shadow

Правда ли, что, если повредить родинку, можно умереть?


shadow

Родинка — это врождённое или приобретённое цветное (правильнее сказать — пигментированное) образование на коже. Оно может быть разных цветов — коричневого, чёрного, красного и так далее. Как родинки появляются? У всех по-разному. Часто они передаются по наследству (их называют родимыми пятнами). Также они могут возникать из-за гормональных сбоев в организме и появляться из-за травмы или слишком обильных солнечных ванн.

Родинки есть у большинства жителей земли старше 10 лет. Их появление далеко не всегда говорит о наличии какого-то кожного заболевания или патологии внутренних органов, но, забегая вперёд, уточним, что родинки могут быть признаком рака. Всё зависит от формы и размера.

Обычно родинки выглядят как тёмные пятна на коже — они могут быть большие и маленькие, но они не выпуклые, а значит, жить особо не мешают (если не считать эстетического фактора — большая тёмная родинка не всегда выглядит красиво).

А теперь поговорим о выпуклых родинках (их ещё называют висячими невусами). Многие опасаются, что если случайно или специально сорвать такую родинку, то неминуемо наступят необратимые и очень страшные последствия, даже смерть. Действительно ли это так?

Фото: © flickr/Bernard Walker
Фото: © flickr/Bernard Walker

Начнём с того, что срыв родинки — это образование открытой раны, что само по себе опасно. Если вовремя не обработать травмированное место, есть риск занести инфекцию. Это, естественно, очень серьёзно, умереть вы можете от сепсиса (заражения крови), например.

Теперь об особенностях, которые делают «несанкционированное» удаление родинок опасным.

Любая ткань в организме человека может генерировать опухоли. Некоторые опухоли представляют собой скопление нормальных клеток ткани (доброкачественные), а другие — скопления атипичных клеток (злокачественные опухоли). Опухоли кожи многочисленны и разнообразны по строению и происхождению.

Проблема в том, что клетки, из которых состоят родинки, отличаются особой способностью превращаться в раковые. Как следствие, из одной маленькой тёмной точечки на теле у человека может появиться меланома — онкологическое заболевание кожи, которое имеет свойство поражать все ткани и органы организма. Для этого необязательно эту родинку травмировать, хотя травма может сработать как провокация.

Что это значит? Представим, что вы сорвали родинку — самую обычную и безвредную. И она, после того как ранка зажила, решила вырасти снова. А поскольку родинка имеет «суперспособность» состоять из любых клеток, из которых она захочет (и раковых, и обычных), она решает стать теперь не доброкачественной, а злокачественной. А это значит, что у вас может появиться рак.

Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock

— Далеко не все невусы потенциально могут переродиться в меланому, поэтому принято их делить на меланомоопасные и меланомонеопасные, — объяснила Ольга Машкова, онколог-дерматолог клиники «Медицина».

Далее она перечислила родинки разных групп. Все они имеют свои характерные особенности — их фото легко можно найти в Интернете и сравнить со своими родинками, если есть какие-то сомнения.

— К меланомоопасным относят пигментный пограничный невус, голубой невус, невус Ота и гигантский пигментный невус. К меланомонеопасным относят внутридермальный пигментный невус, фиброэпителиальный невус, папилломатозный и веррукозный невусы, «монгольское пятно», так называемый Halo-невус (невус Сеттона).

В общем, если родинка сорвана, алгоритм действий должен быть такой — немедленно обработать рану антисептиком, чтобы избежать попадания инфекции. Затем нужно как можно быстрее обратиться к дерматологу — врач назначит анализы, которые помогут выяснить, была ли ваша родинка злокачественной опухолью или нет. Если да, то дальше разговаривать вы будете с онкологом. Если нет, то врач поможет определить, насколько вероятно, что ваша родинка может переродиться в меланому.

А чтобы избежать всех этих потрясений, родинку можно вообще удалить. Особенно, если она расположена в крайне неудобном месте — например, под коленкой или на шее. Перед тем как решиться на удаление, обязательно проконсультируйтесь с врачом

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *