shadow

Мнение: Украина готова взаимодействовать с Россией, но без хамства не может


shadow

В Киеве заявили о необходимости «сохранить зависимость» России от Украины в газовом транзите. Это – намек Москве о желании сохранить определенный объем сотрудничества, полагает аналитик Владислав Гулевич. Такое мнение он выразил в эфире радио Sputnik.

Киеву необходимо «сохранить зависимость России от Украины в плане транзита газа», заявил депутат Верховной рады Антон Геращенко в эфире телеканала «112 Украина».

Парламентарий отметил, что при воплощении в жизнь проекта газопровода «Северный поток-2» бюджет Украины недосчитается доходов, а сама газотранспортная система в стране превратится в «металлолом».

«Газотранспортная система Украины, которая приносит доход в бюджет за счет транзита российского газа в Европу, на которой работают 25 тысяч человек, станет никому не нужным металлоломом», – посетовал депутат.

Также Геращенко выразил уверенность, что Россия якобы сможет напасть на Украину, когда проект газопровода будет реализован.

«Самое страшное, что, когда Россия перестанет нуждаться в территории Украины как месте для транзита своего газа, то шансы прямого вооруженного нападения на Украину вырастают в десятки раз», – сказал он.

Политический аналитик, публицист Владислав Гулевич прокомментировал слова украинского парламентария.

«Заявление Геращенко, конечно, высказано в хамской манере, но такова уж политическая атмосфера, которую киевский режим насаждает в стране, поэтому она и не могла быть высказана другим тоном. С другой стороны, это заявление – не более чем попытка намекнуть Москве, что транзит газа Украина может осуществлять, и в принципе готова к этому – это читается между строк. Другое дело, что Геращенко не смог это высказать в более приемлемой манере. Между тем, Россия тоже заинтересована в стабильном транзите энергоресурсов через Украину, но при условии, что Киев останется договороспособным партнером. Киев же, наоборот, своей враждебной политикой договороспособность ставит под сомнение, что, конечно же, мешает экономическому сотрудничеству России с Украиной. Заявление Геращенко направлено на то, чтобы сохранить за Украиной хоть какие-то финансовые потоки, финансовые ручейки, которые она может извлекать из сотрудничества с РФ», – отметил Владислав Гулевич в эфире радио Sputnik.

Геращенко призвал США ввести санкции против компаний, желающих стать подрядчиками строительства газопровода «Северный поток- 2». Он также выразил надежду, что Вашингтон «образумит» европейские страны, готовые сотрудничать с Москвой, при этом заявив, что Россия якобы зависит от Украины и эту «зависимость» необходимо сохранить.

Как полагает Владислав Гулевич, призывы Киева никак не отразятся на реализации проекта.

«С введением в эксплуатацию «Северного потока-2», конечно же, объемы транзита российского газа через Украину значительно упадут. Потери украинского бюджета тоже будут значительными. За Украиной сохранится определенная доля транзита российских энергоресурсов в Европу, но она не будет такой масштабной, как была до этого. Конечно, заявления Геращенко можно расценивать как очередную истерику по поводу того, что, несмотря на все попытки торпедировать проект «Северного потока-2″, он находит свою поддержку среди европейских держав и вряд ли истерики Киева как-то повлияют на скорость реализации проекта», – считает Владислав Гулевич.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *