляется через порожек в виде бруса высотой от 25 мм до 50 мм, положенного поперёк моста, как правило, в среднем сечении пролёта. В этом же сечении устанавливаются приборы, регистрирующие колебания пролётного строения. При проезде автомобилей и некоторое время после их съезда с моста записываются диаграммы прогибов или напряжений в его несущих элементах.

Собственно, это и было хорошо видно на ролике. А все остальные рассуждения – плод буйной фантазии отдельных авторов, вынужденных изобретать новые версии мостовой перемоги взамен оказавшихся несостоятельными (Мосфильм, бюджет, ледоход, ветер и т.п.).

И вот ведь какая интересная штука… Вся информация относительно испытаний мостов легко находится в #интернет­е простым поиском. Но в данном случае – не нашлась. Так что большой вопрос, кого же в Гугле забанили – Россию стараниями РКН или всё же Украину?

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.