В Мире

Массовые демонстрации протеста в Ереване: Премьер-министр Армении подал в отставку — последние новости, фото и видео хроника с места событий

В Ереване возобновились акции протеста оппозиции. Они начались с новой силой после провала переговоров Сержа Саргсяна и требующего его отставки лидера оппозиции  Никола Пашиняна.

 

Ереванцы перекрыли улицы Пушкина, Туманяна и Парпеци и скандируют антиправительственные лозунги. По подсчетам оппозиции, в протестных акциях участвует порядка 160 тысяч человек.

Десятки людей в военной форме присоединились к протестующим в Армении. Ситуация накаляется все больше и больше.

 

Премьер-министр Армении подал в отставку

«Никол Пашинян (лидер оппозиции — прим. «360») был прав. Я был не прав. Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не мое. Я оставляю пост руководителя страны, должность премьер-министра», — Серж Саргсян.

Саргсян держался 11 дней. Акции протеста в Армении начались еще 13 апреля, но после того, как к 160 тысячам митингующим присоединились военные и священники, премьер решил уйти.

 

Первого вице-премьера Армении Карена Карапетяна назначили врио главы правительства.

 

«То, что происходит, уже необратимо»: военные примкнули к протестующим в Ереване

В Ереване продолжаются акции протеста — в выходные на митинги, по подсчетам оппозиции, вышли 160 тысяч человек, полиция насчитала 35 тысяч. Наш корреспондент Алексей Коростелев и пресс-секретарь Николы Пашиняна​ Ален Симонян, которые находятся сейчас в Ереване, рассказали о происходящем прямо с места событий.

Массовые протесты в Армении начались из-за выдвижения бывшего президента страны Сержа Саргсяна на пост премьер-министра, в итоге он этот пост получил. Это первые выборы премьера после того, как Армения в результате конституционной реформы перешла от президентской к парламентской форме правления.

 

В Ереване десятки людей в военной форме присоединились к протестующим

Акция протеста в Ереване. 23 апреля 2018

Десятки людей в военной форме присоединились к акции против избрания премьером экс-президента Сержа Саргсяна, передает корреспондент РИА Новости.

Один из них заявил журналистам, что они «находятся на военной службе». Оружия у людей в военной форме при себе нет, от комментариев они отказываются.

Министерство обороны пока ситуацию не комментирует.

Шествия проводят сразу несколько групп протестующих, одно стартовало у Ереванского государственного университета. При этом демонстранты остались без главных лидеров. Еще в субботу задержали Армена Григоряна и Давида Санасаряна, а в воскресенье — депутатов Никола Пашиняна, Сасуна Микаеляна и Арарата Мирзояна.

Акции против избрания Саргсяна начались 13 апреля. В рамках нового устройства государства, ставшего парламентской республикой с 9 апреля, премьер фактически возглавляет страну. Оппозиция обвиняет Саргсяна в неэффективном управлении и ухудшении экономической ситуации и 17 апреля объявила о начале «бархатной революции». Несмотря на протесты, парламент Армении в тот же день избрал Саргсяна на пост председателя правительства.

В воскресенье очередное шествие оппозиции остановили в районе Эребуни. Полиция применила спецсредства. Перед этим состоялись переговоры между Пашиняном и Саргсяном, которые продлились три минуты и закончились безрезультатно.

Премьер-министр назвал действия оппозиционера шантажом и посоветовал ему вернуться в правовое поле, пригрозив, что в противном случае вся ответственность ляжет на него. Полицейские разогнали митинг, а его организаторов во главе с Пашиняном принудительно удалили с места собрания. Позднее их задержали.

Специальная следственная служба Армении уточнила, что задержаны 24 человека в рамках уголовного дела о массовых беспорядках, среди них трое депутатов — лидеров протеста.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.


Загрузка...