Культура

Внутренний туризм: Куда поехать на майские праздники

Куда поехать на майские праздники? Короткую поездку за границу могут позволить себе немногие. А путешествия по России пока не так популярны, как хотелось бы. Почему так происходит и что нужно сделать, чтобы внутренний туризм в России развивался и вызывал интерес?

У нас часто можно столкнуться со стереотипом, что в туристическом плане в России «смотреть нечего». И если уж планировать отпуск, пусть даже небольшой, как на майские – лучше всего поехать за границу. Причем заграничная поездка может оказаться даже дешевле, чем путешествие по России. Кроме того, у многих наших граждан возникают претензии в связи с отсутствием в стране качественного туристического сервиса.

Но между тем, Россия – огромнейшая и разнообразная по своим ландшафтам и культурно-историческим традициям страна, здесь множество интересных мест, притягивающих людей со всего мира. Почему же у нас так слабо развит внутренний туризм? И что нужно сделать для его развития? На эти вопросы искали ответы эксперты в программе «Что не так» на телеканале «Царьград».

В обсуждении приняли участие зампредседателя экспертного совета по туризму при Государственной Думе Роман Мирошин, основатель рекрутинговой компании «Support Partners» и блогер Константин Борисов и исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

«Отдых в России – это духовный выбор»

Причину неразвитости российской туристической отрасли сразу обозначил Роман Мирошин. По его мнению, основная проблема кроется в относительно недавней истории ее развития:

У нас достаточно архаичное законодательство. Оно было создано еще в 90-е годы, когда было далеко не до туризма. Поэтому это все развивалось достаточно хаотично, этому вопросу не уделялось должного внимания. Такая отрасль, как туризм, для нас достаточно нова. Но этим она интересна».

По словам эксперта, в российской туротрасли довольно мало специалистов, а также не развита соответствующая инфраструктура. С другой стороны, есть регионы, где туризм развивается достаточно успешно – например, Москва и Санкт-Петербург. Это туристические города, с каждым годом их посещают все больше людей, очень многие едут из-за границы.

Но тут встает другой вопрос. Иностранцев Россия действительно привлекает. Не только ее столицы, но и богатая природа, культурно-исторические памятники. А вот сами русские при планировании отпусков и каникул почему-то не спешат выбрать родную страну. Почему так происходит?

По мнению блогера Константина Борисова, это отчасти объясняется нашей ментальностью, некоей исторической привычкой:

Мне кажется, нашему народу вообще свойственно себя несколько недооценивать. Издавна, я думаю, еще со времен Петра I, мы перед иностранцами преклонялись, считали, что Европа в чем-то более передовая, чем мы».

При этом, как отметил эксперт, нежелание путешествовать по России зачастую основано на мифах и стереотипах. Так, например, существует миф, что путешествовать по России некомфортно и даже опасно. Однако, по словам Борисова, который как раз недавно совершил трехнедельную поездку маршрутом Москва-Владивосток, все его опасения не оправдались: два города в противоположных концах России соединяет прекрасная трасса, а вовсе не бездорожье, а бандиты и разбойники не контролируют каждый населенный пункт.

Правда, конечно же, существует множество проблем для любителей комфортных путешествий – неразвитость инфраструктуры дает о себе знать. На этот счет Константин Борисов философски отметил:

Отдых в России – это духовный выбор, а не материальный. Так же, как и жизнь в России».

Тула. Фото: www.globallookpress.com

Внутренний туризм: Проблемы и перспективы

Однако от абстракции – к конкретике. Что делать, чтобы внутренний туризм развивался? Как привлечь наших граждан к российским жемчужинам?

По мнению Романа Мирошина, одной из главных задач должно стать создание позитивного образа России. Он отметил, что необходимо заниматься просветительской работой на этот счет:

Мы очень мало внимания уделяем именно созданию нашего образа. Это должна быть целая программа. Нужно и государственных служащих просвещать на предмет того, каким краем они руководят, какое наследие в этом крае есть – и духовное, и историческое, и культурное, и вводить дополнительные часы в школах, в вузах».

Но одним просвещением много туристов не привлечешь. Поэтому стратегия, которую предложил Константин Борисов, основывается на государственных инвестициях и «принудительном» направлении людей в российские города. Так, по его словам, закладывался туристический базис города Сочи перед Олимпийскими играми 2014 года:

«Единственный в России успешный рукотворный кластер – это Сочи. За счет чего он создан? Массивные государственные инвестиции и достаточное количество невыездных силовиков, которые не могут поехать, например, в Турцию. Так и закладывается рецепт большого успеха».

Но тут ему возразила Майя Ломидзе, которая, являясь исполнительным директором Ассоциации туроператоров России, как раз вовлечена в практическую сторону вопроса:

Без подключения крупных туроператоров по загрузке этих новых объектов в Сочи ничего бы не вышло вообще, – заметила она. – То есть только крупный оператор, который может привозить единовременно сотни туристов из разных регионов – только за счет этого можно обеспечить загрузку. Можно вкладывать миллиарды, но если не подключать бизнес, не продвигать этот курорт, загрузка сама по себе с неба не свалится».

Таким образом, еще одна задача – это поддержание и развитие уже существующей инфраструктуры в различных регионах России. Особенно это касается тех мест, которые получили толчок к развитию из-за проведения различных международных спортивных мероприятий, став их площадками. Грядет чемпионат мира по футболу, ради которого вновь совершенствуются российские города – строятся гостиницы, обустраиваются места отдыха. Важно, чтобы после ЧМ-2018 все это сохранилось и продолжало развиваться.

Атмосферность и «легенда» – фундамент туристического успеха

По словам Майи Ломидзе, нетуристических стран не бывает. Главное — найти те «изюминки», которые есть в каждом регионе, и правильно создать там атмосферу.

Развивать туризм нужно в том месте, где есть атмосфера. Санкт-Петербург лидирует по количеству туристов в России, потому что он атмосферный. Там можно даже ни в какие музеи не заходить. Города должны предлагать «переключение».

Так, эксперт привела в пример Тобольск, в котором можно за 2 тысячи рублей переночевать в тюремной камере. А на Ямале, например, можно погостить у настоящих оленеводов, попробовать интересную местную кухню и увидеть северное сияние. Нужно создать о городе (или месте) красивую легенду – и суметь донести ее до людей, чтобы им захотелось туда поехать.

Однако с информированием, по словам Ломидзе, у нас все очень плохо. Так, фильмы и программы о России «не ориентируют на продукт», то есть не дают конкретной информации, где и как его купить. Эти фильмы вызывают восхищение нашей разнообразной и красивейшей страной, но как увидеть всю эту красоту своими глазами – они не рассказывают. Поэтому необходимо выстроить информационные потоки.

Майские праздники в России: бюджетно и интересно

Итак, несмотря на все проблемы туротрасли в России, в нашей стране есть множество мест, куда стоит поехать именно на майские праздники.

Для тех, кто хочет на море, эксперты рекомендовали Крым. Это самое бюджетное место. За ним следуют АнапаГеленджик и Сочи. Это все в пределах 40-42 тысяч рублей на двоих на неделю, с вылетом 28 апреля.

Крым. Ялта. Фото: www.globallookpress.com

Если вы живете, например, в Москве, на море ехать пока не планируете, а отдохнуть хочется – можно отправиться по экскурсионным маршрутам. На 3-4 дня они обойдутся примерно в 10-11 тысяч рублей на человека. Здесь отметили Тульскую область. Тула – город знаменитых пряников и оружия, и потому будет интересна «и для мальчиков, и для девочек». Так, там есть Тульский государственный музей оружия, здание которого по форме напоминает шлем. Помимо интересных экспозиций и экскурсий здесь можно, например, посидеть в вертолете или пострелять в тире. А в Музее международного пряника можно самому изготовить тульский пряник.

Другой интересный город – Городец в Нижегородской области. Это город-музей, в котором есть целый музейный квартал на все вкусы и возрасты. Если хочется и интерактива, и духовной пищи, и всяческих загадок и квестов – Городец отлично подойдет для семейного отдыха дня на три.

Можно отправиться в Рязань – там есть красивейший Рязанский кремль, а в Соборном парке посетителей катают на лошадях. Есть в этом городе и свой «Арбат» – улица Почтовая, выложенная брусчаткой, с множеством кафе и ресторанов. Рязань считается столицей ВДВ – поэтому здесь стоит посетить уникальный музей воздушно-десантных войск. А для тех, кто хочет соприкоснуться с русской душой, постичь ее широту и поэтичность – можно отправиться на родину Сергея Есенина, в Константиново, где сейчас находится музей-заповедник.

Также направлением №1 на майские праздники традиционно остается Санкт-Петербург – о нем мы уже писали выше.

Если есть возможность поехать подальше и подольше – эксперты предложили Самоцветное кольцо Урала. Это будет маршрут на 5 дней с остановкой в Екатеринбурге и радиальными выходами в таких местах, как, например, Нижний Тагил. Там можно поучаствовать в квесте по территории заброшенного завода, а также увидеть оригиналы работ самого Рафаэля. А в Берёзовском можно сходить в музей-шахту, где вас научат промывать золото на настоящей золотоносной реке. Все это в пределах одного тура, который обойдется с перелетом из Москвы в 30 тысяч рублей на человека.

Среди других мест, недостаточно «раскрученных», но с хорошо развитой инфраструктурой, назывались Краснодарский край, Калининградская область, Казань и Татарстан, Тамбов, Белгород, Саранск, Вологда, Череповец, Приморье. Так что если вы еще не решили, куда отправиться в ближайший отпуск или на майские праздники – эти города и регионы нашей необъятной родины могут вас приятно удивить.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.