Финансы

Правительство не поддержало законопроект о приравнивании зарплаты депутатов к средней по стране

Она составила бы 35 тысяч рублей, но останется прежней — более 360 тысяч рублей.

28 апреля лидер «Справедливой России» Сергей Миронов и депутат от этой фракции Олег Нилов внесли в Госдуму законопроект, которым предлагается приравнять заработную плату сенаторов и депутатов к средней по стране — 35 тысяч рублей. Как отметило РИА «Новости», в правительстве не поддержали инициативу.

Законопроект также отменяет некоторые необоснованные привилегии по медицинскому, санаторно-курортному, бытовому и пенсионному обеспечению. Авторы инициативы считают, что это поможет существенно сократить расходы на содержание парламентского корпуса.

Кроме того, в «Справедливой России» отметили, что сенаторы и депутаты получают ежемесячное денежное вознаграждение и поощрения в тех же размерах, что и федеральные министры. В 2016 году, по словам авторов законопроекта, зарплаты депутатов в несколько раз превышали средние по России.

В кабинете министров решили, что повышенные зарплаты парламентариев «обусловлены природой их деятельности». Кабмин сослался на позицию Конституционного суда, которая регламентирует ограничения на занятия другой деятельностью, кроме депутатской.

В правительстве отметили, что сенаторы обязаны «полноценно и эффективно участвовать в парламентской деятельности, прежде всего в законотворческом процессе, сложность и интенсивность которого в современных условиях существенно возросли, а также уделять значительное внимание работе с избирателями».

В 2017 году депутат Госдумы от коммунистов Вера Ганзя утверждала, что зарплата депутата составляет около 360 тысяч рублей. В октябре 2017 года «Дождь» сообщал, что их зарплаты повысят на 4% в связи с индексацией.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.


Загрузка...