Армия

«Так они воевать не привыкли»: в Пентагоне заявили о применении средств РЭБ против ВВС США в Сирии

Противники США в Сирии создают помехи американским самолётам. Об этом заявил командующий силами специальных операций генерал-лейтенант Тони Томас. Он не стал уточнять, кого именно называет противником, однако СМИ предполагают, что речь идёт о России или её союзниках. В Совфеде эту версию опровергли. Эксперты отметили, что потеря средств коммуникации отбрасывает американскую армию на несколько десятилетий назад. По мнению специалистов, конфликт в Сирии демонстрирует отставание США в сфере радиоэлектронной борьбы.

В Пентагоне заявили, что противники США в Сирии создают помехи американским самолётам AC-130 с помощью средств радиоэлектронной борьбы.

По словам командующего силами специальных операций генерал-лейтенанта Тони Томаса, ВВС США работают в «наиболее агрессивных» условиях на земле.

«Они проверяют нас на прочность каждый день, блокируют средства коммуникации и выводят из строя AC-130», — цитирует Томаса Fox News.

Как отмечает The Drive, генерал-лейтенант не уточнил, кто именно глушит системы американских самолётов. В то же время издание пишет, что речь, вероятнее всего, идёт о России или поддерживаемых ею силах. Москва эту версию опровергает. По словам первого зампреда комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгения Серебренникова, России «есть чем заняться в Сирии».

«Не знаю, кого они имеют в виду под противниками, но Россия к этому никак не причастна, эти претензии необоснованны… Страна — на пути к мирной жизни, Россия помогает ей в этом», — цитирует сенатора РИА Новости.

«У них возникает истерика»

Средства радиоэлектронной борьбы могут быть эффективными в противодействии американской технике, однако назвать такой способ противостояния агрессивным нельзя, считает военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко.

«Атака крылатыми ракетами по чужому государству без каких-либо доказательств и решения Совбеза ООН — это агрессия. А такой подход, который сейчас испытывают США, — вполне нормальный способ обороны», — сказал эксперт в беседе с RT.

Он пояснил, что средства РЭБ заглушают каналы коммуникаций — и на частотах, используемых американскими военными для обмена информацией, возникают помехи.

«В результате информация не поступает между центрами управления и боевыми единицами, фактически вооружённые силы оказываются ослеплёнными. Если радарная установка ведёт поиск цели и отслеживает пространство вокруг себя, то она видит не только истинные цели, но и большое количество ложных», — отметил Дрозденко.

По его словам, армия США является высокотехнологичной и в значительной степени зависит от каналов передачи информации.

«Если оборвать эти высокотехнологичные цепочки, то их армия отбрасывается где-то в район 1970—1980-х годов. Так они воевать не привыкли. Поэтому у них возникает такая истерика, когда плохо работают радары, не туда летят боевые системы», — заключил эксперт.

Сигнал об отставании

Ранее в США признали, что уступают России в сфере радиоэлектронной борьбы. В феврале старший научный сотрудник Центра новой американской безопасности Пол Шарре, выступая в комитете по вооружённым силам палаты представителей США, заявил, что в Россия обгоняет США по нескольким видам вооружений.

«Способность Соединённых Штатов обеспечить своё военное присутствие в западной части Тихого океана неуклонно падает. В Европе ВС США сталкиваются с аналогичными проблемами. Здесь Соединённые Штаты уступают России, которая по сравнению с ними вкладывает больше средств в совершенствование собственного потенциала по нанесению высокоточных ударов большой дальности, а также в модернизацию комплексных систем ПВО, средств и методов радиоэлектронной борьбы», — отмечал он.

По словам Шарре, причина отставания заключается в недостаточной «стратегической гибкости» Вашингтона. Для совершенствования радиоэлектронной борьбы он предложил вкладывать деньги в РЭБ, чтобы обеспечить возможность связи в случае создания помех.

«Фактически, США в области РЭБ отстают от нас, несмотря на свои огромные бюджеты. Нужно понимать, что оборонно-промышленный комплекс США — это, прежде всего, огромный бизнес. Этим всем занимаются частные корпорации. Если у нас «Ростех» и входящие компании являются государственными, и прибыль, которая генерируется, остается у государства, то американские компании — частные, им выгодно получат прибыль», — рассказал Дрозденко.

  • Красуха (комплекс РЭБ)
  • © Vitaly V. Kuzmin

Борьба с беспилотниками

В апреле российские специалисты концерна «Автоматика» разработали три новых комплекса радиоэлектронной борьбы с беспилотными летательными аппаратами.

По словам разработчиков, самый мощный из беспилотников — «Сапсан» — способен противодействовать всем существующим на сегодняшний день беспилотникам. Он обнаруживает БПЛА с расстояния более 100 км, сопровождает их и излучает направленный поток электромагнитных радиопомех, а при необходимости уничтожить — передаёт данные на средства огневого поражения системы ПВО.

Комплекс «Таран» предназначен для защиты стационарных объектов и может обороняться при угрозе массированной атаки БПЛА с нескольких направлений. Таран возводит над объектом непроницаемый купол радиусом от 900 м и использует для борьбы с беспилотниками широкий диапазон частот.

В свою очередь, с помощью переносной «Пищали», сделанной в виде ружья, можно бороться с одиночными беспилотниками. Заряда батареи такого устройства хватает на час непрерывной работы.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.