shadow

За гранью дипломатии. Чего добиваются США, взламывая здания российских генконсульств?


shadow

На днях власти США самовольно вошли на территорию резиденции российского генерального консула в Сиэтле, взломав замки. Ранее все дипломаты покинули этот дипломатический объект. Само же учреждение остановило свою работу еще 2 апреля – так, как это было предписано Вашингтоном. Российская сторона назвала произошедшее рейдерским захватом. Однако в США считают, что это был «законный ответ» на «действия России».

Рейдерский захват

Российские дипломаты заявили, что проникновение на территорию российской резиденции в Сиэтле является грубым нарушением конвенции о дипломатических отношениях. Более того, российская сторона не давала своего согласия на снятие неприкосновенности со своей собственности.

Здание консульства в Сиэтле сотрудники МИД РФ использовали в качестве временного штаба, после того как 2 апреля были вынуждены покинуть офис генерального консульства. После этого в резиденцию были перевезены архив и оборудование. Однако еще во вторник с его территории выехала автоколонна из одиннадцати машин, на которых дипломатов и их имущество перевезли в другие города, где у России остались дипмиссии: Вашингтон, Нью-Йорк, Хьюстон.

Комментируя инцидент, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подвергла критике действия властей США. В своем Фейсбуке она написала: «Спешите видеть: американские власти начали захват комплекса зданий российского генерального консульства в Сиэтле. Редкое зрелище – государственный рейдерский захват».

Сиэтл и «дело Скрипаля»

О том, что генеральное консульство в Сиэтле закрывается, Вашингтон объявил в конце марта, предписав российским дипломатам покинуть здание в срок до 25 апреля. Также власти США выдвинули требование, чтобы 60 российских дипломатов (включая 12 сотрудников миссии при ООН) выехали из страны.

Объясняя эту «меру», американцы заявили, что таким образом реагируют на так называемую причастность Москвы к отравлению бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Собственно закрытие генерального консульства объяснили его географической близостью к «одной из баз подводных лодок» и к заводу Boeing. Вместе с этим Вашингтон так и не представил никаких доказательств причастности России к этому делу.

Отвечая на этот выпад США, российский МИД заявил, что высылает из страны такое же количество дипломатов США. Кроме этого, ведомство приняло решение отозвать разрешение на работу консульства США в Петербурге.

Госдеп объясняет

Объясняя появление представителей США в здании российского консульства в Сиэтле, глава пресс-службы Госдепа Хизер Науэрт пояснила, что представители ведомства «прошлись» по резиденции, чтобы «убедиться в освобождении помещения». Кроме этого, как она сообщила в Twitter, США будут «поддерживать и обеспечивать здание в соответствии с … обязательствами».

Представитель Госдепа также заявила, что не было никакого вторжения в резиденцию, и в этом плане ведомство только предприняло «решительные, правомерные ответные меры на продолжающееся возмутительное поведение России».

Науэрт также пояснила: США отозвали согласие на открытие и работу российского консульства в Сиэтле в соответствии с Венской конвенцией о консульских сношениях. «Мы сделали это в ответ на использование российским правительством боевого отравляющего вещества нервно-паралитического действия на территории Великобритании», – заявила она.

Однако в России факт захвата здания трактуют совсем по-другому. «Мы рассматриваем это как грубейшее нарушение Венской конвенции о дипломатических и консульских сношениях, да и американского права тоже, запрещающего вторжение на чужую территорию», – заявил заведующий консульским отделом посольства России в США Николай Пукалов.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *